kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Историки МГУ о диссертации Мединского: "Зачем нам копаться в этом дерьме..."

Оригинал взят у philologist в Историки МГУ о диссертации Мединского: "Зачем нам копаться в этом дерьме..."
Член диссертационного совета исторического факультета МГУ, профессор Сергей Мироненко назвал «настоящей комедией» заседание совета 7 февраля, на котором было решено не рассматривать диссертацию министра культуры России Владимира Мединского. Об этом Мироненко рассказал «Коммерсанту». По его словам, на 7 февраля было назначено обычное заседание диссовета, однако неожиданно в аудитории появился декан исторического факультета МГУ Иван Тучков и попросил всех, кто не входит в состав диссертационного совета, покинуть помещение. При этом сам Тучков в диссовет не входит. После этого декан истфака сообщил, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) перепутала документы и направила диссертацию Мединского на рассмотрение не на истфак, а на факультет государственного управления МГУ, ректорат которого решил переслать историкам часть документов «для ознакомления», рассказал профессор.



По его словам, декан истфака и глава диссовета при факультете «предложили проголосовать за подготовленный ими проект резолюции c отказом от „дальнейшего рассмотрения” материалов» о диссертации Мединского. Мироненко отметил, что часть членов диссовета были возмущены вмешательством ректората в работу независимой организации. «Но общий настрой был такой — давайте сделаем все, чтобы нам не пришлось обсуждать диссертацию министра. Некоторые члены совета прямо говорили: „Зачем нам копаться в этом дерьме, давайте поскорее проголосуем, и все закончится”», — рассказал Мироненко. За отказ от рассмотрения диссертации Мединского в результате проголосовали 12 членов диссовета истфака МГУ, шесть высказались против, еще один воздержался, - сообщает телеканал "Дождь".

Напомню, что весной 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом сообщества "Диссернет" Иваном Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. Они указали, что диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна". По мнению заявителей, текст работы министра "пестрит грубейшими ошибками". Кроме того, они отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы и публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом. ВАК после этого запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет (УрФУ). 4 октября 2016 года стало известно, что диссовет перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, который не смог присутствовать на заседании. Позже ВАК отозвал дело из УрФУ, мотивируя это тем, что истек двухмесячный срок заявления в этом диссовете.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky


Tags: МГУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Польская кавалерия.

    Насчёт "гусар" - это уж к полякам вопрос. По своему характеру это - скорее - кирасиры. Ибо классические гусары в тяжёлой броне и с пиками ниразу не…

  • Будете у нас на Колыме?

    Нет, уж лучше... это вы к нам. :) Магаданские археологи подвели итоги летней экспедиции к месту, где располагался город Гижигинск. Он был…

  • Азиатская война.

    Самураи, конечно, геройские. Но... туповатые. Атаковать конницей с мечами на залп из мушкетов?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments