kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Австралийские исследователи изготовили 3D-печатный спутник для изучения термосферы.

Оригинал взят у pegas_2013 в Австралийские исследователи изготовили 3D-печатный спутник для изучения термосферы
Ученые из Австралийского исследовательского центра космической техники (ACSER) использовали аддитивные технологии для создания наноспутника UNSW-Ec0. Спутник станет частью роя из 50 аппаратов, предназначенных для детального изучения термосферы Земли.

PREVIEW

Запуск исследовательской миссии QB50 запланирован на конец текущего года. В программе принимают участие университеты со всего мира, создающие спутники в формате CubeSat. Основной целью проекта станет изучение нижних слоев термосферы на высоте 200-380 км.

«Этот регион остается малоизученным и трудноизмеряемым, несмотря на его важную роль во взаимодействии планеты с космосом. Именно этот слой атмосферы поглощает основной объем ультрафиолетового и рентгеновского излучения, исходящего от Солнца. В результате образуются полярные сияния, а также потенциально опасные для электрических и коммуникационных сетей всплески энергии», – поясняет директор ACSER Эндрю Демпстер.

2.jpg
Проектированием и изготовлением трех из пятидесяти требуемых аппаратов занимаются исследователи из Университета Нового Южного Уэльса. Один из них, под артикулом «UNSW-Ec0», создается силами ученых центра ACSER, входящего в состав университета. В конструкции спутника широко применяются 3D-печатные компоненты, включая несущую конструкцию, изготовленную из термопластика.

3D-печатная конструкция спутника тоже станет своего рода экспериментом. «Мы изготовили нейлоновую структуру с гальваническим покрытием из никеля. Подобные композиты еще не использовались в орбитальных аппаратах, так что нам интересно, как этот материал поведет себя в космосе», – поясняет член исследовательской команды Джун Вейн Чон.

3.jpg
Бортовое оборудование будет состоять из пяти измерительных инструментов, включая масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц (INMS), с помощью которого будут производиться замеры в рамках программы QB50. Вес миниатюрного аппарата составляет всего 2 кг, а питание бортового оборудования обеспечивается солнечными батареями.

Разработчики надеются, что 3D-печатный спутник проработает на орбите шесть месяцев, хотя точно предсказать срок эксплуатации в бурлящем энергией регионе достаточно сложно. Два других спутника, INSPIRE-2 и SUSat, разрабатываемые университетом совместно со специалистами из других австралийских вузов, займутся измерением электронной температуры и плотности плазмы.

4.jpg
«Проект QB50 станет самым тщательным из-когда либо предпринятых исследований нижних слоев термосферы. Спутники должны проработать от трех до девяти месяцев, а в идеале до одного года. Рано или поздно орбитальная скорость аппаратов упадет настолько, что рой войдет в плотные слои атмосферы и сгорит», – рассказывает руководитель группы Элайас Абутаниос.

На борт Международной космической станции рой из пятидесяти аппаратов будет доставлен грузовым кораблем Cygnus и ракетой-носителем Antares компании Orbital ATK. Вывод аппаратов на расчетные орбиты будет осуществляться с помощью бортовой пусковой системы, принадлежащей компании NanoRacks. Запуск намечен на декабрь 2016 года. Напомним, что в апреле этого года на борт МКС был доставлен первый российский наноспутник с 3D-печатной конструкцией «Томск-ТПУ-120», разработанный специалистами Томского политехнического университета совместно с учеными Юго-Западного государственного университета.




ссылка на источник

Tags: космос, наука
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments