kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Меншиковский дворец Санкт-Петербурга.

Оригинал взят у falyosa в Меншиковский дворец Санкт - Петербурга
Оригинал взят у pantv в Меншиковский дворец Санкт - Петербурга


Меншиковский дворец это памятник петровского барокко.
Он был построен для первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова. Считается, что это был первый каменный дворец в Петербурге.



Сегодня он выглядит так...



После победы в Северной войне, к России были присоединены новые земли на побережье Финского залива и в устье Невы, одиннадцатая часть которых была отдана Александру Меншикову.



Герб Меншикова и сам Светлейший князь.



Строительство дворца началось в мае 1710 года по проекту Джованни Мария Фонтаны и Готфрида Иоганна Шеделя. Авторы проекта — приглашённые зодчие Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель. Возводили сразу два здания - каменное и деревянное.




K 1714 году большинство строительных работ было завершено, однако отделка интерьеров велась до 1727 года.



Усадьба светлейшего князя с цветником и садом протянулась через весь Васильевский остров от Большой до Малой Невы. На её территории располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница.



Царь Пётр Первый называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды. В Меншиковском дворце свадьбу сыграли царевич Алексей и немецкая принцесса Шарлотта София (в православии Наталия Алексеевна) и племянница Петра Первого, будущая российская императрица Анна Иоанновна с герцогом Курляндским.



Главный фасад здания подчёркнут пилястрами с каменными капителями и завершается аттиком, а боковые ризалиты — вычурными фронтонами с позолоченными княжескими коронами и вензелями.



Венчает строение высокая Мансарда «с изломом». Парадная акцентирована портиком из колонн. Над портиком имеется лоджия для оркестра, встречавшего музыкой прибывавших по Неве гостей.



Двухэтажное здание имело форму буквы П, с высоким крыльцом ведущим на второй этаж. Парадным подъездом к Нему служил прокопанный от Невы канал с бассейном перед входом. В Посольском дворце устраивали официальные приёмы и торжества.



После постройки боковых двухэтажных флигелей и садовых строений, здание в плане стало замкнутым четырёхугольником.



В 1727 году князь Меншиков был обвинен в государственной измене и казнокрадстве, лишен всех наград и имущества и сослан в Берёзов. Его дочь от горя ослепла и вообще, потрясения сломили всех, кроме самого Меншикова.



Его дворец поступил в казну.



В 1731 году архитектор Доменико Трезини перестроил здание для Сухопутного Шляхетского корпуса (с 1800 года Кадетский), и уже в 1731 году здание и весь огромный земельный участок были переданы в пользование Кадетскому корпусу (о нем я еще напишу большой пост).



Позже главный, невский фасад дворца был изменен и получил более упрощенный облик. Вместо мансардной кровли появилась двускатная, вместо центрального аттика со скульптурами — лучковый фронтон. В работах по перестройке дворца под нужды Кадетского корпуса во второй половине XVIII века участвовали Иван Старов, Василий Баженов, Юрий Фельтен.

Почти уже набухли, скоро будут листики )))



С 1956 г. велись реставрационные работы и к 1981 г. он был восстановлен в своём первоначальном виде (вернее в том виде, каким его представляли советские реставраторы).



Сейчас дворец - часть комплекса зданий, принадлежащих музею Эрмитаж, здесь разместилась экспозиция русского искусства первой трети XVIII в. - петровского времени.



Для отделки помещений использовались самые дорогие и современные материалы, большинство из которых привозились из-за границы, а некоторые изготавливались и русскими мастерами.







О внутреннем убранстве дворца сделаю отдельный большой пост.



Вечером дворец выглядит так ))) увы, он врос в землю...



Инфа и некоторые фото (С) интернет. Основа - citywalls.ru и Википедия


Tags: архитектура, история Санкт-Петербурга
Subscribe

  • Прикольный ЗапОр.

    Весьма хорошее состояние для такого почтенного возраста. "Ушастый".

  • Новье из 1990-х.

    Прикольная "зубила". Явно что с консервации.. Кто-то бережно хранил оную у себя в гараже и даже не ездил на своей машинке. Вопрос всегда один: Зачем?…

  • Потрясная книженция.

    Прочитал с великим интересом. Весьма оригинально и бытописательно. Уникальный социо-культурный материал. Рекомендую. На самом деле это…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments