kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников.

Как говорится: "обидеть художника может каждый". А вот помочь материально?

Оригинал взят у raasta в В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников
Оригинал взят у artemijv в В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников
   
Скульпторов обязали освободить помещения до 1 июля
   

   
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня — ИА Красная Весна Под угрозой выселения оказались в столице Урала члены Союза художников России, которым резко подняли стоимость аренды мастерских, заявили художники и скульпторы города 20 июня на прошедшей в Екатеринбурге пресс-конференции, организованной при поддержке общественного движения «Суть времени».
 

На конференции, организованной Городским комитетом в защиту Исторического достоинства, уральские мастера рассказали, что в новых условиях рискуют оказаться на улице. Под угрозой утраты оказалось хранящееся в мастерских культурное наследие известных авторов. Уже удалось спасти коллекцию известного уральского скульптора, автора и соавтора многих известных памятников Екатеринбурга (среди них — памятник Комсомолу Урала и памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу) Петра Сажина.
 
Скульптуры были перевезены внучкой Сажина Татьяной Арбеневой вместе с активистами «Сути времени». Выступая на пресс-конференции, Арбенева отметила, что хорошим вариантом явилось бы принятие коллекции музеями города. Однако с этим есть проблема: экспонаты советского периода сейчас переводят в запасники, не выставляют посетителям.
 
Отметим, что помимо конкретного случая обсуждалась и общая судьба советского наследия в Екатеринбурге. Выступающие (сын уральского скульптора Владимира Егорова Вадим Егоров, скульптор Валентина Соколова, завкафедрой градостроительства УралГАХУ Сергей Санок и руководитель Гражданского комитета Артем Брусницын) отмечали, что в городе прослеживается политика уничтожение памятников и символов советской эпохи.
 
Была снесена Краснознаменная группа с Орденом Ленина — наградой, данной городу за вклад в Победу. Из парка Павлика Морозова был снесен памятник пионеру-герою (одна из известных работ Сажина), а местная епархия РПЦ активно педалирует вопрос сноса памятника Комсомолу Урала — якобы ему «не место» между двух православных храмов.
 
 


Tags: жесть, искусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments