kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Буддийская столица России - Элиста.

Оригинал взят у bolivar_s в Буддийская столица России - Элиста.
Цитата сообщения Tinet

Буддийская столица России - Элиста.

Элиста - город на юге России, столица Калмыкии и, как еще говорят, буддийская столица России. Достаточно побродить немного по центру, и станет понятно, почему: пагоды, молельные ступы и необычные скульптуры переносят не готового к этой экзотике путешественника в совершенно другой мир.Мир спокойных и неторопливых людей, которые живут в солнечном городе, давно привыкнув к весьма непростому климату.  Город Элиста расположен в 1250 км к юго-востоку от Москвы.

Столица спокойствия и умиротворения


Немного истории. Название Элиста происходит от калмыцкого слова "элст" - песок. Город появился благодаря указу императора Николая І об облесении калмыцкой степи. Здесь должны были появиться поселения для рабочих, которые занимались бы посадкой лесов. Город был основан в 1865 году, и к тому моменту поселение насчитывало 15 дворов..

В 1918 году тут установилась советская власть. А в 1920-м появилась Калмыцкая автономная область. Спустя пять лет центр укрепился в Элисте. В 1942 году город был оккупирован немцами. Немецкая оккупация длилась 4,5 месяца: с августа по конец декабря 1942 года. Но, покидая Элисту, практически полностью сожгли город. У калмыков настали трудные времена: с 1944 по 1957 год Калмыцкая автономия была упразднена, и многих местных вместе с другими народами насильно депортировали в Сибирь и на Дальний Восток. Город почти не восстанавливали, и он просуществовал в полуразрушенном виде вплоть до 1957 года. А вот в 60-х началось динамичное развитие...


Целая серия домов украшена вот такими узорами.


Центральная гостиница города..


Хурульный комплекс «Золотая обитель Будды Шакьямуни». .
Долгое время в Калмыкии не было ни одного действующего буддийского храма, затем был построен храм на окраине города  Этот появился в 2005 году. Калмыки гордятся тем, что первый камень был заложен в присутствии самого Далай-Ламы! Здание очень красивое - и снаружи, и внутри. Внутри - необычные картины и статуя Будды высотой 11 метров. Можно попасть на службу - вход не запрещен.


Еще одно религиозное место - неподалеку от Сити чесс.


Важное место в Элисте - пагода Семи дней. Название связано с семью буддами, которые пришли в наш мир.


В корпусе пагоды находится молитвенный барабан. Его высота - около двух метров. Его подарили городу ламы тантрического монастыря Гьюмед в Индии в честь 70-летия Его Святейшества Далай-ламы. На барабане золотыми буквами нанесены мантры на нескольких языках - около 75 миллионов.


 Парк Дружбы.


Такие флажки, вешают на деревья.  Это молитвы..Красивая традиция.


Любовные замочки.


Фонтан..


Белый старец..


Кадр для любителей кошек


Вот такие сооружения можно встретить, просто гуляя по городу


В Элисте очень чтят героев войны. .


Национальный драматический театр.


Еще одно культовое место в Элисте. Это развлекательный центр.


В Элисте есть известный район Сити-Чесс. Он был построен в конце 90-х специально для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Теперь это культурный, деловой и жилой комплекс. Прочитала, что Шахматный город — воплощение мечты бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Президент Международной шахматной ассоциации хотел, чтобы в городе был район, посвященный его любимой игре.
Посередине района находится Дворец шахмат. Тут проходят турниры, внутри - разные украшения на шахматную тематику и даже музей.



Неподалеку от Шахматного города навечно поселился Остап Бендер.


. Вот так выглядит малоэтажная Элиста.


А весна в Элисте вот такая...

здесь


Tags: города, история России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments