kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Мультяшный дрон поможет экипажу МКС проводить эксперименты.

Оригинал взят у pegas_2013 в Мультяшный дрон поможет экипажу МКС проводить эксперименты
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) впервые показало своего милого и функционального дрона под названием Int-Ball. Этот аппарат отправился на МКС, где станет помощником для космонавтов.


Инженеры снабдили Int-Ball большими круглыми "глазами", глядя на которые, космонавты смогут определить, куда направлены камеры аппарата. Фото JAXA/NASA.

Японскую разработку доставил на Международную космическую станцию транспортный корабль Dragon компании SpaceX, кстати, впервые использованный повторно. Сейчас дрон проходит первую проверку "на профпригодность".

По сообщению JAXA, Int-Ball будет обитать в японском научном модуле Kibo, и основной его функцией станет помощь в проведении экспериментов. До этого космонавты примерно 10% рабочего времени проводили с камерами в руках, снимая процесс и результаты работы. Теперь же этим займётся миниатюрный дрон.

Инженеры снабдили его большими круглыми "глазами", глядя на которые, космонавты смогут определить, куда направлены камеры аппарата.

К прибытию Int-Ball на МКС подготовились заранее: космонавты разместили на стенах точки-маркеры, по которым дрон сможет определять своё положение в пространстве.

Японская разработка напоминает насовских роботов SPHERES с "мозгами" сотовых телефонов, которые также "гостили" некоторое время на МКС. Однако новому поколению дронов они явно уступают по техническим характеристикам.

О некоторых из них, кстати, специалисты JAXA рассказали общественности. Известно, что диаметр корпуса Int-Ball составляет 15 сантиметров, вес – около килограмма, а передвигается аппарат при помощи 12 вентиляторов. Кроме них и камер для съёмки в нём установлена также навигационная камера, которая ищет маркеры на стенах для ориентации, а ещё процессор и устройство управления. Вся "начинка" напечатана на 3D-принтере.

Дроном может управлять оператор с Земли, однако при желании его можно запустить и в автономный полёт. Записанные изображения и видео отправляются в управление японского космического центра Цукуба (Tsukuba). Диспетчеры на Земле могут проверить их в режиме реального времени, а затем вернуть обратно экипажу станции.

Специалисты полагают, что Int-Ball станет не единственным подобным помощником: если развить функции автоматизации и автономности, технологию можно будет использовать для будущих разведывательных миссий в открытом космосе. Кроме того, такие дроны способны помогать экипажу МКС не только внутри станции, но и снаружи: к примеру, проверять расходные материалы, проводить ремонт оборудования и техническое обслуживание станции.

Кстати, ранее мы рассказывали и о других интересных посылках, доставленных на борт МКС. Например, там был установлен 3D-принтер для объёмной печати в условиях невесомости. Также специалисты планируют испытать на МКС технологию приготовления космического хлеба без крошек, а ещё отправить туда 40 мышей для тестирования лекарства от остеопороза.



ссылка на источник

Tags: космос, техника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments