kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

ДК Серафимовича-ещё один явно незаконно отчуждённый из государственной собственности объект культуры

Оригинал взят у nashenasledie в ДК Серафимовича-ещё один явно незаконно отчуждённый из государственной собственности объект культуры
archnadzor: В столице развернулась борьба за Дом культуры имени Серафимовича
ТК Культура
https://tvkultura.ru/article/show/art...
День 26 июня в календаре московских ценителей архитектуры оказался датой печальной. В столице начали сносить Дом культуры имени Серафимовича - здание, построенное в стиле конструктивизма. Формальным основанием для сноса стал тот факт, что ДК не входит в реестр памятников культурного наследия. Однако активисты и местные жители намерены дом отстоять.


____________________________

сколько связано с этим зданием!!! негодяи...

а как же Райхельгауз со своим театром, который там находится и ждёт ремонта здания на Трубной, который не идёт? - Йосиф покорно сваливает.. "имеют полное право сносить", - фактически говорит он:  "ДК Серафимовича - частная собственность. Он принадлежит каким-то серьезным организациям, банкам и так далее. Три года назад они сдали его нашему театру в аренду, когда у нас случился пожар, и началась стройка. Мы платили аренду, провели там огромный ремонт. До открытия нашего театра на Трубной нам ждать еще год. А они ждать не хотят, это их полное право. Они попросили нас освободить здание, и мы мирно это сделали. Владельцы здания будут строить огромный торговый, деловой, культурный, жилой центр, у них давно проект, они все согласовали по документам".

и вы таки-поверите, что Райхельгауз платил аренду? правильно, не верьте.. интеллихент хренов, "толерантный" позорник Йосиф или ссорится не хочет или намеренно скрывает правду. Ведь здание было ему предоставлено после телевизионных истерик через 2 месяца ПОСЛЕ ПОЖАРА, в январе 2014 года, Правительством Москвы  и принадлежало на правах аренды Департаменту культуры Москвы (руководителем которого тогда был Капков и в подчинении которого находился и находится Театр "Школа современной пьесы"). Естественно, безвозмездной аренды у Мосимущества (ДГИ) - мы же в Вами никогда не поверим, что государственное учреждение снимало здание у частников, а потом сдавало его в субаренду кому бы то ни было, в тч и театру? Тем более здание, которое ВСЕГДА было государственным и ВСЕГДА было на балансе Москвы.

Клуб был построен в 1928-1929г. для работников завода Авиаприбор и стал базой для Первого Московского Рабочего Театра. В 1961 году известным хоровым дирижером и педагогом Е.Н. Свешниковой в ДК им. А.С. Серафимовича была создана Детская хоровая студия «Веснянка». В 1970 году в ДК им. А.С. Серафимовича был основан известный во всем мире детский танцевальный коллектив «Калинка» им. А.Н. Филиппова. Неоднократно проводился московский фестиваль самодеятельного хорового искусства «Хоровая весна». Работал киноклуб, где показывались старые ленты и шедевры мирового кино. Прошли премьеры фильмов «Асса» (реж. C.С. Говорухин), «Маленькая Вера» (реж. В.В. Пичул) с участием их творческих коллективов. Здесь устраивались творческие встречи с Л. Орловой, Ф. Раневской, В. Высоцким, В. Лановым, А.Джигарханяном и другими легендарными личностями и известными артистами.

В 1987 году ДК вошел в число лучших домов культуры в центре Москвы. В 1988 году в ДК им. А.С. Серафимовича прошла встреча с иерархами Русской Церкви во главе с митрополитом Кириллом. В 1989 и 1990 годах здесь неоднократно выступал со своими проповедями А. Мень. В.Л. Махнач – русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры) прочитал здесь цикл лекций по истории России и Русской Церкви. В ДК работал Польский Центр информации и культуры в СССР во главе с С. Микульским. Проводились встречи с классиком польского кино, режиссером Анджеем Вайдой. Здесь работал первый в нашей стране «Орден милосердия и социальной защиты». Регулярно проводились интереснейшие острые выпуски популярной программы «Взгляд» (А. Любимов, А. Политковский, А. Боровик). Проходили вечера памяти В. Высоцкого, А. Меня, Д. Андреева, А. Галича.
из письма москвичей и Народного архитектора РФ, Академика РААСН, Почетного президента Союза архитекторов России, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Гнедовского Ю.П.
В письме говорится о том, что здание ДК им. А.С. Серафимовича, построенное в эпоху авангардного течения в стиле конструктивизма, обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. В советское время, по проекту Гнедовского Ю.П. были выполнены работы по реставрации здания ДК без изменения его конструкции и архитектурного стиля. Здание не аварийное, находится в хорошем рабочем состоянии. Помимо архитектурной ценности здания ДК им. А.С. Серафимовича уже почти 100 лет несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, художественному и музыкальному творчеству, что является важнейшей национальной задачей.

***
к сожалению, письмо, как и заявка на признание Дома культуры объектом наследия, было направлено практически одновременно со сносом, хотя про планы Дон-строя было известно ещё в апреле.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ,
Представители департамента культурного наследия Москвы направили в правоохранительные органы письмо в связи с продолжающимся сносом ДК им.Серафимовича в центре столицы. В пресс-службе Мосгорнаследия "Интерфаксу" сообщили, что ранее ведомство выдало предписание о приостановке сноса ДК.
"В связи с поступившей на телефон горячей линии Мосгорнаследия информацией о продолжающемся сносе сотрудники департамента выехали на объект. Факт сноса и невыполнения предписания подтвердился, в связи с чем было подготовлено и в 13:30 направлено письмо в ОВД по Пресненскому району Москвы о принятии мер в связи с продолжением работ", - рассказал собеседник агентства. Он заявил, что по факту неисполнения предписания будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.14.2 (неисполнение обязанности по приостановке работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия). Эта статья предусматривает штраф в размере до 5 млн рублей. Ранее Мосгорнаследие направило уведомление о необходимости прекращения строительных работ в Доме культуры им.Серафимовича в Среднем Тишинском переулке в центре столицы, "способных нанести вред объекту".

Таким образом, на сегодняшний день, помимо действий Департамента культурного наследия Москвы, который, понадеемся, сделают так, чтобы с ними считались, нужно ставить следующий вопрос в Прокуратуре: кто, когда и на основании каких правовых документов произвёл отчуждение ДК им. Серафимовича из государственной собственности в частные руки.  И когда эти кто-то или вернут добровольно ДК или сядут надолго с выплатой ущерба???

и вообще финансовая деятельность Капкова должна заинтересовать компетентные органы не только в связи с рейдерским захватом Театра имени Гоголя.

Tags: архитектура, жесть, история Москвы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments