kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Метрополитен-музей даёт свободный доступ к 375 тысячам изображений.

Оригинал взят у rama909 в Метрополитен-музей даёт свободный доступ к 375 тысячам изображений
Оригинал взят у vakin в Метрополитен-музей даёт свободный доступ к 375 тысячам изображений
Петрус Кристус. В ювелирной мастерской
Петрус Кристус. В ювелирной мастерской
1449, 100.1×85.8 см


Нью-йоркский Метрополитен-музей предоставил свободный доступ ко всем высококачественным изображениям шедевров из своей коллекции, относящихся к общественному достоянию. Отныне их можно использовать как в научных, так и в коммерческих целях.

Клод Моне. Терраса в Сент-Адресс
Клод Моне. Терраса в Сент-Адресс
1867, 98.1×129.9 см


«Наша обширная и разнообразная музейная коллекция охватывает 5 тысяч лет мировой культуры», — подчеркнул директор музея Томас Кэмпбелл.

Для удобства пользователей создано 20 тематических разделов: «шедевры», «коты», «монстры и мифологические создания», «импрессионизм и пост-импрессионизм», «зимняя сказка», «Винсент Ван Гог», «прерафэлиты», «автопортреты», «золото», «Жорж Сера», «Тиффани» и другие

На первом этапе во Всемирную сеть выложены 375 тыс. изображений двухсот тысяч работ из коллекции Мет. Каждая фотография имеет разрешение в 4000 пикселей, что позволяет зрителям увеличивать и уменьшать масштаб, рассматривая шедевры в мельчайших деталях.


Жан Огюст Доменик Энгр, фрагмент «Портрета княгини де Бролье» (1851 — 1853) из коллекции Метрополитен-музея


Жан Огюст Доменик Энгр, фрагмент «Портрета княгини де Бролье» (1851 — 1853) из коллекции Метрополитен-музея

Метрополитен-музей — не первое учреждение в мире, открывшее своё собрание. На данный момент свободный доступ к изображениям такого масштаба уже предоставили музей Смитсоновского института дизайна в Нью-Йорке, Национальная галерея Дании в Копенгагене и Рейксмузеум в Амстердаме. Но уникальность новой политики Мет заключается в партнёрских соглашениях, которые позволяют показать его шедевры более широкой аудитории. Пользователи могут скачивать фотографии не только непосредственно на сайте музея, но и на таких популярных ресурсах как Викисклад (Wikimedia Commons), Creative Commons, Artstor, Цифровая публичная библиотека Америки (Digital Public Library of America, DPLA), Art Resource и Pinterest.


Фрагмент работы Данте Габриэля Россетти «Леди Лилит» (1867)

Кроме того, в штате Метрополитен-музея отныне будет официально работать представитель Wikimedia Commons Ричард Книпель (Richard Knipel).

«Наша основная миссия — быть открытыми и доступными для всех, кто хочет изучать и наслаждаться произведениями искусства из нашего собрания. Расширение доступа к коллекции и научным исследованиям музея служит интересам и потребностям нашей аудитории в 21-м веке», — сказал Томас Кэмпбелл. «В наш цифровой век аудитория музея — это не только 6,7 миллиона человек, которые за прошлый год посетили три галереи Мет в Нью-Йорке, но и более трёх миллиардов пользователей интернета во всем мире», — добавил руководитель цифрового департамента музея Лоик Таллон.


Жак-Луи Давид. Смерть Сократа
1787, 129.5×196.2 см


Сейчас Метрополитен-музею предстоит оцифровать ещё миллион объектов, имеющих статус общественного достояния. Это плакаты, гравюры, почтовые открытки и прочая печатная продукция.

Источник - Артхив



Tags: интересное, искусство, музеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment