kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Павел Рыженко. Диорама "Крещение войска князя Владимира в Херсонесе".

Оригинал взят у raven_yellow в Павел Рыженко. Диорама «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе»
В юго-западном Крыму, на территории современного Севастополя, в древности возник город - Херсонес. Его основали в V в до н. э. греческие поселенцы. Христианство в Херсонесе появилось с первых веков своего существования, возможно, с посещением города апостолом Андреем Первозванным.



Где-то в запасниках студии имени Грекова хранится диорама художника Павла Рыженко «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе». Хотя иногда ее можно увидеть на той или иной выставке.



Создание диорамы «Крещение князя Владимира» для Павла Рыженко было работой в трудный жизненный период. Он был изгнан из академии Глазунова. И холсту он отдал часть своих переживаний, свою боль.



Приютила художника студия Грекова. Он сразу получил заказ на диораму. Написал её в сотрудничестве с Александром Самсоновым быстро - всего за 3,5 месяца. Она должна была быть установлена в Херсонесе.



Перед крещением в Корсуни (Херсонесе), которое, согласно наиболее распространенной версии, состоялось в 988 году, князь осаждал город в течение девяти месяцев, а затем потребовал отдать за него Анну, сестру византийских императоров, пригрозив военным походом на Царьград.



Владимир осаждал Херсонес, чтобы не быть зависимым от Византии. Анну уговорили выйти замуж за князя при условии его крещения. В это время князя поразила слепота, которая чудесным образом прошла после его крещения. Он прозревает не только физически, но и духовно.



«Мы сделали её с Павлом Рыженко, – рассказал художник Александр Самсонов, – где-то за три месяца. Её размеры – 35 на 5 метров. Для изображения некоторых персонажей использовали натуру – друг друга, людей. Вон художник Андрей Дроздов с хоругвью, там мой сын стоит с иконой, там я, там Паша Рыженко».



На картине художник изобразил себя в сложную и трудную для себя минуту, в чёрном плаще, стоящим в очереди... Кто то на исповедь, кто то принимать крещение.



А здесь он словно возвращается, боясь загасить свечу веры. Как это тяжело, но необходимо.



Здесь, на фоне бескрайнего моря, происходит таинство перерождения этих людей. Они потом перенесут в Россию себя уже других. И крестят в водах Днепра и других рек русский народ. Мальчик с иконой - сын художника Самсонова.



Автор фотографий Георгий Башкин.

Tags: живопись, картины
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments