kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Экипировка античных воинов: легионер эпохи Поздней империи.

Оригинал взят у bolivar_s в Экипировка античных воинов: легионер эпохи Поздней империи

Экипировка античных воинов: легионер эпохи Поздней империи

Кризис середины — второй половины III века поколебал, но не уничтожил римскую державу. Благодаря деятельности императоров-реформаторов Аврелиана, Проба, Диоклетиана и Константина империи удалось удержать границы, победить врагов и вновь укрепить своё господство.

Римская военная организация III–IV веков стала более сложной и гибкой, гораздо лучше приспособленной для выполнения стоявших перед ней задач. Численность армии значительно возросла за счёт привлечения на военную службу варваров и образования новых боевых единиц. Изменилось вооружение и защитное снаряжение солдат: оно стало более функциональным, дешёвым и приспособленным для серийного производства. С этой целью в различных провинциях империи строились специальные предприятия — так называемые фабрики, занятые изготовлением шлемов, щитов, доспехов и другого оружия.

В III–IV веках римская армия по-прежнему демонстрировала свой высокий боевой потенциал. Благодаря преимуществу в военном снаряжении, выучке и дисциплине солдат, наличию боевого опыта у командиров даже при самых неблагоприятных условиях ей неизменно удавалось одерживать верх над гораздо более многочисленными ордами варваров. Предлагаем поближе ознакомиться с оружием и военным снаряжением эпохи Поздней империи.

В материале использована фотография Роберта Вермаата из реконструкторской группы Fectio, Нидерланды.


Tags: военная история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments