kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Карельский бобтейл.

Оригинал взят у logik_logik в Карельский бобтейл
Карельский бобтейл
Карельский бобтейл

Карельский бобтейл внешне мельче, изящнее курильского. Голова у него более вытянутая, по типу треугольника, мордочка достаточно узкая, щечек нет, есть только немножко выпуклые подушечки усов. Ушки большие вертикальные, внешняя линия уха будто продолжается линией головы. Карельцы бывают короткошерстные и среднешерстные. Хвостик от 4 до 13 сантиметров.


Карельскому бобтейлу комфортно как любом жилом помещении, будь то квартира в городе или загородный дом. Ему нипочем холода и морозы. Он не потребует особого внимания. К тому же он не болтлив и не станет докучать мяуканьем. Его голосок тихий и мелодичный, напоминающий чириканье птички. К тому же, он может выражать свои желания простым прикосновением лапкой. Так что впору вам начать изучать язык его жестов.

Говорят, что кошки без хвостов в карельских лесах жили издревле. Их с готовностью пускали в дома, потому считали это хорошей приметой. Именно поэтому они и прижились в деревнях Карелии, так и сохранились до настоящего времени.
История у этой породы необычная. В то время, когда фелинология в СССР только складывалась, в ленинградский клуб «Котофей» приносили странных кошек. Их предки жили недалеко от карельского города Сортавала на Ладожском озере, одном из крупнейших пресноводных водоемов в мире, и стихийно размножались. Складывалось впечатление, что хвосты у кошек этих подрублены ножом. Однако, по утверждению хозяев, кошки и котят рожали таких же точно, с хвостами в форме помпонов. Так что их укороченные хвосты не имеют с насилием ничего общего, это результат естественной мутации. К 1987 году из разных иностранных книг уже было известно о такой породе как бобтейл. А тут подобные животные появились в клубе.

Существует предположение, что карельский бобтейл – прямой потомок норвежской кошки. По одной из версий эти дикие кошки отгрызали хвосты, как «слабое место», у своих новорожденных котят, что и привело в конечном итоге к мутации.
На выставке в том же 1987 году в Ленинграде состоялся дебют карелов. Тогда же был написан и первый стандарт для новой породы. Однако, она особо никого не заинтересовала. Заговорили о ней с 1992 года. И лишь в 1994 году порода была признана официально, одновременно был утвержден стандарт породы. Почему-то российским заводчикам эти кошки оказались не интересны.
И сегодня, карельские ботейлы признаются эксклюзивными гостями на выставках, а зарегистрировано их всего несколько десятков. И с другими породами их скрещивание не допускается.

Карельские бобтейлы – кошки дружелюбные и отзывчивые. Они легко станут членами вашей семьи. Более того, для них важно иметь обязанности по дому, и они с удовольствием их на себя берут. Поэтому нет ничего удивительного, когда проснувшись, они обойдут «с дозором» весь дом или станут охранять ребенка.
Вы удивитесь, но они умеют демонстративно обижаться. Если кошечку обидели, то в ответ увидите ее с расстроенной моськой и поникшим взглядом. При этом они совершенно не злопамятны.
Карел даже способен разрядить напряженную ситуацию в доме, вытворив что-нибудь совсем на него не похожее, чтобы отвлечь и развлечь.
Любые поездки, переезды для него не проблема. И морозы сильные и зимы снежные он легко переносит, потому как порода сформировалась в суровых условиях естественным путем.

Дикое происхождение карела сказалось на нем. Он отличный охотник на птиц и мышей. К тому же эта кошка – рыболов. Она станет надежным другом и не предаст своего хозяина ни за какие коврижки. Она считает своим дом, в котором живет, своей – семью, которая ее любит. Кошка будет с удовольствием играть с детьми, а если те слишком уж ее затискают, просто заберется повыше, чтобы не могли достать ее.

Эти кошки идеальны, они нежны и ласковы, добродушны и неконфликтны, и совсем не назойливы. Они не метят территорию. У них нет такой необходимости, благодаря привычке жить в семье.

Эти кошки неприхотливы в еде, им ничего не стоит найти себе пропитание, потому как охотники они хоть куда. И ухода особого им не требуется. Вычесывайте время от времени их шерсть и все.
Раз в неделю необходимо проверять глаза и уши у питомца, при необходимости выполнять гигиенические процедуры. Если же он не вылезает с улицы, это придется делать каждый день.
К тому же бобтейл любит купаться, воды совсем не боится, так что раз в месяц доставьте ему удовольствие водными процедурами. А в остальном – это обычная кошка.

К сожалению, эта кошка – абориген, отлично адаптирующаяся к жизни в жилье человека и в диких лесах, так и не стала популярной. Более того, эти признанные кошки с хвостом-помпоном фактически на грани вымирания. Их поголовье сокращается слишком быстро. Через какое-то время карельский бобтейл способен стать историей.Внесите свой вклад в его спасение.

http://kotkoshka.ru/karelskij-bobtejl-istoriya-opisanie-harakter/


Tags: жизнь животных
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment