kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

День морского и речного флотов.

Оригинал взят у shatff в В этот день… 2 июля – 1
О работниках морского и речного флота, спортивных журналистах – а также летающих тарелках

В первое воскресенье июля (то есть – как раз сегодня) в России отмечается День работников морского и речного флота, учреждённый ещё в 1980 году. (…Имеется в виду флот гражданский – то есть, в первую очередь, грузовой… разумеется, круизные красавцы куда романтичней – но доля их в общем тоннаже мала…)



…Исторически, Россия – страна сухопутная, однако по рекам предки ходили издревле – а затем стали проникать и на морские просторы. (В основном, процесс шёл при упорном сопротивлении соседей – потому начинали с  военного флота; впрочем, в часто цитируемом решении боярской Думы от 1696 года говорится просто: «Морским судам – быть…» Таким образом, на стыке веков с верфей Соломбалы (ныне – район Архангельска) сойдут первые торговые корабли…

…Впрочем, последующие столетия сохранят больше известий именно о морских победах – потому перенесёмся сразу в 1903 год, когда в Нижнем был построен первый в мировой истории теплоход под благозвучным именем  «Вандал». (Справедливости ради – заказчиком этого танкера стало, всё же, «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»). К началу Гражданской в России имелось уже более тысячи ста пароходов – увы… после её окончания их уцелеет двести с небольшим. (Не говоря уж о разорённой портовой  инфраструктуре).

В 1924-м будет организовано АО «Советский торговый флот» – однако, по понятным причинам, ещё спустя два десятилетия начинать, в сущности, снова придётся заново… Что сейчас? По имеющимся сведениям, современный тоннаж российского флота составляет примерно полтора процента от мирового – при этом, не менее половины судов ходят под иностранными флагами… возможно, уже и больше…



…Идём дальше. Сегодня – День спортивного журналиста; у нас эта профессия ассоциируется, в основном, с комментаторами… а те, в свою очередь – с разными забавными высказываниями, вроде: «Пас-то хороший, да поле кончилось!». Так-то оно так… но именно из комментаторских уст иной раз звучат глубокие соображения, вроде: «Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол». Только настоящий комментатор может иронично заметить по ходу мундиаля:  «Из всех англоязычных стран осталась та, что эту игру и футболом-то не называет!» И, в конце концов: «Футболистам легко бегать по полю – а ты попробуй разумно прокомментировать их действия...»

…Продолжаем – именно 2 июля принято отмечать Всемирный день уфологии… поскольку примерно в этот день… вблизи Розуэлла, вроде бы,  рухнула, скорее всего, летающая тарелка… Одним словом, дело было в начале июля 1947 года… Любопытно, что поначалу никакого ажиотажа  событие не вызовет – очевидцы разговорятся только спустя тридцать лет! Правда, наговорят много чего…

PS: …Так или иначе – городок в штате Нью-Мексико исправно собирает дань с туристов – между тем, лет за пятнадцать до происшествия тут запускал свои ракеты знаменитый пионер этого дела, Роберт Годдард; а ещё здесь была авиабаза – и, впридачу, лагерь для немецких военнопленных… Одним словом – тайн и достопримечательностей хватает и без всяких инопланетян!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 июля 1939 года родился Пол Уильямс – баритон легендарной американской группы «The Temptations».





Tags: даты, флот
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments