Государственная корпорация "Роскосмос" не будет поставлять французской компании Arianespace ракеты-носители "Союз", до тех пор пока "Роскосмос" не получит доступ к заблокированным во Франции средствам в связи с делом ЮКОСа.
Об этом сообщили ряд французских СМИ со ссылкой на заявление пресс-службы Роскосмоса, распространенного французским Agence France-Presse.
"В настоящее время мы не получаем деньги, которые компания Arianespace должна за нашу работу. Нет денег, нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Таким образом, мы ничего не поставим".
[ Spoiler (click to open)]В понедельник, 24 октября, AFP сообщило о том, что генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплаты средств на которые во Франции был наложен арест в связи с иском со стороны бывших акционеров ЮКОСа.
По данным AFP, в тексте послания премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу отмечается, что концерн Arianespace должен перечислить "Роскосмосу" 300 млн евро и в случае отказа госкорпорация обратится в арбитражный суд.
Данные средства были заморожены еще в июле 2014 г. по иску бывших акционеров ЮКОСа. Россия отказалась тогда выполнить судебное решение Гаагского суда, после этого акционеры пошли на наложение арестов на активы и собственность РФ за рубежом.
В апреле 2016 г. французский суд принял решение о снятии ареста и разблокировке суммы в €300 млн, однако фактически доступ к средствам для "Роскосмоса" остался закрытым.
Источник: VestiFinance
Эксперт назвал проблему, которая может осложнить реализацию проекта Galileo
Невозможность поставки в настоящее время госкорпорацией "Роскосмос" ракет-носителей "Союз-СТ" компании Arianespace рискует серьезно затруднить реализацию создания европейской навигационной системы Galileo, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
"Это касается запусков с космодрома Куру, куда Россия поставляет ракеты "Союз-СТ". При этом главной компанией по продвижению "Союза-СТ" является французская компания Arianespace. Из-за дела ЮКОСа счета Роскосмоса постоянно блокируются, и сейчас они снова заморожены – сумма колоссальная, ее хватит примерно на пять пусков "Союзов", — сказал Ионин.
Эксперт отметил, что пробуксовка в сотрудничестве Arianespace и Роскосмоса грозит европейской космической программе срывом проекта Galileo, основным носителем которого является "Союз-СТ".
"Конечно, есть вариант их вывода на европейской ракете Arian, но она изготавливается в течение нескольких лет. Пути решения этой проблемы лежат в юридической плоскости – у нас есть контрагент во Франции, пускай разбираются", — заключил собеседник агентства.
Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского "Союза-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.
Источник: РИА "Новости"
Journal information