?

Log in

No account? Create an account
Анархия - мать порядка.
Немецкие роботы не отнимают работу у людей. 
30th-Sep-2017 09:08 pm
Миронов
Оригинал взят у antony_w в Немецкие роботы не отнимают работу у людей


Возможно, роботы вовсе не крадут наши рабочие места, по крайней мере, не в Германии. Анализ 20-летнего процесса автоматизации производства в ФРГ не выявил никаких свидетельств увольнений сотрудников из-за появления роботов.

Автоматизация меняет тип работы, которую выполняют люди, но не отнимает ее у них навсегда, говорит Йенс Зюдекум из Университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе. Хотя было написано множество докладов, прогнозирующих будущий кризис рынка труда из-за роботов, исследование Зюдекума — всего лишь второе, которое изучает ход автоматизации в прошлом.

Первое — опубликованное в прошлом году учеными из МТИ и Бостонского университета — рисует более мрачную картину. Согласно ему, один робот уже отнял у людей от трех до шести рабочих мест.

Если принять во внимание то, что в Германии около 8 роботов на каждую 1000 рабочих — в 4 раза больше, чем в США — Зюдекум и его коллеги ожидали увидеть у себя на родине гораздо более печальные результаты. И были удивлены, когда обнаружили, что их ожидания не соответствуют действительности, сообщает New Scientist.

Одна из причин в том, что хотя компании, приобретающие роботов, не создают новые рабочие места в производственной сфере (между 1994 и 2014 их число сократилось на 275 000), это уравновешивается новыми вакансиями в других областях, в частности, в сфере услуг. Вдобавок, сотрудники, которые уже работали на производстве до прихода роботов, не теряют свои места даже после внедрения автоматизации. «Мы не заметили, чтобы людей увольняли», — говорит Зюдемкум.

Есть и плохие новости — уровень зарплат из-за роботов действительно понизился у низко- и среднеквалифицированных сотрудников в сфере производства. На высококвалифицированных профессионалах автоматизация не отразилась.

Это можно объяснить позицией, которую занимают немецкие профсоюзы, которые в основном больше склонны идти на понижение зарплат, если существует угроза, что люди потеряют работу. Тем не менее, такая ситуация может не продлится вечно, считают коллеги Зюдекума из МТИ. «Мы знаем, что единственный способ улучшить ситуацию — постоянное образование», — считает Мануэль Кебриан.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Oct 17th 2018, 8:29 am GMT.