kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

В этот день… 26 мая.

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 26 мая – 3
Оригинал взят у shatff в В этот день… 26 мая – 3
О сражении на Стугне, Ломоносове – а также Екатерине II, Иване Бецком и Гром-камне

Этот день насыщен самыми разнообразными событиями – например, в 1093 году русские князья были вдребезги биты половцами на реке Стугне…



…Вышло так. После смерти князя Всеволода (сына Ярослава Мудрого, отца Владимира Мономаха, и первого обладателя титула «князя всея Руси») … так вот – половцы пришлют Киеву мирные предложения. (Проще говоря, предложат немного за этот самый мир заплатить). Новоиспечённый великий князь Святополк, ни с того, ни с сего, прикажет схватить послов!  (Что, в традициях времени, означало  войну насмерть – потом их отпустят, но дело будет сделано).

…В итоге, дружины выступят – и будут сокрушены маневренным и энергичным врагом. (Подробности отсутствуют – зато известно, что при массовом бегстве участвовавший в бесславном походе Владимир – известный нам, как Мономах – едва не утонул). Что было дальше?.. Святополк Изяславич заключит мир, женится на ханской дочке – и начнёт гонять князей-соседей (включая всё того же Владимира) с помощью новых союзников. А иногда, наоборот, половцев – в компании князей; или тех и других – в разных сочетаниях… и так – все двадцать лет своего правления. Непростые, доложу Вам, были времена!..

…Семь столетий спустя – но в этот же день (а точнее – ночь) Михайло Ломоносов (на тот момент  уже коллежский советник, что по Табели о рангах соответствовало полковничьему чину) откроет атмосферу у Венеры. Планета проходила между Землёй и Солнцем, и вот: «…появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края».

 

Написав эти ласкающие слух строки, энциклопедист мгновенно отвлечётся на другие проекты – а его труд переведут немцы, и, выждав три десятилетия, припишут открытие себе...

…Ещё через семь лет – как утверждают авторитетные источники – императрица Екатерина обмолвится своему личному секретарю Бецкому о надобности сооружения достойного памятника Петру I. (Иван Иванович, как следует из усечённой фамилии, был внебрачным сыном фельдмаршала Трубецкого; помимо всего прочего, мы обязаны ему открытием Смольного института).

Сказано – сделано; действительный тайный советник (то есть, генерал-аншеф, или, если угодно – адмирал) без промедления взялся за дело. (Правда, открытие Медного всадника состоится только через четырнадцать лет. …И вообще, как известно, на самом деле он бронзовый – но уж настолько велика сила слова, сказанного нашим всем А.С.Пушкиным).

Пока Фальконе (протеже самого Дидро!) занимался моделью, Бецкой был озабочен поиском постамента – пришлось даже дать объявление в «Санкт-Петербургские ведомости»! …На рекламу откликнется некий поставщик строительного камня… причина оказалась вполне прозаична: крестьянин присмотрел заветную глыбу давно – но никак не мог измыслить способа самостоятельно её расколоть!..



…Местонахождение Гром-камня затерялось в архивах – современные исследователи судят о нём приблизительно. Так или иначе, известно, что махину в тысячу шестьсот тонн, дождавшись морозов, потащат к Финскому заливу – путь составил около девяти километров. Дотошный Бецкой лично разрабатывал деревянный настил; камень перемещали по желобам, подложив под него изготовленные из специального сплава шары… в общем, то была целая операция, потребовавшая тысячу человек и уйму разнообразных приспособлений!..

…Начали в ноябре – а к марту процессия доберётся до воды, где её, у специально сконструированной пристани, ждало специально же построенное судно. Ещё через полгода Гром-камень прибудет в Петербург – и встанет на Сенатской площади, дожидаясь своего Всадника…

PS: …Итак, на уникальную доставку уйдёт десять месяцев – о том, сколько раз сметливые мастера спасали свой бесценный груз в пути можно написать тома!.. Императрица повелит выбить в честь окончания беспрецедентной инженерной операции специальную медаль со словами: «Дерзновению подобно!» Впрочем – это совсем другая история.



Напоследок. 26 мая 1954 года родился Хартвиг Ширбаум, более известный как Мариан Голд – вокалист и один из основателей популярной в середине 80-х немецкой группы «Alphaville».





Tags: интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments