kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Астраханская мистика.

Оригинал взят у gluhovski_igor в ПРИЗРАК ДОМА КУПЦА ШЕЛЕХОВА В АСТРАХАНИ.


ПРИЗРАК ДОМА КУПЦА ШЕЛЕХОВА В АСТРАХАНИ

Богатый и поражающий своим великолепием дом с мезонином на Красной Набережной в течение многих лет овеян легендой, передаваемой из уст в уста: там обитает самое настоящее привидение...


С 1880 по левой стороне набережной Кутума значился каменный дом №45, принадлежавший некой Скорняковой.
Построенный в ложноренессанском стиле под виллу особняк привлекает внимание своей ассиметричной композицией и высокой смотровой башней. Если внимательно присмотреться, под козырьком мезонина можно увидеть вензель «М.Ш.». Это инициалы владельца усадьбы, богатого купца-рыбопромышленника Михаила Шелехова, главы торгового дома «Братья Шелеховы», за которым в 1904 г. и числилось домовладение. Особняк украшает скульптура молодой девушки, установленная на скате крыши.Считается, что она была установлена самим купцом в память о его умершей от туберкулёза любимой и единственной дочери. Именно благодаря этой статуе дом купца Шелехова и получил свою известность и репутацию дома с приведением.

В городе рассказывали, что дочь купца Мария Шелехова была неописуемой красоты, но всем её поклонникам и потенциальным женихам отказывалось. Отец не хотел с ней расставаться. Тем не менее от судьбы никогда не уйти, и в семнадцатилетнем возрасте Маша Шелехова заболела туберкулёзом и вскоре умерла. От безутешной боли несчастный отец оставил все свои дела и отправился в Италию, где заказал статую дочери, в точности повторяющую все её черты лица. Там же в Италии он нашёл медиума или колдуна, который, по преданию, смог вселить в эту статую душу умершей девушки.

За это Шелехов отдал ему всё своё состояние. А со статуей проводил все дни напролёт. После революции Шелехов не покинул дом, остался жить в подвале истопником. С того времени и начали замечать, что мужчина подолгу с кем-то общается. Хотя он и не скрывал этого и даже сам рассказывал, что дочь к нему приходит. С 1927 г. в доме Шелехова располагался туберкулёзный диспансер. Существует версия, что Михаил Акимович Шелехов сам завещал свой дом медицинскому учреждению, чтобы лечить тем, от чего умерла его дочь.

В диспансере нередко силуэт в красивом одеянии XIX в. видели и сами больные. Только увидеть его было не к добру, потому что призрак обычно останавливался у постели того, кто должен был умереть.


источники: [здесь]http://opeka-astrakhan.livejournal.com/103970.html
http://komanda-k.ru/Россия/аномальные-зоны-астраханской-области





Tags: города, жесть, интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments