?

Log in

No account? Create an account
Анархия - мать порядка.
В этот день… 7 ноября. 
7th-Nov-2017 04:59 pm
Ельцын
Оригинал взят у slavikap в В этот день… 7 ноября – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 7 ноября – 2
О первом российском вытрезвителе – и покушении на первого и последнего президента СССР

Никуда сегодня не уйти от праздничного когда-то 7 ноября… Потому, начнём, пожалуй, с 1902 года, когда в Туле открылся первый в России (а может – и в мире) вытрезвитель… Организацию «Приюта для опьяневших» пробьёт в местной Думе городской врач Фёдор Архангельский. (Заметим: доктор был одним из многих детей провинциального священника – и сам закончил семинарию. Однако, призвание возьмёт своё – помимо упомянутого заведения, он откроет ночлежки для бедных, туберкулёзный диспансер и «женский кабинет»; как говорят – помимо всего прочего, Архангельский был добрым знакомым обитателя Ясной Поляны Льва Толстого – и тот доверял ему лечение своих детей).

 

…Городская дума прозаседает несколько дней – и, в конечном счёте, порешит:  «Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде, и которые будут нуждаться в медицинской помощи». После чего за счёт бюджета выкупят здание, приобретут кровати, а также наймут фельдшера – и, само собой, кучера, которому вменялось в обязанность «собирать упавших»…

…Скорее всего, на законодателей подействовал не только дар убеждения доброго доктора Архангельского – Тула была крупным заводским (и в первую очередь – оружейным!) центром. А горячительное стоило недорого (примерно шестьдесят копеек за литр) – и, как писала местная газета тех времён: «…туляк может выпить до 8 литров водки или до 40 литров пива». (Наверняка, не за один присест – но немало!) Потому выручать увлёкшихся работяг представлялось делом, практически, государственным – интересно, что полное название центра было: «Приют для опьяневших и при нём амбулатория для алкоголиков»; в нём имелось даже детское отделение – здесь присматривали за отпрысками злостных пьяниц… во время реабилитации родителей. (Как утверждают источники, использовались самые современные на тот момент средства – вплоть до граммофона!..)



…Что дальше? Почин Архангельского не останется незамеченным – мало-помалу аналогичные приюты появятся во многих городах, а сам он в 1913-м удостоится сразу двух медалей (золотой и серебряной) столичной гигиенической выставки. Потом начнётся война – и будет объявлен «сухой закон». Советская власть поначалу вытрезвители отменит, как чуждое явление – но уже в ноябре 1931-го откроет первый в Санкт-Петербурге. С 1940 года эти заведения заберёт под своё крыло НКВД – а некоторое время назад их закрыли… хотя, кое-где не то собираются восстанавливать – не то уже это сделали…

…О «русском пьянстве» поговорим в другой раз. (Современные авторы уверяют, что это – миф; слова Св. Владимира: «Веселие Руси есть пити…» – не более чем дипломатический приём; с уст Екатерины II никогда не слетало: «Пьяным народом легче управлять» – а вот её предшественник, Пётр Великий, наезжал в Немецкую слободу именно, чтобы хорошенько оторваться – со своими не получалось!..) Тем не менее, у многих «борьба с пьянством и алкоголизмом» прочно ассоциируется с последним лидером СССР М. С. Горбачёвым… на которого 7 ноября 1990 года и было совершено покушение…



…Но не в связи с антиалкогольной кампанией (к тому времени, практически, сошедшей на нет). Идеи слесаря-вентиляционщика Александра Шмонова простирались куда дальше!.. У себя в Колпино он ходил на Октябрьские демонстрации с плакатом «Вечная слава жертвам Октября!» – и расклеивал листовки такого содержания: «Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР (то есть М. С. Горбачёва и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. ...Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чём не повинных людей…»

…И так далее. Почему активиста заблаговременно не свинтили спецслужбы  можно кое-как объяснить их состоянием на шестом году перестройки – но, так или иначе, в тот день слесарь окажется на Красной площади с обрезом под пальто (как выяснится позже – изготовленным из законно купленного немецкого ружья стоимостью в каких-то девятьсот рублей) – и запиской в кармане: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.»)



…Смерти, впрочем, не произошло – а вот пальба будет… но оказавшийся поблизости старший сержант милиции Мельников набросится на террориста и обе пули уйдут в сторону… Собственно, так об этом и сообщит пресса: «Задержан житель Ленинградской области, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет».

PS: …Виновник происшествия почти пять лет проведёт в психушке – а потом будет неудачно баллотироваться в Госдуму. (Как выяснится – задолго до происшествия он состоял на учёте с диагнозом «шизоаффективный психоз»). Подсчитано, что от трибуны на Мавзолее в момент выстрела его отделяли сорок семь метров  (а, по словам самого Шмонова, в армии он попадал не дальше «девятки») – тем не менее, сотрудники спецслужб среагировали уже после милиционера…  Странно, да?..



PPS: …Мы просто обязаны упомянуть, что сегодня – Всемирный день мужчин! (Впечатление несколько смазывает тот факт, что учреждён он как раз М. С. Горбачёвым, а поддержан «рядом международных организаций»…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 ноября 1967 года родилась Шарлин Юджин Спитери, вокалистка шотландской группы «Texas».





И ещё. 7 ноября 1967 года родился знаменитый французский диджей Давид Пьер Гетта.





Наконец, 7 ноября 1976 года родился Роберт Каджано – гитарист  американской группы «Anthrax» в 2001 – 2005 и 2007 – 2013 гг.





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Feb 22nd 2018, 4:41 pm GMT.