?

Log in

No account? Create an account
Анархия - мать порядка.
Дмитрий Киселёв отважился "передёрнуть" в сюжете о Ленине. 
8th-Oct-2017 12:08 pm
вся грудь в орденах
Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Дмитрий Киселёв отважился «передёрнуть» в сюжете о Ленине
Оригинал взят у arctus в Дмитрий Киселёв отважился «передёрнуть» в сюжете о Ленине

Может быть, с наступлением осени, как и два года назад, телеведущего вновь накрыла волна «влияния метафизического реализма недавно ушедшего от нас Юрия Мамлеева». А может, составители текстов его эфиров (или сам), надеятся на то, что никто не будет проверять цитаты, которые Д. Киселёв произнесёт с экрана телевизора. Но обмануть удаётся не только лишь всех.
Так или иначе, вновь некорректные приёмы.
Перечень фактов, якобы дискредитирующих создателя советского государства Владимира Ленина, представил на канале «Россия 1» в передаче «Вести недели» генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, 1 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дмитрий Киселев начал анализ личности Владимира Ленина с обсуждения его «Письма тотемами», нарисованного другу в 12-летнем возрасте: «Юный Ленин рисует волка без сердца. У шагающих строем воинственных людей-насекомых тоже сердца нет. Нет его у лежащего господина, как нет у разломанной колбасы и тех, кого манит ее запах. У хаты тоже сердца нет. Историки, впрочем, сообщают, что Ленин таким образом сочинил шутливое подражание индейскому письму.(Смысл которого историки восстановить не смогли, — прим. ИА Красная Весна) Но что это меняет? В любом случае Ленин взрослел уже атеистом. Но сверхъестественное всё же тянуло его как игра. И это право своей волей одушевлять и наделять сердцем. Но не всех и не всё. Нет. Детский рисунок говорит о многом», — сказал Киселев.

Затем Дмитрий Киселев переходит к тексту Ленина «Задачи отрядов революционной армии» от 1905 г.: «А вот уже текст от Ленина, которому исполнилось 25 (В. И. Ленин родился в 1870 г. — прим. ИА Красная Весна). „Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания — каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям“, — писал Ленин», — цитирует Киселев.

Однако в оригинале цитата звучит так: «Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания, — такие операции уже ведутся везде, где разгорается восстание, и в Польше и на Кавказе, и каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям. Каждый отряд должен помнить, что, упуская сегодня же представившийся удобный случай для такой операции, он, этот отряд, оказывается виновным в непростительной бездеятельности, в пассивности, — а такая вина есть величайшее преступление революционера в эпоху восстания, величайший позор для всякого, кто стремится к свободе не на словах, а на деле», — писал Ленин.

Далее телеведущий по полной отдался своим фантазиям:
«...был ли он искренен в стремлении переустроить к лучшему жизнь всего человечества, начав с России? Да, он был искренним. И хотел, как лучше. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он, словно любовник, действовал в состоянии аффекта. Совершил ли Ленин преступления? Да, он их совершал. И массово. Но ведь преступлением это считалось в той России, при том наборе ценностей, которую Ленин разрушил. В его же нравственной системе, пуская кровь и отнимая собственность, он вершил высшую справедливость», — подчеркнул Киселев.

«(Ленин) создал новую мораль со словом „свобода“ и вдохновил ею миллионы. Моральным стало всё, что приближает нас к новому обществу и мировой революции, а значит, во имя этих целей свободно можно было казнить и даже убивать. Свободно! Вот что главное. Во имя всеобщего счастья», — продолжил гендиректор «Россия сегодня».

«Ленинская система ценностей была главной, безусловной в СССР. Осудить всё советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы не Ленин, тоже нет смысла. Придётся жить с фактом Ленина в нашей истории и с фактом СССР»

Присваивая Ленину свои мысли, тут же за их чудовищность Ленина осуждает. Позиция интересная, беспроигрышная: освобождает от необходимости изучать как Ленина, там и историю вообще. Тыр-пыр-восемь дыр – и вот тебе вся Октябрьская Революция с Гражданской войной в одном флаконе за две минуты эфирного времени. Вся великая История страны.
Всё бы ничего, но таким его стартапам многие верят.
=Arctus=


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
8th-Oct-2017 09:50 am (UTC)
А эти "Арктусы" когда осознают, что мы не в СССР живем, что у нас не руководящая и направляющая роль КПСС и повторять бредни комуняк мы не обязаны?
8th-Oct-2017 10:06 am (UTC)
Дело в том, что можно по-разному относиться к роли Ленина в истории страны,
но зачем нести заведомую околесицу с экранов ТВ?
Мне сложно судить о качестве исторического образования, которое некогда
(видимо?) получил где-то господин Киселёв.
Однако существует такая вещь, как репутация того медиа-носителя, который он представляет на суд зрителей.
И вот здесь, с моей точки зрения, надобно проявлять вполне очевидную
аккуратность в подаче информации. Иначе получается враньё и пропагандонство.
На государевых харчах. То бишь - за деньги налогоплательщиков.
8th-Oct-2017 11:08 am (UTC)
А с чего бы аккуратность то? Большевизм - агрессивная, враждебная России и русскому миру идеология. Революция 1917 года - трагедия России. Естественно, что сейчас государственной политикой России должно быть разоблачение и противодействие большевистской пропаганде, разоблачение русофобской, человеконенавистнической деятельности ее вождей. Все правильно!
Тем более в своих СМИ и выступлениях коммунисты себя не сдерживают, поливая грязью историческую Россию и Россию современную.
8th-Oct-2017 06:01 pm (UTC)
Давайте, всё ж таки, будем справедливы.
И по отношению к идеологическим оппонентам. Их можно ненавидеть,
с ними можно не соглашаться, но унижать их собственным профанством, которое
обнаружил малообразованный пропагандон Киселёв - на следует.
На роскошную виллу в Коктебеле он себе заработал. Ещё при хохлах, как говорят.
А вот ума не нажил.
Увы и ах.
9th-Oct-2017 08:21 am (UTC)
Зря вы там на Киселёва - мне нравится. Без либеральных экивоков, без этого интеллигентского скуления, четкая державная позиция с жесткой иронией в адрес врагов - либеральных, красных, закордонных. Тем более враги в риторике не стесняются.
9th-Oct-2017 12:35 pm (UTC)
Ежели вам нравится не объективная журналистика, а пропаганда,
то мне тут уж нечего возразить.
А от Киселёва и ему подобных меня коробит, потому что я долго работал
в разных СМИ, поэтому хорошо знаю всю эту кухню изнутри.
В том числе - и технологии массового зомбирования.
Если мы не хотим верить в подобное, то это вовсе не значит, что оно не существует.
9th-Oct-2017 01:57 pm (UTC)
Я считаю, что пропаганда четкая и ясная тоже должна быть. Которая врага называет врагом. А то с той стороны потоки грязи, угроз и лжи, а мы должны быть сверхтолератные, тех не обидь, этих не задень.
9th-Oct-2017 02:40 pm (UTC)
Это вообще очень деликатная темя: кто ВраХ, а кто нет.
Однако пропаганда вредна именно тем, что вполне целенаправленно дебилизирует общественное сознание, насильственно вбивая в головы те или иные установки.
Поэтому - люди окончательно перестают думать самостоятельно и опираются в своих суждениях только на те образы, которые транслируют СМИ.
Это ведь не только в России так. И в США и на Украине - если не хуже.
Хотя, вот, к примеру, простой фермер из Оклахомы. Какой он нам враг?
Или - вспомним советские времена, когда "врагами народа" могли сделать
кого угодно по одному только доносу.
Пропаганда при этом работала на полную катушку, стимулируя порой на
самые неблаговидные поступки.
И сейчас нам внушают, что вокруг одни "враги", а мы одни в окопе.
Но, позвольте, такого не было даже в царской России. Если не считать
такие реально сложные периоды, как правление Иоанна Грозного или
Смутные времена.
Припоминаю, что ещё лет пять тому назад - все наши СМИ пели в унисон,
что у России, дескать, нету внешних врагов. А теперь они вдруг появились.
И повсюду. Вот - на какие невероятные кульбиты горазда пропаганда.
9th-Oct-2017 05:41 pm (UTC)
Простому человеку, неискушенному в политике и политических интригах хочется увидеть простой, понятный и интересный анализ ситуации. Киселёв его и делает. И, кстати, при всей критике в его адрес, профессионализм этого журналиста отметить стоит. Умение убедительно и доходчиво объяснять дорогого стоит.
Время сейчас действительно смутное - Россия стала форпостом противостояния западному миру, миру расчеловечивания тотального, превращения всего в товар.
При том, что не одни вокруг враги - слова плохого от российских СМИ о Китае, Индии, Латинской америке и многих других странах не слышал.
А по большевизму - так действительно несовместимая с Россией идеология. Адепты которой хотят повторить 1917 год. Стоит народу объяснять кто устроил этот самый 17-й, к чему это привело и т.д.
Так полагаю...
9th-Oct-2017 06:12 pm (UTC)
Так - на это и заточена любая пропаганда. В какой угодно стране окружающего нас мира.
Всё рассчитано на простаков, которыми легко управлять и манипулировать.
Признаю свою ошибку. Действительно, имею определённый опыт, искушён Знанием
в области пропаганды и пиара. Об этом признался в своих предыдущих комментах.
Это не бахвальство, ибо, как известно: "многие познания = многие печали".
9th-Oct-2017 06:28 pm (UTC)
Для вас информация и пропаганда Киселёва прямолинейна и примитивна. Но ведь действительно с вашим уровнем знаний, анализа, восприятия далеко не все. Многие политикой вообще не интересуются. Многие путаются в хитросплетениях профессиональной аналитики. Так что людям надо начинать просто и понятно раскладывать, упрощенно. Ну как учебник для 1 класса, 5 класса и 10 класса, а потом университетский. Они отличаются. Но не противоречат.
9th-Oct-2017 06:43 pm (UTC)
Вот в этом я и сознаюсь. Не надобно судить по себе.
Но ведь я говорю не за всех, а от себя лично.
Возвращаясь к исходной теме, хочу заметить, что даже пропаганде следует
всё-таки придерживаться некой исторической действительности.
Что говорил или делал тот же Ленин - следует транслировать в соответствии
с историческими документами, а не отсебятины ведущего или его редакторов.
Увы, но Киселёв - не первый и не последний, кто позволяет себе слишком вольно
обращаться с Историей страны.
Вкусовщина это, малограмотность или полит-заказ - дело уже дискуссионное.
10th-Oct-2017 09:28 am (UTC)
Тут уже вопрос каким источникам верить: классическому коммунистическому агитпропу, который даже труды самого Ленина и подписанные им документы правил, чтобы создать образ "доброго дедушки" или массиву информацию и западных и эмигрантских источников.
15th-Oct-2017 05:38 pm (UTC)
Мнге кажется, что для того и башка нужна, дабы цеплять в собственный
анализ: и Деникина и Колчака, и Юденича.
Белое Движение во многом загубил "колчакизм".
Зря его поставили. Лучше кж Атнон Иваныча.
Он мудрей.
15th-Oct-2017 06:20 pm (UTC)
Антон Иванович несомненно мудр был. Но увы наступление на Москву ему не удалось. Так что может напротив Врангелю удалось бы.
16th-Oct-2017 05:36 pm (UTC)
Деникин, тем не менее, дошёл до Орла и Курска.
И ресурсы для дальнейшего тоже были. Если бы не Махно.
У Врангеля уже не было такой многочисленной и боеспособной армии.
Едва выйдя из Крыма, он вновь был загнан обратно.
Лишь доблесть и военный талант генерала Слащева не позволил красным
сразу ворваться в Крым на спинах отступающих.
16th-Oct-2017 06:04 pm (UTC)
Врангель не сразу был "загнан" а вел долгие тяжелые бои в Причерноморье. И Крым оборонял упорно. Просто силы уже были неравны. Но эвакуацию провел блестяще.
16th-Oct-2017 06:11 pm (UTC)
Да, Врангель вышел на "оперативный простор" в Северной Таврии, провёл
успешные десантные операции. Но - дальше то что?
Для наступления на Москву уже не было ни сил, ни средств.
Союзники предали. И это главное. На тот момент.
Большевикам ещё ранее была предоставлена уникальная возможность бить белых
по очереди, перекидывая лучшие силы с фронта на фронт.
По развитой сети железных дорог.
Если бы наступление против них было единовременно согласованным - тогда
мы бы жили сейчас в совсем иной стране.
9th-Oct-2017 12:45 pm (UTC)
И, кстати, по вопросу - "кто есть ВраХ?" - мне как-то не нужно вспоможения
всяких разных коллективных киселёвых.
Слава Богу, я не утратил способность мыслить самостоятельно.
Политика слишком сложна и многогранна, чтобы заменять оную одной гос-пропагандой.
This page was loaded May 25th 2018, 10:19 pm GMT.