kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Парад Победы 24 июня 1945 года.

Оригинал взят у krambambyly в Парад Победы 24 июня 1945 года
Оригинал взят у qkempek в Парад Победы 24 июня 1945 года

В этом параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.

Сталин сам хотел принимать парад причем на белом коне, но накануне в манеже он выпал из седла и больно ударился при первых шагах коня. Сталин вызвал Жукова и сказал: "Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе." Была мысль принимать парад на автомобилях, но Сталин ездил в закрытых бронированных "Паккардах", а открытая подходящая машина нашлась на "Мосфильме", но в единственном экземпляре.



Предполагалось пронести по Красной площади знамя Победы, привезенное из Берлина. Водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.



Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены, а место было вымыто поливальными машинами.



Дата парада определялась датой готовности 10-ти тысяч новых парадных мундиров, кстати во время дождя на параде у многих мундиры так сели, что их потом пришлось разрезать ножницами.
Из необычного было то, что при проходе саперов с собаками, одну овчарку по кличке "Джульбарс" (обнаружившая рекордное кол-во мин и снарядов) несли ещё не зажившую от ран на шинели Сталина, которую он отдал для неё.















Tags: история СССР, парады
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments