kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В этот день… 20 ноября – 2

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 20 ноября – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 20 ноября – 2

О свадьбе греческого принца Филиппа и британской принцессы Елизаветы

20 ноября 1947 года состоялась историческая свадьба: наследница британского престола Елизавета Александра Мария (известная нам сейчас как Елизавета II – и не так давно побившая рекорд пребывания на упомянутом троне)… так вот – принцесса вышла замуж за офицера британского флота Филиппа Маунтбеттена (ставшего вследствие этого герцогом Эдинбургским, известного публике, преимущественно, в качестве мужа английской королевы).




…Надо сказать, отец принцессы, Георг VI (известный нам по оскароносному фильму «Король говорит!») согласится на брак с большой неохотой – греческий принц вряд ли мог считаться хорошей партией!.. С одной стороны, по крови Филипп был роднёй чуть ли не всех монархов Европы (даже наш Николай I состоял у него в прапрадедах); с другой – после греческой революции его семья окажется не у дел; на счастье, великодушная Англия пристроит молодого человека в своё Королевское военно-морское училище…)

(…Вероятно, был в этом некий знак – однажды на встречу с курсантами прибудет король со своими дочерьми; мимолётный разговор между отдалёнными родственниками – Елизавета приходится Филиппу четвероюродной сестрой – неожиданно обернётся большим чувством…)

…Источники расходятся насчёт дальнейшей карьеры мичмана; во всяком случае, ясно, что он участвовал во Второй мировой – и закончил её старшим лейтенантом, не прерывая переписки с Елизаветой. Что касается принцессы, то та не отставала, получив звание лейтенанта – в 1945-м наследница вступит в женский отряд самообороны и станет механиком-водителем санитарного автомобиля. (Некоторые биографы живописуют будущую королеву за баранкой загруженной ранеными машины… возможно, они преувеличивают – но важен сам факт: монаршая семья считала своим долгом разделить трудности войны с подданными…)



(Между тем, в 1940-м бомба разорвётся каких-нибудь двадцати метрах от Букингемского дворца. При этом Георг даже мысли не допускал об эвакуации – король упражнялся в стрельбе на случай немецкого вторжения! (Заметим – Его Величество благоволил Черчиллю, и с опаской относился к советским союзникам – но это так, к слову…)

…Наконец, война закончилась – и Филипп попросит руки принцессы.  (Согласно источникам, Елизавете придётся побороться за отцовское разрешение – а некоторые и вовсе берутся утверждать, что изначальная инициатива исходила именно от неё!) Так или иначе, согласие будет получено; Филипп примет англиканство и окажется от титулов греческого и датского принцев – церемония пройдёт в Вестминстерском аббатстве.

…Говорят, по суровым послевоенным временам, она будет весьма скромной – якобы, наследнице, придётся продать что-то из драгоценностей, чтобы сшить свадебное платье. (В историю войдёт индейка, присланная какой-то сердобольной американкой – а также свадебный торт, практически нетронутым отосланный в госпиталь. Может, это – байка, но факт остаётся фактом – продуктовые карточки в Англии отменят только в 50-х).

…Так или иначе – на следующий год у герцогов Эдинбургских родится принц Чарльз – вечный наследник трона, не так давно ставший пенсионером.



…Напряжение военных лет плохо сказалось на здоровье Георга VI – от постоянного курения и стресса у него разовьётся рак; в 1951-м королю удалят лёгкое. В январе следующего года он едва найдёт в себе силы проводить дочь на отдых, и в аэропорту попросит её бывшую няньку: «Ради меня, присмотрите за Лилибет!». (Семейное прозвище Елизаветы с рождения).

…Вскоре король скончается – официально, от пневмонии; по другим сведениям – смертельно больного монарха усыпили в клинике. Елизавета и Филипп в это время были в Кении – известие застанет их в экзотическом отеле, обустроенном в кроне огромного фикуса. Как говорят, в тот же день в книге посетителей появится запись: «Впервые за всю историю человеческой цивилизации принцесса поднялась на дерево, а спустилась с него королевой».

PS: В феврале 1952-го газеты выйдут с передовицами: «Король умер – да здравствует Королева!» – а сама коронация пройдёт 2 июня; Филипп первым присягнёт своей супруге. Как мы уже упоминали, в прошлом году (если быть точным – 9 сентября в 17:30 по британскому времени) 89-летняя Елизавета побила рекорд своей прапрабабки Виктории по пребыванию на английском троне – а 95-летний герцог Эдинбургский уже давно числится старейшим супругом правящего монарха… Легко подсчитать, что их браку сегодня исполняется шестьдесят девять лет – и ходят слухи, что не все они были безоблачны… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 ноября 1965 года родился Майкл Даймонд, более известный как  Mike D – барабанщик и вокалист хип-хоп группы «Beastie Boys», удостоенной трёх «Grammy» и включённой в Зал славы рок-н-ролла.





И ещё. 20 ноября 1981 года родилась Кимберли Джейн Уолш – певица британской поп-группы «Girls Aloud».






Tags: история Великобритании, личности, монархия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments