kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В Мехико откопали подземную вышку из 650 человеческих черепов.

Оригинал взят у nathoncharova в В Мехико откопали подземную вышку из 650 человеческих черепов
Во время раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико археологи обнаружили башню 650 черепов, а также тысячи фрагментов человеческих останков.




Диаметр башни составил около шести метров. Сооружение находилось в углу одного из помещений храма, посвященного Уицилопочтли – ацтекскому богу солнца и войны. В основу башни раскопки пока не добрались.



Как рассказали специалисты, сведения о “большой башне из черепов, которая вселяла страх в испанских завоевателей”, сохранившиеся со времен Эрнана Кортеса – конкистадора, который захватил Теночтитлан (ныне – Мехико) в 1521 году.



Вероятно, башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли – считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой.



Остатки нижней части храма Темпло Майор были найдены в ходе работ по прокладке кабеля в Мехико в 1978 году. Первые раскопки продолжались до 1982 года, в настоящее время руины и музей открыты для посещения. Работы, в ходе которых были обнаружены черепа, начались в 2015 году.






с

Tags: археология, жесть
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments