?

Log in

No account? Create an account
Анархия - мать порядка.
Дроздовец против гайдамака. 
31st-Jan-2018 12:33 am
казагранди


Рисунок художника Ромасюкова.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
31st-Jan-2018 12:37 am (UTC)
где дроздовцы и где Киев..
31st-Jan-2018 09:44 pm (UTC) - Дрозды в УНР.
>...По сути, Дроздовский всё время шёл по территории иностранного государства, охваченного мятежом. Переход не был согласован с местными властями, поэтому последние могли в любой момент потребовать от отряда разоружиться. В то же время Дроздовский осознавал, что сил на принудительные меры в отношении отряда у этих властей нет, и поэтому занимал к ним нейтральную, но независимую позицию. Отношение же с их стороны к дроздовцам было также декларативно-нейтральным, но фактически неприкрыто враждебным[32] при одновременном отсутствии решимости вступать с белыми в открытые вооружённые столкновения[72]. Командир отряда оставил в своём дневнике запись о своих впечатлениях об этих отношениях: «7 апреля. Константиновка С украинцами … — отношения отвратительные: приставанья снять погоны, боятся только драться — разнузданная банда, старающаяся задеть <…> Начальство отдаёт строгие приказы не задевать — не слушают. Некоторые были побиты — тогда успокоились, хамы, рабы. Когда мы ушли, вокзальный флаг (даже не строго национальный) сорвали, изорвали, истоптали ногами <…> Украинцы — к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам. Немцы к украинцам — нескрываемое презрение, третирование, понукание. Называют бандой, сбродом…[32]:108—109».

Трения с властями УНР происходили также из-за припасов, военного имущества и денежных средств, захваченных у «мятежников» по пути следования отряда. Дроздовский пытался удерживать это имущество, ссылаясь на принцип военного трофея, однако чаще всего, из-за угрозы вмешательства австро-немецких войск на стороне украинцев, отряду приходилось оставлять трофеи и спешно уходить дальше. Украинские власти также требовали от Дроздовского передачи для последующего суда всех захваченных пленных...>
1st-Feb-2018 12:41 am (UTC) - Re: Дрозды в УНР.
так то отряд Дроздовского через Киев не проходил и это весна 1918-го года, а свои отличия (малиновые погоны и фуражки) дроздовцы построили только в Харькове в 19-м году. а ВСЮР в Киев вошли только в августе 1919-го года. Там от дроздов близко бывал только 2 конный генерала Дроздовского да Безозерский полки (ячейка сформирована в дроздовском офицерском стрелковом, позже развернут в полк и переведен в 9-ю пехотную на черниговское направление) - об этом было в мемуарах Штейфона "кризис Добровольчества"
1st-Feb-2018 08:23 pm (UTC) - Re: Дрозды в УНР.
Интересно, что на картинке нет никакого смертоубийства. Дроздовец парирует
сабельный удар. В приведённой мной цитате говорится, что отношения с войсками ДНР
были сложными, часто враждебными. Случались и стычки. А вот насчёт Киева художник тут явно не в курсе.
2nd-Feb-2018 12:32 am (UTC) - Re: Дрозды в УНР.
в августе в киев с двух старон почти одновременно зашли Запорожский корпус Действующей армии УНР и белые (вроде гвардейские сводные полки 5-й Пехотной дивизии). Командир Конного полка черных запорожцев сбросил российское знамя с одного из зданий, но дело закончилосьбез (или почти без кровопролития) было заключено перемирие, которое было нарушено украинцами в сентябре. А вот потом уже было полноценная война между ВСЮР и УНР. вроде так было, если память не изменяет
3rd-Feb-2018 04:54 pm (UTC) - Re: Дрозды в УНР.
Да, посмотрел много всего по теме. Интересно, что, по некоторым данным, в рядах врангелевцев в Крыму оказалось много бывших солдат и офицеров армии УНР, которые, уходя от большевиков, влились в ряды белых. Но это было уже на исходе.
This page was loaded Dec 16th 2018, 9:38 pm GMT.