Грузия стала очередным претендентом на статус родины виноделия. Такие выводы были сделаны после исследования кувшинов-квери,
выставленных в национальном музее.
Данные анализов, которые проводились в лаборатории в Филадельфии, показали, что около 8 тысяч лет назад в них хранилось вино.
Это больше, чем у аналогичных исследований, проводившихся в Иране, - там нашли следы алкогольного напитка возрастом более 7 тысяч лет.
"В вине всегда есть виноградный крахмал, также должны быть микроскопические остатки виноградных косточек и малюсеньких мошек, которые
всегда летают рядом во время изготовления вина. Все это было обнаружено в ходе исследований", - рассказала сотрудница музея Элисо Квавадзе.
Огромные кувшины-квери были найдены на месте раскопок двух деревень, примерно в 50 километрах от Тбилиси.
Исследования показали, что в позднем каменном веке в каждом из этих поселений жило около 60 человек, которые занимались
земледелием и скотоводством.
Journal information