kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Румынская противотанковая пушка в Азовском музее.

Оригинал взят у zavodfoto в Румынская противотанковая пушка в Азовском музее.
Оригинал взят у ankol1 в Румынская противотанковая пушка в Азовском музее.




"Монумент румынским артиллеристам" находится в Азовском краеведческом музее! Точнее, в его филиале "Пороховой погреб". Это -  противотанковая пушка "Бофорс" калибра 37мм, попавшая сюда из Аксайского военно-исторического музея.



Ныне орудие притаилось на подступах к дворовому сортиру Азовского  музейного филиала.



Но оно по прежнему несет на себе остатки оригинальной окраски и оригинальные детали. Правда, общее состояние его, к сожалению, не только не улучшилось, но и даже ухудшилось.



А ведь говорили, что его взяли на реставрацию...  На  вопрос служительнице музея: "Откуда у вас этот экспонат?", получил ответ, что пушка долгое время валялась на территории двора центрального музейного здания, а потом ее решили поставить здесь.



Надобно сказать, экспонат у нас весьма не частый, хотя в годы Второй мировой войны такие пушки широко применялись союзниками Германии - румынами, в том числе на Дону и Кубани, как на приведенном ниже снимке 1943 года.



Изначально это были шведские пушки образца 1934 года. Орудие для своего времени было удачным, и производилось по шведской лицензии многими странами, в том числе и Польшей. На этом снимке - не румыны, а поляки. Учатся воевать до войны.



По распространенной легенде, румынам эти пушки передали немцы, которые таким образом распорядились трофейным  вооружением, доставшимся им после захвата Польши.



Однако, как мне кажется,  данный образец опровергает эту версию, поскольку на казенной части орудия вполне четко виднеется клеймо производителя в виде фамильного вензеля  короля Кароля, правившего в Румынии с 1930 по 1940 год.



Вот это клеймо:



А этот снимок запечатлел орудие, брошенное румынами после разгрома в донских степях Сталинграда. Кстати, похоже, что у него тоже оторвана нижняя часть бронещитка, только левая...



Пусть лучше говорят музеи и молчат пушки.



Tags: история Румынии, музеи, оружие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments