kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Американо-мексиканская война.

Оригинал взят у liqe в Американо-мексиканская война.
Вoйнa США и Мексики из-за cпopнoгo Тexaca привeлa к тoмy, чтo aмeрикaнцы пpиcoeдинили к сeбe нe тoлькo Тeхac, нo и вecь cвoй сoврeмeнный Юго-Запад. Кaмпaния вeлaсь нa нecкoльких фрoнтaх и зaпoмнилaсь нeбывaлoй пaртизaнщинoй...


фото: Штурм Чапультепека. Литография А. Ж.-Б. Байо по рисунку К. Небеля (1851)
В середине XIX века Новый свет пережил одну из важнейших для этого региона войн. Кровопролитие началось из-за столкновения интересов США и Мексики. Страны не могли поделить Техас. В 1836 году эта область откололась от Мексики и объявила о своей независимости (Мексика независимость не признала и считала новоявленную республику мятежной территорией, которую временно захватили сепаратисты).

Техас тем временем начал налаживать контакты с США. Американо-мексиканские войны вспыхнули из-за желания Вашингтона присоединить республику к себе. Этот политический курс исповедовали демократы. В 1844 году президентом США стал их кандидат Джеймс Полк. В самом американском обществе к перспективе аннексии Техаса относились двояко. С одной стороны, этого хотели жители сельскохозяйственного юга, а с другой - этому же противились северные промышленные штаты, бывшие в конфронтации с южными рабовладельцами.



Вопреки всем противоречиям спорные территории все-таки вошли в состав США. Это произошло в 1845 году, когда Техас стал 28-м по счету штатом. Мексика по-прежнему считала республику частью своей территории, и поэтому ее власти резко осудили решение Вашингтона. Отношения между двумя странами резко ухудшились. Положение приближалось к критическому.

В конфликт попытались вмешаться Франция и Великобритания. Две европейские державы признавали Техас независимой республики и оценили ее присоединение к США как решение суверенного государства. Руководствуясь этими соображениями, в Париже и Лондоне призывали Мексику не объявлять войну США. Однако их усилия оказались бесплодными.

Поводом для начала войны стала граница США и Мексики. Из-за спорного статуса Техаса страны никак не могли договориться о том, кому какая территория принадлежит. Мексика считала границей реку Нуэсес, а США – Рио-Гранде. Спор оставался нерешенным, когда весной 1845 года американские войска вошли в Техас. В океане появились вооруженные по последнему слову техники эскадры.

Американское правительство готовилось к предстоящей кампании в режиме усиленной скрытности. Общество ничего не подозревало о приближающемся кровопролитии. Для вида были инициированы переговоры о покупке США мексиканских земель. Штаты предложили разные суммы в обмен на территории к западу от Техаса. Это была Калифорния (25 миллионов долларов) и Новая Мексика (5 миллионов). При этом спорные земли между Рио-Гранде и Нуэсес бесплатно переходили к Техасу. Предложение было отвергнуто.



Накануне войны Мексика вступила в период политической нестабильности. В 1846 году в стране четырежды менялся президент, шесть раз – министр обороны, еще шестнадцать – министр финансов. Чехарда происходила в условиях нарастающих антиамериканских настроений. Общественность была настроена крайне патриотически. Любой человек, претендовавший на власть и выступавший за мирное урегулирование конфликта с США, сразу становился изгоем.

Когда в Мексике было сформировано правительство, состоявшее из националистов, они пошли на дополнительное обострение отношений с северным соседом. Новые политики открыто сообщили о своих претензиях на Техас. Американо-мексиканские войны были все ближе и неизбежнее. В начале 1846 года в Вашингтоне получили сообщение о том, что оппоненты отказались встречаться с очередным специальным посланником.

8 марта 1846 года американская армия перешла Рубикон и вступила на территорию Мексики. Решение о начале войны было принято в Вашингтоне накануне. На берегах Рио-Гранде армия приступила к строительству фортов и сооружению батарей. Вместе с тем последовала блокада портов противника.

Полноценный военный конфликт между США и Мексикой начался 23 апреля, когда Мексика объявила Штатам войну. Главнокомандующим на первых порах был выбран Ариста Мариано. Свою военную карьеру он строил еще в испанской армии. После того как Мексика начала вооруженную борьбу за независимость, офицер присоединился к революционерам. Мариано был сторонником либеральных идей. Когда американо-мексиканские войны закончились, он стал строить карьеру политика, а в 1851-1853 гг. занимал должность президента Мексики.


фото: Парадная и походная форма солдат США с 1835 по 1851 год
США ответили Мексике объявлением войны 13 мая. Американским главнокомандующим стал Закари Тейлор. Он был уроженцем Вирджинии и уже хорошо зарекомендовал себя в годы Англо-американской войны. Кроме того, он провел множество рейдов в индийской глуши. В первую очередь он должен был занять северо-восточную Мексику, а в случае если бы противник отказался капитулировать, ему следовало угрожать Мехико.

Благодаря победе над южным соседом Закари Тейлору, прежде никогда не занимавшему государственных должностей, открылся путь в большую политику. В 1848 году его избрали 12-м президентом США. Однако к тому времени его здоровье уже было подорвано многочисленными болезнями, сопровождавшими военного во время его походов. Тейлор скончался через год после вступления в должность. Как итог, главным его достижением стало не пребывание в должности президента, а победа над мексиканцами.


фото: Генерал Тейлор
Вскоре после того как граница США и Мексики осталась позади, американская армия захватила город Матаморос, предварительно обстреляв его из артиллерии. Нападавшие обладали техническим, количественным и качественным преимуществом, вследствие чего их победы были логичными и естественными. После Матамороса сдалось еще несколько городов: Серальво, Камарго и Рейнос.

Начало военных действий привело к очередной смене власти в Мексике. Управление государством взяли на себя либералы. Они провели несколько реформ и вернули из вынужденной эмиграции генерала Антонио Лопеса де Санта-Анну. Став президентом, тот повел с американцами новые переговоры.


фото: Генерал Санта-Анна
Тем временем 20 сентября 1846 года армия Тейлора взяла в осаду город Монтеррей. Стены несколько дней не поддавались артиллерии. Осаждавшие получили преимущество только после того, как отряд техасских рейнджеров занял несколько холмов к западу от Монтеррея. Удобная позиция позволила американцам предпринять штурм с двух сторон, который увенчался успехом.

На пятый день у изолированных мексиканцев кончились боеприпасы, и они капитулировали. У штурмовавших погибло более 500 человек, у осажденных – 300. Армия Тейлора была измотана. Тяжелые потери заставили военачальника отпустить мексиканские силы обороны, сохранив им оружие и знамена. Штурм многого стоил Монтеррею. Значительная часть города была разрушена и сожжена. История Мексики полна драматическими событиями, но именно эту осаду мексиканцы считают важнейшим символом войны с США.


фото: Капитуляция гарнизона Монтеррея
Вслед за Монтерреем американцам сдалась столица штата Коауила Сальтильо. В ноябре был захвачен ключевой мексиканский порт Тампико. Все это время Санта-Анна продолжал собирать силы и готовился к решающему сражению. Его целью была армия Тейлора, стоявшая неподалеку от Сальтильо. Значительно большие по численности мексиканские войска столкнулись с американцами 22-23 февраля 1847 года в битве при Буэно-Висте. Людям Санта-Анны пришлось преодолеть путь в 300 километров по засушливой пустыне. Солдаты страдали от недостатка провианта и воды. Случались массовые дезертирства. К началу сражения боевой дух мексиканской армии оставлял желать лучшего.

Местом кровопролития стал ведущий в Сальтильо узкий горный проход. В первый день мексиканцы обошли армию противника с левого фланга, проникли в тыл и разбили крыло, которым командовал Тейлор. Некоторые части американцев отступили в сторону Сальтильо. Сражение возобновилось 23 февраля. Вечером Санта-Анна неожиданно отступил. Свое решение он объяснял тем, что в армии чувствовалась нехватка боеприпасов. Мексиканцы потеряли погибшими около 1500 человек, американцы – 700.



Положение Мексики становилось все хуже. Пока Техас, Калифорния и другие провинции продолжали переходить под контроль США, в терпевшей поражение за поражением стране заканчивались деньги. Правительство распорядилось реквизировать часть церковного имущества. Его продажа помогла бы продолжить войну. Однако с подобными мерами были не согласны самые разные слои мексиканского общества.

Началось антиправительственное восстание. Санта-Анна поспешил покинуть фронт и отправился наводить порядок в столице. В Мехико тем временем уже свергли правительство. Санта-Анна присоединился к бунтовщикам. После падения прежней власти он получил диктаторские полномочия.



Пока в Мехико разгоралось гражданское противостояние, американо-мексиканские войны продолжались своим чередом. На последнем этапе кампании армия США, задействованная на севере, прекратила свое триумфальное наступление и перешла к обороне занятых позиций. Двигаться на столицу противника через степи и полупустыни, где не было воды, американцы не решились. Вместо этого их десант захватил порт Веракрус. От него шел наиболее короткий путь в Мехико.

Главнокомандующим в новой операции был избран Уинфилд Скотт. Тейлор не устраивал демократическую партию, так как на волне своей популярности уже стал претендовать на президентское кресло после очередных выборов. Высадка 12-тысячного десанта началась 9 марта 1847 года. В захвате Веракруса приняли участие многие будущие герои Гражданской войны в США, в том числе Джордж Мид и Роберт Ли.



Веракрус капитулировал 29 марта. Американцы отделались всего лишь 80 убитыми, однако в их армии началась эпидемия желтой лихорадки. Подгоняемый обстоятельствами Уинфилд Скотт поторапливался. 17 апреля его армия встретилась с мексиканскими войсками, которыми вновь командовал Санта-Анна. Американцы захватили стратегическую высоту, установили на ней гаубицы и благодаря этому выиграли сражение.

22 апреля пал город Пероте, а 15 мая – Пуэбла. Наступлению мешала партизанская война, развернувшаяся в окрестностях Веракруса. Повстанцы атаковали небольшие отряды и обозы интервентов. Эти ватаги грабили повозки, отбирали орудия и провиант. Не считая дороги, по которой шел Скотт, американцы не появлялись внутри страны, контролируя лишь побережье и стратегически важные порты.



Все лето 1847 года представители мексиканского президента пытались договориться с правительством США о прекращении войны. Стороны не могли достигнуть согласия об условиях, и процесс обсуждения постоянно тормозился. Меж тем армия Скотта остановилась в Пуэбле, для того чтобы собраться с силами перед последним рывком. Мехико был уже неподалеку. 20 августа 1847 года в сражении около реки Чурубуско американцы разбили армию Мануэля Ринкона.

Одержав очередную победу, войско Скотта оказалось всего в нескольких километрах от столицы Мексики. 13 сентября американцы взяли штурмом крепость Чапультеке. Сегодня это место считается центром мегаполиса Мехико, насчитывающего около 9 миллионов жителей. В боях за столицу погибло более 2700 военнослужащих США, 383 из которых были офицерами.

В октябре 1847 года армия, оккупировавшая Мексику, насчитывала уже 43 тысячи человек. Правительство было парализовано, Санта-Анна бежал из страны. И хотя организованное сопротивление прекратилось, продолжались мелкие стычки интервентов с партизанами.



Переговорный процесс продолжался несколько месяцев. В США победа вскружила голову как власти, так и обществу. Требования американцев становились все серьезнее и настойчивее. Некоторые горячие головы даже предлагали аннексировать Мексику целиком. На фоне этих настроений проигравшей стороне пришлось пойти на колоссальные уступки и принять все официальные требования.

Мирный договор был подписан 2 февраля 1848 года в Гвадалупе-Идальго. В обмен на 15 миллионов долларов Мексика отдавала США более миллиона квадратных километров своей территории. Это были земли современной Калифорнии, Техаса, Невады и Юты. Уступленной оказалась большая часть Аризоны и Нью-Мексико. Государственной границей провозглашалась река Рио-Гранде. Победа в войне продолжила экспансию США на запад. Штаты получили выход к Тихому океану.

Tags: военная история, история США
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments