?

Log in

No account? Create an account
Анархия - мать порядка.
Аркадий Пластов. "Весна". 1954 год. 
14th-Feb-2018 07:47 pm
Э-эх!


Всегда мне нравилась эта картина. Не из-за "обнажёнки". Просто она душевная весьма.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
14th-Feb-2018 04:57 pm (UTC)
Действительно душевная.
14th-Feb-2018 10:17 pm (UTC)
Если обратить внимание, то банька-то горелая. Послевоенный быт.
Сейчас читаю книгу маршала Ерёменко про оборону Сталинграда.
Эпично. Без прикрас. Что там наши простые люди пережили. Это Ад.
15th-Feb-2018 12:47 am (UTC)
Рекомендую также Михаила Алексеева "Мой Сталинград" (он реально воевал под Сталинградом политруком миномётной роты, а книгу свою написал уже в 2000-е, без советской цензуры) ну и классику, Пикуля, "Площадь павших борцов". О том что пережили простые жители Сталинграда есть книга однофамильца маршала — Владимира Ерёменко "Дождаться утра".
Вообще о войне также есть великолепная книга Шумилина "Ванька-ротный". Там другое направление — Калининский фронт, но тоже интересно.
18th-Feb-2018 02:51 pm (UTC)
Благодарю за информацию. Прочитаю.
15th-Feb-2018 07:45 am (UTC)
И послевоенная жизнь очень тяжелая была. Так про послевоенный голод мало пишут, а ведь было. В Севастополе читал несколько мемуаров выживших в оккупации или вернувшихся после освобождения, так там не как некое уникальное жуткое событие а как страшная реальность упоминаются смерти от голода в 44-45 и первых послевоенных годах людей, кто по какой-то причине не получал пайков.
18th-Feb-2018 02:49 pm (UTC)
О голоде военном и послевоенном сейчас, наконец-то, стали понемногу говорить.
Что-то стали издавать. Например, некоторые мемуарные книги удалось купить и прочитать в Крыму.
Главный враг партизанского движения был именно голод, а не коллаборационистские или немецкие пули. Снабжение хромало на обе ноги. Люди просто умирали в горах.
Командование партизанами жировало в Сочинском штабе.
18th-Feb-2018 03:39 pm (UTC)
Партизаны голодали. Их продовольственные базы сдали немцам или разграбили татарские отряды. Когда партизаны шли за продуктами - татары нападали на них. В татарских селах они продукты могли только отбить с боем. В русских и греческих селах партизанам помогали как могли. Но за помощь партизанам те же татары эти села сжигали! Т.е. главным врагом партизаны были татары. Об этом умалчивали, да и сейчас пытаются сгладить. В тяжелейших условиях партизаны дрались. Но при этом и немцев с румынами и татарами били. Особенно греческие отряды, группы из бывших защитников Севастополя.
18th-Feb-2018 08:32 pm (UTC)
Мне довелось прочитать отдельное историческое исследование про крымско-татарский
коллаборационизм. Там без ярлыков, но и без сглаживаний. Если вспомню
название, то сообщу. Из татар германцы сформировали батальоны т.н. "Шума".
В основном они сидели по своим укреплённым сёлам, потому что партизанам
была поставлена задача их непрерывно атаковать. В горы оные "вояки" шли только
при поддержке артиллерии и бронетехники. В рамках крупных рейдов.
19th-Feb-2018 07:06 am (UTC)
На эту тему читал много и у нас на сайте публиковались материалы крымских историков (которых при Украине преследовали татарские радикалы вплоть до угрозы убийства).
Если кратко: До 20 тысяч татар дезертировали из РККА (почти все призванные), после столько же пошли служить в специальные роты и батальоны. Татарские батальоны охраняли концлагеря и уничтожали там пленных и население. Татарские батальоны "зачищали" русские и греческие села за помощь партизанам. Татары грабили партизанские склады, вырезали лазареты и лесные лагеря мирного населения. Но и партизаны им ответ давали. Рассказывали, что партизаны первыми в 1944 году взяли Бахчисарай и на столбах висели татары в немецкой форме. Часть татар по домам разбежалась, а несколько тысяч немцы вывезли с собой. Так остатки татарских батальонов до мая 1945 нацистам служили. Некий эсесовец Дагджи к англичанам перебежал и в их спецслужбах служил. Так при Украине татары в Крыму его перезахоронили и музей его создали у себя с мундиром офицера СС в качестве экспоната! Вот такая история и сегодняшний день.
19th-Feb-2018 07:49 pm (UTC)
Вот, вспомнил. Олег Романько - "Крым в период немецкой оккупации.
Национальные отношения, коллаборационизм и партизанское движение. 1941-1944".
Прочитал сей исторический труд года три тому назад. А в прошлом году -
в Севастополе - купил и сразу же прочитал пару мемуарных книг о Крымском партизанском движении.
Сейчас отсутствует коммунистическо-партийная цензура, поэтому, с одной
стороны, такие публикации стали вообще возможны. С другой стороны - они не содержат купюр, но и без всхлипывающих комментарие издателей, которые были
характерны для подобной литературы в 1990-е годы.
Ужас войны. Без идеологии и прикрас.
20th-Feb-2018 07:28 am (UTC)
Романько много написал того, о чем молчали. Но не все. Сейчас в инете появляются оцифрованные воспоминания партизан, которые при советах в архивах держали. Так там для обратной дереабилитации татар хватит материалов стократно: каратели - татары, села жгут - татары, прочесывают лес - татары под командой немцев, лагеря охраняют и народ там уничтожают - татары. Один концлагерь "Красный" чего стоит, где десятки тысяч людей замучили, в колодцы кидали, забивали насмерть, жгли. И делали это десяток немцев и два татарских батальона. Так только несколько лет назад этот концлагерь сделали мемориалом. И то часть захоронений под татарским самозахватом. И эта сволота цинично говорит, что мол земля хорошая, ну да - на пепле убиенных.
21st-Feb-2018 11:12 pm (UTC)
Вот о таких мемуарах, многие из которых я закупил как раз в Крыму, и сказал.
Однако не все крымские татары были пособниками оккупантов.
Вспомнился мне дедушка моего школьного друга. Крымский татарин, жил в Феодосии.
Орденов у него было столько, что едва пиджак вмещал. Он как-то проводил
у нас исторический урок, рассказывал о Великой Отечественной войне.
Хотя в Москве он бывал очень редко.
Геройский был человек. Разумеется, что никто его семью не карал и не депортировал.
Так он и прожил свой долгий век в Крыму, где и похоронен.
В далёкие 1980-е годы это было.
22nd-Feb-2018 07:27 am (UTC)
Не все татары были на стороне нацистов. Были и те, кто остался в армии, кто к партизанам подался, кто в подпольщиках был. И таких татарские коллаборационисты с особой жестокостью уничтожали. И да - татар фронтовиков, партизан, подпольщиков не выселяли. Пресловутая история с семьей дагестанца Амет-Хана Султана (отец дагестанец, мать татарка крымская) умалчивает что его брат был в карательном батальоне. Т.е. выселяли членов семьи карателя. А так татары-фронтовики в Крыму вполне жили. Некоторые сами уезжали в другие регионы.
24th-Feb-2018 09:28 pm (UTC)
Недавно посмотрел репортаж на одном из федеральных телеканалов. Интервью с
крымским татарином, который принимал самое активное участие в событиях весны
2014 года. Организовывал оборону полуострова от укропских "правосеков".
Этот пример тоже в тему того, что все люди разные. Вне зависимости от национальности. Сталин перегнул палку, выселяя многих татар скопом, без разбору.
И, если бы только их. Ни с кем тогда не церемонились.
Это Молох. В стиле Тамерлана: побежало с боя десять, казню сотню. Предала тысяча,
казню десять тысяч. Геометрическая прогрессия.
25th-Feb-2018 10:07 am (UTC)
Люди разные. Но увы, в годы Великой Отечественной татары в подавляющем большинстве были на той стороне. Во время украинской власти в Крыму татары были опять же врагами Русского движения и использовались Киевом и укронационалистами. Сломает сейчас власть ситуацию - хорошо. Тут и кнут и пряник нужны. Пока же только пряник - дома для "депортированных", льготы и прочее. А для участников Русской весны где? Выходит вчерашнему русофобу-экстремисту землю, дом и льготы, а вчерашнему герою Русской весны... ну грамоту там или медаль в лучшем случае. Не стоит так.
25th-Feb-2018 08:22 pm (UTC)
Мне реально сложно судить о внутрикрымских взаимоотношениях. Для этого нужно долго прожить на местности, чтобы постоянно общаться с людьми и делать выводы. Довелось побывать в Старом Крыму. Там много татар. Есть старинные мечети.
Кроме ужасных дорог внутри посёлка, которых даже джип боится, ничего
напряжённого в национальном и социальном аспекте не заметил.
Интересный краеведческий музей. Прекрасная татарская кухня на трассе.
Вероятно, что конфликты могут тлеть подспудно. Так оно и бывает.
А вот тихое разочарование некоторых русских крымчан я там как раз заметил.
Действительно - наши люди в Крыму отмечают, что рисковали жизнью в 2014 году,
а кроме медалек и похвальбушек ещё и от Медведева прилетело :
"ну, вы - держитесь там".
Весьма дурацкое заявление.
26th-Feb-2018 07:46 am (UTC)
Дело в том, что татары многие приехали в Крыму изначально накрученные своими протурецкими лидерами. Многих в Крым гнали насильно, угрожая дома спалить и т.д. И тут начали объединять сразу, настраивая, что мол "тут чужаки", "вы должны быть вместе", "вы должны бороться". А на роль вождей себя поставили турецкие и американские агенты из группировки "меджлис". И пошли самозахваты, перекрытие дорог, нападения на славянские объекты.
И местное население настороженно смотрело - это кто явился менять привычный уклад жизни, требовать себе земли, жилья и т.д. Мало ли кого когда репрессировали и депортировали. Тогда и за 1918-1920 год давайте спросим - где имения, особняки, дома, земля крымчан того времени? А кто, в том числе те же татары, ответит за разрушенное в годы Великой Отечественной войны.
Так что если вспоминать... Татарам пора начать жить как все граждане, отбросив бред про свою исключительность, "коренность" и перестав требовать себе особых льгот. И все будет нормально. Нет же межнациональных конфликтов славян с греками, армянами, немцами, болгарами, караимами, осетинами и многими другими народами и диаспорами Крыма. Даже украинского вопроса нет. Осталась кучка "политических украинцев". А те малороссы, что тяготеют к малороссийскому фольклору, живут себе мирно, проводят концерты и праздники, читают книжки и никому не мешают.
Так и татарам бы - жить, строить дома самим, строить мечети, работать, молится и не лезть в политику.
27th-Feb-2018 12:22 am (UTC)
Довелось мне пообщаться с крымскими татарами на рынках Крыма. Политические
реалии они были очень не охотны обсуждать. Азиатская хитрость.
А самогонкой торгуют только так. :)
Втереться к ним в доверие у меня не было никакой возможности.
Тем более, что прошлой осенью на ЮБК проводилась какая-то
спецоперация. И всех "потенциальных" стали активно трясти.
Многие увеселительно-едальные заведения в Коктебеле закрылись, а
на трассе появились броневики ФСБ неведомой мной доселе конструкции.
Коим я уважительно освобождал дорогу. Любопытства ради.
27th-Feb-2018 06:49 am (UTC)
То, что татары притихли - хорошо. А спецоперация это зачистка Ай-Петри была. Там огромный татарский рынок с базами всяких экстремистов и криминала. И задействовали новые бронемашины. Их сначала в Севастополе на площади выставили народу показать. Народ радовался.
1st-Mar-2018 09:28 am (UTC)
Народ у нас всему радуется. :) Действительно, бронемашины те самые - довольно-таки
чудейсатой конструкции. Всё время забываю их название. Не по-нашенски оное звучит.
Видел их на дорогах Крыма в прошлом году. Резво едут. И даже без мигалок, что не
является соблюдением ПДД. Но - кто ж с них спросит? :)
1st-Mar-2018 09:51 am (UTC)
Суровое у них название "Каратель". Как раз для украинской и татарской пятой колонны.
1st-Mar-2018 10:54 am (UTC)
Совершенно точно. "Каратель". В заводском девичестве "Фалькатус." Помню, что
название у него мудрёное было. ФСБ глобально подготовилось к вооруженному подавлению всего и вся внутри страны.
1st-Mar-2018 11:20 am (UTC)
И правильно! Давить татарских радикалов, укровских провокаторов и красных майдаунов! На любую революцию ответить "Фалькатусами"!
1st-Mar-2018 11:46 am (UTC)
Всецело поддерживаю. Иначе пойдёшь с флагом и гимном тёмной крымской
ночью по расположению частного сектора, коего и в Севастополе много,
а в спину могут вполне даже пальнуть.
Пусть лучше наши правоохранители своевременно всё зачищают.
1st-Mar-2018 11:58 am (UTC)
В Севастополе татар практически нет. В селах под Севастополем - да. Там и ячейки хизбов и вахабитов выявляли. Вот вокруг Симферополя "зеленый пояс" самозахватов. В районе Бахчисарая. Вдоль трассы на север Крыма.
А правохранители пусть работают конечно! Всецело поддерживаю и одобряю. Еще всяких исламистов, укров и прочих осталось немало - так что фронт работ есть.
1st-Mar-2018 01:45 pm (UTC)
Под Феодосией, как стало видно, что-то враждебное гнездилось. Больше "Фалькатусов" красивых и разных.
1st-Mar-2018 05:57 pm (UTC)
Точно!
15th-Feb-2018 08:45 am (UTC)
Не горелая, а старая и по-черному топится. Да и просто дымит иногда - такой же язык над дверью образуется. Но здесь, скорее всего, по-черному
18th-Feb-2018 02:26 pm (UTC)
Мне сложновато рассудить. Не было у меня бани такой. Правда, в Казахстане
пару раз довелось в "черной" попариться.
This page was loaded Oct 17th 2018, 8:01 am GMT.