kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Слово при поминовении генерала Врангеля в день 25-летия его кончины 12(25).04.1953.

Оригинал взят у pereklichka в Слово при поминовении генерала Врангеля в день 25-летия его кончины 12(25).04.1953
Минуло четверть века со дня кончины генерала барона Петра Николаевича Врангеля. Время есть лучший оценщик людей и событий. Оно возвеличивает одних деятелей и развенчивает других.

Время давно уже успело произнести свой приговор над героями Белого Движения, не только оправдав их дело, но и увенчав его заслуженной славой. Среди них имя генерала Врангеля занимает исключительное положение. Он обладал выдающимися общими и особенно военными дарованиями, из коих самым блестящим был присущий ему талант вождя. Вождь, как показывает самое его слово, есть тот, кто призван идти впереди других и вести их за собою.

«Я и подвластный человек, – некогда Христу Спасителю римский сотник, – но имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди» и идет и другому «приди» и приходит, и слуге моему «сделай то» и сделает»…

В этих словах сотник указал на такие особенности римского военного строя, которые служили главною основою несокрушимой мощи знаменитых римских легионов. Строгое иерархическое начало и дух дисциплины, т.е. беспрекословного подчинения младших старшим, вот что поддерживает внешний и внутренний порядок в армии, превращая ее в монолит. Но дисциплина всегда предполагает известную долю принуждения.

Преимущество истинного вождя состоит в том, что за ним люди идут не только свободным, но даже радостным сердцем, как бы несомые на крыльях.

Генералу Врангелю дана была способность повелевать и увлекать за собою подчиненных в такой степени, какую можно найти только у особых избранников Провидения. Это подлинно была власть милостью Божиею.

Вождями, как известно, люди родятся, но не делаются. Никто не чувствует над собою так глубоко излучающуюся на них незримую духовную энергию, как молодежь, столь чуткая ко всему высокому, светлому, героическому. Надо было видеть, как умел генерал Врангель воспламенять сердца молодого поколения: один его вид и особенно звук его властного голоса приводил в трепетный восторг тысячи юных воинов, вставших под его знамя. Армия верила своему вождю. Только поэтому он мог сплотить, ободрить, укрепить ее, влить, так сказать, новый дух в ее тело после пережитого ею кризиса. Самое Белое Движение получило с этого времени более глубокий идеологический смысл и новую волю к борьбе.

Белая идея по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует свою борьбу не только за Национальную Россию, но и за вечные общечеловеческие начала, какими живет каждый человек и все человеческое общество. Это брань Света со тьмою, истины с ложью, добра со злом, Христа с Его противником антихристом.

Вожди наших Белых Армий, пережившие революцию, одни из первых почувствовали своим Православным сердцем, что отныне входит в мiр новая сверхчеловеческая, подлинно бесовская сила, воплотившаяся в коммунизме и особенно русском большевизме, которую нельзя сокрушить только силою оружия, если с нею не будет соединена непреклонность духа. Они провидели, что в пределах нашей Южной России – на Дону, на Кубани, в Крыму, начинается великая мировая трагедия, которая схватит все народы, разделив их на два непримиримых враждебных лагеря – антикоммунистический и коммунистический, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Борьба между этими двумя противоположными мирами неотвратима. Движимые сознанием, что такая борьба есть священный долг каждого, кто не потерял веры в Бога и любви к правде, и вдохновленные любовью к страждущей и поруганной Родине, наши доблестные Белые воины не стали рассуждать, в состоянии ли они одолеть противостоящие им развращенные постоянной отрицательной пропагандой большевицкие полчища, превосходившие их числом и вооружением; верные призыву своей совести, они без колебания пошли на свой высокий подвиг, проявляя чудеса терпения, мужества и храбрости.

Наши военные летописи расскажут потом, какие славные деяния совершали наши белые войска под водительством генерала Врангеля, соединявшего в себе вместе с даром искусного полководца беззаветную личную храбрость, когда защищали от натиска большевиков последний клочок свободной русской земли.

Но истинное величие его несокрушимого духа проявилось особенно ярко в последний момент, когда, убедившись в безнадежности дальнейшей борьбы, он не впал в малодушное уныние и не сложил своего оружия перед превосходными силами врага, отдавшись на милость победителя, но могучим и решительным движением своей воли, руководимой его светлым проницательным умом, вывел свои несломленные духом войска из пределов России.

История знает примеры великих стратегических отступлений, которые расцениваются иногда выше самых блестящих побед. Таков был знаменитый переход Суворова через Альпы, когда он победил самую природу. Не напрасно один французский маршал готов был отдать за одно это дело все свои победы на поле брани.

Великий исход Белой Армии из Крыма под водительством генерала Врангеля также составил одну из славных страниц в истории героической борьбы белых за свободу России, и не перестанет вызывать удивления в сердцах грядущих поколений. Спасая свою Армию, генерал Врангель спас нашу воинскую славу, нашу национальную честь и особенно нравственное достоинство русского народа, который доныне многие склонны отождествлять с большевиками.

Было нечто величественное и трагическое в появлении нашей Белой Армады в водах Босфора, напоминавшем походы наших предков-славян на Константинополь. Она невольно привлекла к себе взоры всего мiра. Мы знаем, как бережно хранил генерал Врангель потом вывезенную из Крыма Армию, и какую тяжелую борьбу за ее существование он должен был вести с нашими союзниками. Его не покидала надежда, что настанет день, когда он поведет ее снова на освобождение Родины.

Бог не судил, однако, ему и его ближайшим сподвижникам войти в Обетованную землю. Он умер в расцвете своих сил на чужбине, но не умерла с ним его мысль и его дело, в которое он вложил свою душу.

Он передал светоч, о котором говорил некогда генерал Алексеев, поднимая Знамя борьбы с разрушителями России, своим преемникам вместе со священным заветом донести его дело до Родной земли.

И этот спасительный светильник продолжает гореть в душе воспитанных им белых воинов, готовых и ныне на величайшие жертвы для спасения Родины и всего человечества от угрожающей им величайшей опасности.

Мы живем в слишком материалистический и близорукий век, чтобы он мог оценить в полной мере внутренний смысл и неумирающее значение Белого Движения.

Но настанет и отчасти настал уже Суд Истории, который воздаст должное бессмертным создателям и вдохновителям Белой Армии.

Митр. Анастасий

#РОВС #историяРоссии #БелоеДвижение #Врангель #БелаяИдея #будущееРоссии

Tags: Белое Движение, даты, личности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments