?

Log in

No account? Create an account
Анархия - мать порядка.
Усадьба "Приютино". 
6th-Oct-2017 10:11 pm
Э-эх!
Оригинал взят у vikni в Усадьба "Приютино"
Исследователи-краеведы знают, что Ленинградская область не менее интересна, чем сам Санкт-Петербург. Многие усадьбы знаменитых государственных деятелей, писателей, художников дореволюционной эпохи в хорошем состоянии сохранились до наших дней. Они хранят много интересных историй их владельцев, и прогуливаясь по восстановленным залам можно представить, как протекала их жизнь. Так, в один из осенних субботних дней, я открыла для себя "Приютино" во Всеволожском районе, бывшую усадьбу Алексея Николаевича Оленина.

00.jpg



Всеволожский район был создан в 1936 году. Это один из немногих районов Ленинградской области, на землю которого во время Великой Отечественной войны не ступала нога немецкого солдата. По территории района проходила «Дорога жизни», спасшая множество людей. С ее помощью эвакуировали блокадников и раненных, а в осажденный Ленинград везли продукты и боеприпасы.

Название поселка, а затем и района, связано с именем Всеволода Андреевича Всеволожского. Семья Всеволожских владела этой землей с 1818 года, вплоть до революции. Годом основания города считается 1892 год, когда здесь появилась ж/дорожная станция Рябово, через 3 года она была переименована во Всеволожскую. Официально статус города, Всеволожск получил в 1963 году.

Осматривать интересные места Всеволожского района, мы начали с Приютино, бывшей усадьбы Алексея Николаевича Оленина. Этот известный государственный деятель обладал многими регалиями: член Российской академии (1786), почётный член Петербургской Академии наук (1809), член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 года был директором Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

01.
Оленин.jpg

Оленины были очень гостеприимной семьей, и друзья называли усадьбу «приют для добрых душ». Алексей Николаевич был чрезвычайно образованным человеком, меценатов, и в усадьбе были Пушкин, Крылов, Батюшков, Жуковский и другие выдающиеся люди того времени.

История усадьбы началась В 1795 году, когда Алексей Николаевич Оленин приобрел эту землю. В то время на территории усадьбы было 26 различных строений, но до наших дней сохранилось немного. Хорошо сохранился господский дом, и в 1974 году в нем был организован литературно-художественный музей "Приютино".

02.
02.jpg

03.
03.jpg

Парадный фасад усадьбы украшен двухстворчатыми дверьми-окнами. Во времена Алексея Николаевича, парадная лестница была красиво украшена скульптурами и цветами.

04.
09.jpg

С обратной стороны дома вид на овраг, где протекает река Лубья.

05.
04.jpg

Здание гостевого дома было разрушено и до сих пор находится в руинах.

06.
05.jpg

07.
06.jpg

Этот небольшой домик Оленины называли "Хлебный магазин", так как здесь хранили запасы муки. Первоначально домик имел колонны и портик, но к настоящему времени они утрачены.

08.
07.jpg

Парк вокруг усадьбы - приятное место для прогулок.

09.
08.jpg

В конце парка расположился пруд, на противоположном берегу которого - кузня в виде природного грота.

10.
09.jpg

11.
10.jpg

Справа от кузни - молочня в виде ротонды. Там сохранился погреб для хранения молочных продуктов.

12.
12.jpg

Недалеко от пруда стоит камень, огороженный решеткой. Он хранит печальную историю. В семье Олениных была традиция - сажать дуб в день рождения ребенка. И когда, в Бородинском сражении погиб старший сын Олениных, Николай, его дуб начал увядать. И на месте погибшего дерева, Оленины поставили камень-памятник.

И еще одна скульптура из камня - пьедестал солнечных часов.

13.
13.jpg

После прогулки по парку, мы зашли в усадьбу, чтобы познакомится с экспонатами музея.

Музей - усадьба "Приютино" был открыт в 1974 году. В главном музейном здании открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших усадьбу. В большинстве комнат господского дома воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, галерея, гостиная, спальня, столовая.

На первой этаже находились парадные комнаты, на втором - комнаты для отдыха жителей дома и гостей. Интересно, что каждый гость усадьбы Олениных получал отдельную комнату, что было нетипично в то время и свидетельствовало об особом отношении к гостям.

Мы, как гости усадьбы, начали осмотр со второго этажа. И сначала прошли в мужскую половину, в комнату мальчиков, сыновей Алексея Николаевича. Интерьер оформлен в стиле эпохи наполеоновских войн, и здесь каждый предмет можно рассматривать индивидуально.

14. На бюро стоит статуэтка Наполеона
14.jpg

15.
15.jpg

На стене висит Генеральная почтовая карта Европы с включением дорожной карты всей России, изданная в С-Петербурге, в 1812 году. Карта подлинная, в мире таких осталось всего, и одна их них здесь.

16.
16.jpg

17.
17.jpg

18.
18.jpg

Из мужской половины мы перешли на женскую, чтобы познакомится с интерьером комнаты сестер Олениных, Варвары и Анны.

19.
19.jpg

20.
20.jpg

На письменном столе все расставлено в соответствии с предпочтениями его юной хозяйки. Здесь письменный прибор из малахита, книжки, зеркало, в которой отражен ihisaev, задумчиво наблюдающий за происходящим. Символичное отражение смены эпох...

21.
21.jpg

На стене - портрет Анна Олениной, младшей дочери. Она получила прекрасное образование, пела и в юные годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора. В конце 1810-х годов она познакомилась с Пушкиным, который часто бывал у них в гостях. Поэт был влюблен в юную красавицу и посвятил ей свои стихотворения: «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», строфы поэмы «Онегин».

Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор Александрович Андро (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где она прожила около 40 лет.

После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение Деражно Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой. Скончалась в 1888 году и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря.

22.
22.jpg

23.
23.jpg

Из верхних, спальных комнат мы спустились вниз, в парадные. В одной из просторных гостиных расположена экспозиция, посвященная Павловску. В центре - макет "Розовый павильон".

24.
24.jpg

25.
25.jpg

Рядом с гостиной расположена небольшая камердинерская. Интерьер ее прост, но близок к интерьеру кабинета.

26.
26.jpg

27.
27.jpg

28.
28.jpg

29.
29.jpg

Это издание поэмы "Руслан и Людмила" здесь не случайно. На заглавной странице - рисунок А.Н. Оленина. Как человек творческий, Алексей Николаевич развивал в себе много талантов, в том числе, талант рисования. Он знал несколько иностранных языков, и возрасте 50 лет начал изучать 9, древнеарамийский.

30.
30.jpg

Портреты хозяев усадьбы - Елизаветы Марковны Олениной (в девичестве, Полторацкой) и Алексея Николаевича Оленина. Их супружеская жизнь началась в 1791 году, а в 1795 году они купили участок земли под Санкт-Петербургом в 766 десятин, где построили усадьбу Приютино. У Олениных было трое сыновей и две дочери.

31.
31.jpg

На небольшом рисунке изображен гостиная с хозяевами и гостями. Этот рисунок выполнен Федором Солнцевым в конце апреля 1805 года. Оленины славились своим гостеприимством и в усадьбе бывали многие знаменитые люди того времени. На этом рисунке все отмечены и пронумерованы :)

32.
32.jpg

Заглянули в парадную спальню хозяйки, Елизаветы Марковны Олениной. Она, по воспоминаниям современников, являлась "образцом женских благодетелей, нежнейшей из матерей, примерной женой, одаренной умом ясным и кротким нравом".

33.
33.jpg

34.
34.jpg

35.
35.jpg

36.
36.jpg

37.
37.jpg

И завершилась наша экскурсия в просторной гостиной-столовой, которая, во времена Олениных, была местом проведения театральных и литературных встреч.

38.
38.jpg

На этом наша экскурсия была окончена и мы покинули гостеприимную усадьбу. Экскурсия была хоть и короткой, но очень насыщенной. Особенно интересно было послушать истории, которые заботливо сохранили стены и экспонаты музея.

Если вы хотите посетить музей с экскурсией предварительно позвоните по тел.: (813-70) 29-500
Время работы музея: с 10.00 до 17.00. Выходные дни: понедельник, вторник.

39. Хорошо сохранившаяся людская
39.jpg

До новых встреч, усадьба "Приютино"!

40.
40.jpg

Я благодарю Администрацию Всеволожского района, spbblog и лично upsya за организацию экскурсии и приглашение. А также замечательных блогеров akozmin_7, ihisaev, mamaradeona за приятную компанию!

Наша поездка по Всеволожскому району на этом не закончилась и мы посетили еще несколько интересных мест. О них я расскажу в следующих постах. Stay tuned!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Oct 18th 2018, 1:14 pm GMT.