kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В Эстонии обнаружен клад XI века.

Оригинал взят у starcheolog в В Эстонии обнаружен клад XI века
Эстонские археологи представили найденный в Ляэне-Харьюмаа (Laane-Harjumaa) клад, который может быть датирован XI веком.

В состав крупного клада входят многочисленные бусин, перстни, браслеты и прочие предметы.



Но особый интерес представляют, две оловянные подвески, имитирующие сребреник (серебряную монету) князя Ярослава. На одной стороне таких монет отчеканено изображение святого Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой - родовой знак Рюриковичей и надпись: "Ярославле серебро".




Сам клад был найден в ноябре прошлого года металлодетектеристом-любителем, который в соответствии с эстонским законодательством сообщил о своей находке учёным.

Для тщательного исследования клад был извлечён монолитом и был разобран в лабораторных условиях с применением всех современных методов, включая рентгеноскопию и томографию.

"Особого внимания заслуживают найденные оловянные подвески. За один раз было найдено два разных вида украшений. Первый, по всей вероятности, был изготовлен на территории Эстонии.

Второй тип подвески похож на те, что в свое время делали в Новгороде. Кроме того, в сундуке мы нашли также оловянный элемент кресла"- рассказал археолог из Таллинского университета Маури Киудсоо (Mauri Kiudsoo).

Источник новости и изображений новостной сюжет ERR - Эстонские археологи нашли ценный клад поздней эпохи викингов
Там же на странице находится видеосюжет на русском языка посвящённый кладу.



Tags: клады
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment