kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

По следам исторического анекдота.

Оригинал взят у logik_logik в По следам исторического анекдота
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у tiina в По следам исторического анекдота
В истории декабристского движения наряду с героями были и личности сомнительные...
К их числу принадлежит Николай Романович Цебриков, ставший персонажем исторического анекдота. Про него рассказывали, что он приехал в Петербург, в свой пехотный гвардейский полк н задолго до восстания, не подозревая ни о каких заговорах, 14 декабря вышел на улицу и увидел пехоту, убегающую от кавалерии.
Цебриков возмутился, и по офицерской привычке крикнул: "Вперед, карабинеры!" На беду, вместо этих слов кому-то послышалось "Вперед, карбонарии!", к тому же пехота оказалась мятежной, а кавалерия - правительственной, так Цебриков и попал в Петропавловскую крепость... но не все было так как в анекдоте... )))



... На самом деле, все было не так. Николай Романович был принят в тайное общество А.А. Бестужевым и на Сенатскую площадь пришел вместе с восставшим Финляндским гвардейским полком. Во время следствия Цебриков, в отличие от многих декабристов, показаний не давал и полностью отрицал свое участие в тайном обществе.

- Как же объяснить ваш приход на площадь? - спрашивали его члены Следственного комитета.

- Только любопытством, - настаивал Цебриков. Поэтому, наверное, и появились впоследствии рассказы о поручике Цебрикове, случайно попавшем на Сенатскую площадь.

Надо сказать, что независимого поведения Цебрикову не простили. Его поместили в самое гиблое место Алексеевского равелина, три с половиной месяца содержали в кандалах и осудили по XI разряду. Самых хитрых и тогда не любили...
По следам исторического анекдота
(С) Байки Питера

Tags: юмор
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments