kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

На закате последнего сёгуната.

Оригинал взят у bolivar_s в На закате последнего сёгуната

На закате последнего сёгуната

Установление власти династии Токугава в 1600 году объединило Японию и почти полностью изолировало ее от остального мира. Это коснулось многих аспектов жизни Страны восходящего солнца, в том числе, и военного дела. Резко сократилась численность воинского сословия – в стране установилась централизованная власть, и многим самураям, оставшимся не у дел, пришлось стать чиновниками или даже торговцами. Два с половиной столетия японцы не вели войн и пребывали в самоизоляции – за это время вооруженные силы сёгуната и феодальных князей безнадежно устарели. Но, как оказалось, от агрессоров нельзя просто «спрятаться» – к середине XIX века действия европейцев и американцев в Азии стали слишком опасными для независимости страны. Японии требовались срочные военные и политические реформы.

Япония в самоизоляции

В 1600 году победа в битве при Сэкигахаре дала власть над Японией династии сёгунов из рода Токугава. Аркебузы, купленные у европейских торговцев и скопированные местными ремесленниками, стали важным фактором, способствовавшим этой победе. Однако огнестрельное оружие было чуждо воинским традициям самурайского сословия – взяв власть в свои руки, новое правительство немедленно распустило отряды стрелков-простолюдинов, а изъятое оружие заперло на складах и надолго забыло о нём. Вскоре и холодное оружие было отобрано у представителей любых сословий, кроме самураев. На следующие двести пятьдесят лет Япония отрешилась от событий, происходивших за ее пределами, а развитие военного дела и оружия было «заморожено» на уровне начала XVII века.

Единственной ниточкой, связывавшей застывшую в средневековье Японию с внешним миром, была голландская торговая миссия. Понимание местной специфики и строгий нейтралитет позволил Нидерландам сохранить свое присутствие в Стране восходящего солнца. Голландцы постоянно информировали правительство сёгуната о событиях в мире – войнах, расстановке сил в Европе и колониях. Именно поэтому в Японии знали о начале и результатах Первой опиумной войны 1840–1842 годов. Поражение могущественного Китая от горстки «варваров» показало всю уязвимость японцев перед лицом западной угрозы.

Голландская торговая фактория в Нагасаки, 1820-е годы. Традиционная японская печать с деревянных досок
Источник: khanacademy.org

Угроза появления в японских гаванях британских и французских кораблей с десантом заставила сёгунат принять меры. Для перевода книг по военному делу и фортификации с голландского на японский было организовано специальное бюро (позднее ставшее Токийским университетом). Голландия оставалась единственным и проверенным партнером Японии и имела вполне современные вооруженные силы.

Под руководством специального чиновника по изучению «голландских наук» был создан экспериментальный военный отряд, комплектовавшийся самураями. Бойцы этого отряда были облачены в подобие европейской униформы, обучены линейной пехотной тактике и вооружены мушкетами со штыками. В целом, результаты эксперимента признали удачными, хотя никто не имел полной уверенности в успешности практического применения отряда – несколько поколений японцев не имели никакого боевого опыта. Кроме того, экипировку и содержание целой армии нового типа посчитали слишком большим бременем для бюджета страны. Для глубоких преобразований в японском военном деле требовался более серьёзный повод, и он не заставил себя ждать.

«Черные корабли» приходят в Японию

В 1853 году эскадра американских военных кораблей под командованием коммодора Мэтью Перри беспрепятственно вошла в гавань фактической столицы Японии – города Эдо (ныне – Токио). Пароходофрегаты были вооружены новейшими бомбическими пушками, а дополнительную весомость словам американского офицера придавали его морские пехотинцы, готовые к любым действиям. Сами японцы называли дымящие пароходы американской эскадры «черными кораблями». Под угрозой применения силы Японии пришлось подписать неравноправный торговый договор вначале с Соединенными Штатами, а затем – с Великобританией, Францией и Россией. Жить как раньше, не проводя никаких реформ, японцы больше не могли.

Американская эскадра коммодора Перри в Токийской гавани. Традиционная японская печать с деревянных досок
Источник: khanacademy.org

Бурная реакция самурайского сословия на появление на священной японской земле «широкоглазых варваров» явно не соответствовала его военным возможностям. В то время как сёгунат разрабатывал проект создания регулярной армии западного образца и активно закупал вооружение, императорский двор и самурайская оппозиция требовали от сёгуна немедленно изгнать всех европейцев из страны. Были отмечены нападения радикально настроенных самураев на иностранных торговцев и обстрел европейских торговых кораблей из пушек.

Катализатором последующей политической и военной активности (что для японцев было одним и тем же) стала попытка императора из церемониального властителя Японии стать реальным. В 1863 году императорский двор приказал сёгуну отменить все соглашения с «варварами». Сёгун отказался, и теперь император стал моральным лидером движения за изгнание европейцев из страны.

Центром антиевропейских и антиправительственных выступлений стало южное княжество Тёсю. Для противостояния европейцам молодые самураи и выходцы из других слоев общества при финансовой поддержке местных торговцев создали добровольческие отряды из представителей всех сословий. Правитель княжества фактически руководил добровольцами, но старался не разглашать этот факт. Втайне было закуплено оружие и несколько пароходов, однако оказалось, что этих приготовлений совершенно недостаточно. В июле 1863 года один-единственный американский винтовой шлюп «Вайоминг» уничтожил три вооруженных судна и разрушил четыре береговые батареи японцев в ходе боя в проливе Симоносеки. Тогда же объединенная эскадра Великобритании, Франции, Нидерландов и США подвергла город Симоносеки бомбардировке, а в сентябре 1864 года американо-европейский десант овладел городом после трехдневного штурма.

В другом южном княжестве – Сацума – произошло еще одно столкновение между японцами и европейцами. За нарушением норм местного этикета сацумские самураи зарубили британского матроса. В ответ на это в августе 1863 года британская эскадра из семи паровых кораблей огнем дальнобойных нарезных пушек подавила береговую оборону, захватила небольшой флот княжества, а также разрушила литейное производство и монетный двор.

Сёгунат наносит ответный удар

Воспользовавшись ослаблением строптивых южан в конфликтах с европейцами, сёгунат направил в Тёсю карательную экспедицию из 150 000 самураев, собранных со всей Японии. Самураи княжества Тёсю потерпели поражение, после чего были вынуждены капитулировать и срыть свой родовой замок. Среди воинов сёгуна особое внимание европейских наблюдателей привлекли четко чеканившие шаг солдаты в европейской форме с мушкетами на плечах. Численность нового регулярного войска европейцы оценили в две-три тысячи человек.

Казнь зачинщиков мятежа во время первой карательной экспедиции армии сёгуната в Тёсю. Иллюстрация из французского политического журнала Le Monde illustré
Источник: cuisinejapon.chez.com

«Обогатим страну, усилим армию»

Поражение Сацумы и Тёсю от европейцев и невозможность противостоять частично обновленной армии сёгуната привели к изменению политической ситуации в обоих княжествах: к власти пришли сторонники более взвешенной и практичной позиции. Следовало научиться воевать по-новому, не отрицая традиционных японских ценностей. Для этого пришлось отринуть монополию самураев на применение насилия и начать набор добровольцев из всех сословий. Основой новой военной организации стали так называемые смешанные отряды, набиравшиеся из самураев и простолюдинов – для вооружения этих частей закупались современные винтовки, картечницы и нарезные пушки. При подготовке добровольцев использовалась как европейские методики, так и опыт недавно закончившейся Гражданской войны в США.

Военные приготовления требовали весьма значительных финансовых средств, и прежних источников доходов не хватало. Выход нашли в индустриализации и установлении торговых связей с европейцами. Были закуплены английские станки, развернуто производство товаров на экспорт, заработали первые угольные шахты и доменные печи. Вчерашние враги-европейцы становились партнёрами и учителями. Вместо старого лозунга об изгнании варваров пришел новый – «обогатим страну, усилим армию».

После проведения преобразований обновленные «южные» войска сильно уступали армии сёгуната по численности, но их боевые возможности были несравненно выше. В июне 1866 года началась вторая карательная экспедиция войск сёгуната в Тёсю (после первой экспедиции власть в княжестве перешла к лицам, подконтрольным центральному правительству, но они не смогли удержать под контролем молодых радикалов).

Значительное численное преимущество и господство на море не смогли нивелировать организационную и логистическую отсталость правительственных войск. Итогом недолгих боёв стал военный триумф Тёсю и падение престижа правящей династии Токугава.

Новый сёгун – новая армия

Фактически боевые действия прекратились после того, как в августе 1866 года умер старый сёгун. Вскоре, в январе 1867 года, умер и сам император – для антиправительственной оппозиции это стало шансом захватить власть. Новый, еще совсем юный император Мэйдзи должен был стать символом перемен во всех отраслях жизни – к 1867 году и лояльный сёгунату север, и мятежный юг были абсолютно уверены в необходимости модернизации страны и проведении реформ. Вопрос состоял лишь в том, кто именно возглавит новую Японию: премьер-министр из рода Токугава или Мэйдзи – ставленник самураев из Сацумы и Тёсю, облеченный титулом императора. При этом сёгунат ориентировался на Францию, а оппозиция – на Великобританию.

Правящий дом Токугава в лице старого сёгуна потратил огромные средства на организацию второго похода в мятежное княжество и потерпел поражение. Новый сёгун Токугава Ёсинобу предпринял последнюю попытку привести свою армию в боеспособное состояние. По запросу японского посланника в Европе император Франции Наполеон III направил в Японию военную миссию из французских военных специалистов и небольшую партию самого современного оружия. Французы прибыли в Йокогаму 14 января 1867 года, вскоре ими были составлены планы развертывания и обучения десятитысячной армии. В Европе и США японцы разместили и оплатили заказы на военные корабли, а также обмундирование, снаряжение и стрелковое оружие (большая часть расходов была оплачена французским кредитом). За год европейцы сумели подготовить образцовое военное подразделение Дэнсютай в количестве 800 человек – фактически это была гвардия сёгуна. Солдаты этого отряда были вооружены новейшими игольчатыми однозарядными винтовками Шасспо образца 1866 года. Японские офицеры переняли у своих французских учителей тактические приёмы лучшей на тот момент европейской армии, а набранные из самураев солдаты могли быстро и точно выполнить любую команду командира.

Токугава Ёсинобу – последний сёгун Японии
Источник: khanacademy.org

Военные успехи частных армий Сацумы и Тёсю произвели большое впечатление на лидеров относительно независимых северных княжеств. Испытывая финансовые трудности, северяне приступили к усовершенствованию своих воинских формирований. Дальше всех по пути реформ прошли княжества Сендай и Нагаока – образцом для подражания в их случае являлась британская армия (успехи англичан во Второй опиумной войне, отгремевшей в соседнем Китае, стали им отличной рекламой). Интересно, что если южане набирали на службу представителей всех сословий, то в армии сёгуната и северных княжеств для простолюдинов дорога была закрыта. Имелись и отличия в целях создания новых армий – если сёгунату и сторонникам восстановления императорской власти войска западного типа были нужны для борьбы за контроль над всем государством, то Сендай и Нагаока надеялись сохранить нейтралитет. Опираясь на модернизированные вооруженные силы, эти княжества намеревались договориться с победителем на своих условиях.

Униформа солдат княжества Сендай, современная реконструкция
Источник: hakodate150plus.com

Когда война неизбежна

Наблюдая за военными приготовлениями противника, южане понимали, что их единственным значимым преимуществом являются дружины, закаленные в боях против западных «варваров» и вассалов сёгуната. Нужно было использовать их здесь и сейчас – в противном случае пришлось бы лишиться этого преимущества после того, как французы подготовят правительству большую и современную армию. 3 января 1868 года советники императора Мэйдзи от его имени провозгласили реставрацию всей полноты императорской власти. 10 января сёгун Токугава Ёсинобу объявил о незаконности императорского рескрипта. Несмотря на то, что сам Ёсинобу колебался в вопросе применения силы, его сторонники выступили в поход для захвата императорской резиденции в Киото, где войска Сацумы, Тёсю и их союзников готовились принять бой.

Длительная самоизоляция привела к застою в развитии военного дела. Однако под давлением неравноправных торговых договоров с европейцами и угрозой превращения страны в колонию японцы в относительно короткий срок предприняли массу усилий для преодоления отставания. В Японии появились современные крепости, военные арсеналы, береговые батареи, судоремонтные предприятия, литейные производства, были переведены на японский язык сотни европейских книг по военному делу, фортификации, судостроению, финансам. Открылись учебные заведения для подготовки специалистов, японцы с нуля создали современный военный и торговый флот. Активизировались и внешнеэкономические связи – японские торговцы начали взаимовыгодную работу с партнерами из Шанхая, Гонконга, Парижа, Лондона и Сан-Франциско.

На фоне экономического роста и уже начавшихся реформ слабым местом Японии выглядела ее политическая система. Феодальная структура общества и старые противоречия между правительством сёгуната, императорским двором и отдельными княжествами привели к тому, что эти силы были разобщены и направлены друг против друга. Оставалось решить в бою, кто сильнее и будет править обновлённой единой Японией. С началом нового 1868 года (по китайскому календарю – года Дракона) в стране разгорелась война с соответствующим названием – война года Дракона или война Босин.

Литература:


  1. Alexander McKay. Scottish Samurai: Life of Thomas Blake Glover. – Canongate Books Ltd, 1993, ISBN-10: 0862414555 ISBN-13: 978–0862414559

  2. Colin Jaundrill. Military Reform and the Illusion of Social Mobility in Bakumatsu-era Choshu. – Providence College, 2012

  3. Albert M. Craig. Choshu in the Meiji Restoration. – Lexington Books, 2000. ISBN-10: 0739101935, ISBN-13: 978–0739101933

  4. Xavier Bara. Dutch Military Power at the Time of the Early Bakufu Army 1861–1864. – Osaka University, 2011

  5. History of Japan, Volume Five: The Nineteenth Century, edited by Marius Jansen. – Cambridge: Cambridge University Press, 1989

  6. Richard J. Samuels. Rich Nation, Strong Army. – Ithaca: Cornell University Press, 1994

http://warspot.ru/8270-na-zakate-poslednego-syogunata


Tags: история Японии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment