kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Невероятные оптические иллюзии, которые вас непременно удивят.

Оригинал взят у avroraiwa в Невероятные оптические иллюзии, которые вас непременно удивят
Пришло время сделать гимнастику для глаз, повеселиться и напрячь фантазию! В этой подборке вас ждут яркие и непредсказуемые картинки и очень даже любопытные задачки для любителей все перепроверять лично. В одном и том же рисунке может оказаться сразу несколько сюжетов, а некоторые изображения могут показаться «живыми». Не переживайте, это абсолютно нормально.

Это ваза или человеческие лица?

Фото: Wikipedia
Перед вами два разных сюжета в одной картинке одновременно. Кто-то видит чашу или статуэтку, а кто-то людей, смотрящих друг на друга. Все дело в восприятии и фокусировке. Переключаться с одного сюжета на другой – неплохая зарядка для глаз.

Поднесите изображение сначала поближе к лицу, а потом назад


Фото: Wikipedia
Вам может почудиться, что шар становится объемным и даже обретает цвет. Осторожно, говорят, что если слишком долго рассматривать этот рисунок, может заболеть голова.

Извивающиеся фигуры

Фото: Wikipedia
Сначала вам может показаться, что столбцы и строчки из белых и зеленых многоугольников извиваются, как флаг или волны. Но если поднести к экрану линейку, вы поймете, что все фигуры расположены в строгом порядке и по прямой линии, как вертикально, так и горизонтально. На картинке все углы равны либо 90 градусам, либо 45. Не верь глазам своим, как говорится.

Двигающиеся круги

Фото: Wikipedia
Кому-то хватит и простого взгляда, чтобы сразу же заметить движение, а кому-то придется немного подождать. Но рано или поздно вам обязательно покажется, что круги на этой картинке вращаются. На самом деле это обычная картинка, и никакая не анимация, но наш мозг с трудом справляется с таким набором цветов и форм одновременно, и ему проще решить, что на экране что-то вращается.

Красные линии на цветном фоне

Фото: Wikipedia
Красные линии на картинке кажутся изогнутыми, но доказать обратное легко с помощью простой линейки или даже листка бумаги. На самом деле такая оптическая иллюзия достигается с помощью запутанного узора на заднем фоне.

Черные верхушки или дно брусков

Фото: Wikipedia
Конечно же, черные грани – это верхушки нарисованных кирпичиков. Хотя постойте… Да нет же, это не так! Или так? Разобраться непросто, хотя рисунок совсем не меняется, в отличие от нашего восприятия.

Оптическая вилка

Фото: Wikipedia
Этот рисунок немного напоминает картинку из 23 пункта, только теперь здесь появилась еще и гигантская вилка. Хотя если присмотреться, может оказаться, что это нечто совсем другое…

Желтые линии

Фото: Wikipedia
Хотите – верьте, хотите – нет, но на изображении нарисованы 2 абсолютно одинаковые по длине желтые линии. Обманчивая перспектива черных полос может сбить с толку, но советуем опять взяться за линейку.

Вращающиеся круги

Фото: Wikipedia
Если смотреть строго на черную точку по центру картинки и не двигать головой, круги вокруг нее начнут вращаться.

Двигающиеся загогулины

Фото: Wikipedia
Эта психоделическая картина – настоящая загадка для нашего мозга. Периферийному зрению все время кажется, что по краям происходит какое-то движение. Как бы вы ни старались, загогулины все равно будут шевелиться где-то рядом, а не там, куда вы смотрите.

Серая полоса

Фото: Wikipedia
Наверное, вам кажется, что полоса по центру меняет свой цвет от одного своего конца к другому, как будто на нее ложится чья-то тень. На самом деле центральная линия одного цвета, и проверить это легче всего с помощью 2 листов бумаги. Прикройте верхнюю и нижнюю часть рисунка, и вы увидите, о чем речь. Единственное, что меняется в этом изображении, - это цвет фона.

Черные тени

Фото: Wikipedia
Завораживающая картинка! От нее не то рябит в глазах, не то мутит, так что не смотрите на экран слишком долго.

Развивающийся узор

Фото: Wikipedia
Такое ощущение, что по поверхности поля дует ветер… Но нет, это точно не гифка. Хотя в это сложно поверить, если рассматривать изображение, перемещая взгляд с одной точки на другую. Если же смотреть строго по центру, картинка должна постепенно застыть или хотя бы замедлиться.

Треугольники и линии

Фото: Wikipedia
Эти ряды из слипшихся треугольников кажутся неровными, как будто они расставлены по диагонали. На самом деле они все же нарисованы параллельно друг другу. Линейка есть?

Корова

Фото: Wikipedia
Да, это корова. Увидеть ее не так просто, и иногда нужно немного времени, но если присмотреться, вы обязательно увидите здесь не только беспорядочные линии и пятна, но и животное. Видите?

Утопающий пол

Фото: Wikipedia
Может показаться, что пол в центре картинки словно тонет или чем-то втягивается внутрь. На самом деле все квадратики одного размера и формы, расположены ровно и никуда не уплывают. Иллюзию искажения создают белые точки по краям некоторых квадратов.

Старуха или молодая девушка?

Фото: Wikipedia
А это очень старая, ставшая уже практически классической, оптическая иллюзия. Разгадать картинку всем удается по-разному. Кто-то упорно видит юную девушку с красивыми скулами, а кому-то в глаза сразу же бросается огромный нос старухи. Но если постараться, вы сможете увидеть их обеих. Получается?

Черные точки

Фото: Wikipedia
Эта оптическая иллюзия создает впечатление, что на картине все время двигаются маленькие черные точки. Когда вы переводите взгляд на разные участки рисунка, они то появляются на пересечении линий, то исчезают. А сколько точек одновременно можете увидеть вы? Посчитать очень сложно!

Зеленый вихрь

Фото: Wikipedia
Если смотреть на эту картинку достаточно долго, может показаться, что вас засасывает в вихревую воронку! Но это обычное плоское изображение, а не гифка. Все дело в оптической иллюзии и нашем мозге. Опять.

Еще одни вращающиеся круги

Фото: Wikipedia
А вот еще одна абсолютно потрясающая вариация статичного изображения. Из-за сложных расцветки и формы деталей рисунка, кажется, что круги вращаются, но на самом деле это не так.

Иллюзия Поггендорфа

Фото: Wikipedia
Перед вами классическая оптическая иллюзия, получившая свое название в честь немецкого физика И. К. Поггендорфа (Poggendorf). Разгадка кроется в расположении черной линии. Если посмотреть на левую часть картинки, покажется, что синяя линия должна быть продолжением черной, но на правой части рисунка видно, что ее завершает именно красная полоса.

Синие цветы

Фото: Wikipedia
Очередная оптическая иллюзия, которая покажется вам гифкой. Если достаточно долго смотреть на этот рисунок, цветы начнут вращаться.

Иллюзия Орбисона

Фото: Wikipedia
Это еще одна очень старая оптическая иллюзия, нарисованная американским психологом Орбисоном (Orbison) еще в 30-х годах 20 века. Красный ромб по центру – на самом деле идеальный квадрат, но из-за фоновых синих линий кажется, что он немного искривлен или повернут.

Отодвиньтесь от экранов подальше

Фото: Wikipedia
Чем дальше вы отойдете от монитора, тем проще вам будет увидеть, что на картинке написано сразу несколько слов. Что вы видите? Должно быть 3 строки.

Оптическая иллюзия Цёлльнера

Фото: Wikipedia
Переда вами очередной классически пример геометрической иллюзии, в которой кажется, что длинные диагональные линии смотрят в разные стороны. На самом деле они параллельны друг другу, но короткие штрихи поперек линий вводят наш мозг в ступор и создают ощущение перспективы. Астрофизик Цёлльнер (Zollner) нарисовал эту иллюзию еще в 1860 году!


источник




Tags: забавное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments