?
Анархия - мать порядка.
Ценой жизни: как три отважных спасателя-водолаза предотвратили второй взрыв на ЧАЭС. 
7th-Aug-2016 08:49 pm
ЛЕВ
Оригинал взят у matveychev_oleg в Ценой жизни: как три отважных спасателя-водолаза предотвратили второй взрыв на ЧАЭС
001
Герои-водолазы Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов


Чернобыльская трагедия — тяжелейшее испытание, выпавшее на долю нашей страны. Первыми, кто принял на себя удар после взрыва, оказались ликвидаторы, герои, отправившиеся на верную смерть, чтобы ценою собственной жизни спасти тысячи людей в СССР и европейских странах. История катастрофы восстановлена сегодня буквально по минутам, однако мало кто знает о том, что последствия аварии могли быть в разы ужаснее. Предотвратить второй взрыв, который мог стереть с лица земли большую часть европейского континента, сумели три отважных спасателя. История сохранила их имена - Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.



Памятник бесстрашным спасателям

Об угрозе второго взрыва ядерного реактора мало кто знает, эта информация долгое время не тиражировалась, слишком ужасающими были возможные последствия. Новый виток трагедии развернулся на пятый день после первого взрыва, тогда стало понятно: если не предпринять решительных действий, то катастрофа унесет еще большее количество жизней и приведет к загрязнению значительных территорий в России, Украине и Европе.


Подготовка к погружению в резервуари

Температура взрыва была настолько высокой, что реактор (содержавший 185 тонн ядерного топлива) продолжал плавиться с невероятной скоростью, подбираясь все ближе к резервуару с водой, который использовался как теплоноситель. Было очевидно: если раскаленный реактор соприкоснется с водой, то образуется мощнейший паровой взрыв. Позже, исследуя проблему, советские ученые предположили, что возможный ареал загрязнения мог достичь 200 кв. км, современные специалисты склонны утверждать, что для ликвидации последствий радиоактивного загрязнения от потенциально возможного взрыва понадобилось бы около 500 тыс. лет.


Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Когда спасатели осознали, чем грозит паровой взрыв, было принято решение любой ценой спасти человечество. Главной задачей ликвидаторов стало спустить воду из резервуара, осушить его быстрее, чем ядро реактора доберется к нему. Среди спасателей выбрали добровольцев, которые готовы были отдать свою жизнь за спасение целой планеты, ими оказались три инженера. Все понимали: выжить в этой радиоактивной мясорубке не удасться, облучение будет моментальным, но человеческих сил должно было хватить на то, чтобы нырнуть на глубину, отыскать нужный клапан и, открыв вентили, спустить воду. Чтобы указать правильное направление, начальник смены использовал водонепроницаемый фонарь. В его тусклом свете водолазы смогли отыскать клапаны далеко не с первой попытки. Усилия были не напрасны, цель была достигнута, и люди смогли вернуться на поверхность в полнейшей темноте (к тому времени фонарь окончательно погас).


Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Сил на то, чтобы выбраться из смертельного резервуара, у Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова хватило. Героев встречали овациями и криками радости, ведь их нечеловеческие усилия помогли спасти миллионы людей. Естественное осушение резервуара продолжалось в течение суток, после стало ясно, что спасательная операция выполнена безупречно.


источник






Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
7th-Aug-2016 06:02 pm (UTC)
ФЕЙК. И зачем вам эту муру распространять?
7th-Aug-2016 06:12 pm (UTC)
Расскажите, в чём состоит фейковость? Я действительно не знаю подробностей
этой операции.
7th-Aug-2016 06:17 pm (UTC)
Директор по институциональному развитию
Ананенко Алексей Михайлович

Родился 13 октября 1959 года в г. Инта Коми АССР (Россия). В 1983-м окончил Московский энергетический институт по специальности «Атомные электростанции и установки».
С апреля 1983 по октябрь 1989 года работал в реакторном цехе на Чернобыльской АЭС.
1989-1992 гг - инженер Киевского института «Атомэнергопроект»
1992 - 1994гг. - Работал начальником лаборатории Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.
1994-2010 гг - начальник управления, Государственный комитет ядерного регулирования Украины.
2010-2011гг .- начальник международного отдела, Государственный Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.
С мая 2011г .- директор по институциональному развитию Ассоциации «Украинский ядерный форум».
В 1989г. награжден Орденом Почета за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в 2005г. - Почетной грамотой Кабинета Министров Украины за значительный личный вклад в создание Государственного комитета ядерного регулирования, развитие и безопасность ядерной энергетики Украины.

Начальник смены Борис Александрович Баранов проработал НСС на ЧАЭС еще много лет.
В 2005, когда была информация о якобы заложенной бомбе в электричке, его даже показвали по ТВ.

Впрочем, вот тут: http://tribuna.com.ua/news/124286.htm
Цитата:
Электропоезда «Чернобыльская атомная электростанция-Славутич» возобновили движение. Об этом сказал начальник смены ЧАЭС Борис Баранов, сообщают «Українські Новини».
«Отправлен на Славутич (электропоезд)», - сказал Баранов. По его словам, смена на ЧАЭС из Славутича отправлена на автобусах. «Из Славутича отправили смену на 4-х автобусах в 18:20», - сказал Баранов.
По его словам, милиция обнаружила в одной из электричек предметы, похожие на взрывчатку. Баранов добавил, что сообщение о минировании железной дороги расследует отделение милиции на ЧАЭС.
Напомним, что электропоезда «ЧАЭС-Славутич», перевозившие персонал ЧАЭС, прекратили движение около 16:00 из-за сообщения о минировании железной дороги.
-
Беспалов тоже еще недавно был жив -
О самом четвертом блоке этого не скажешь. Уровень радиации доходит до трех тысяч рентген в час, даже роботы ломаются. Персонал станции делает все возможное, чтобы не произошло новой трагедии. "Угрозы станция никому не представляет. Поэтому население может быть абсолютно спокойно. Однако определенные технические проблемы существуют: поддержание в безопасном состоянии систем станции, особенно систем, связанных с сохранением топлива", - говорит начальник одной из смен энергоблока Валерий Беспалов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=99926

Знаете, как это ни пафосно прозвучит, но мы нужны станции. И станция нужна нам", — признается Валерий Беспалов, сотрудник с 25-летним стажем, начальник смены первой очереди ЧАЭС.
Себя он называет патриотом станции и уверяет, что именно человеческий фактор — начало всех начал на предприятии. При этом Беспалов убежден, что пока он и его коллеги трудятся здесь, этот самый человеческий фактор не подведет.
"Поверьте, мы умеем делать все, чтобы вам спалось спокойно. С любимыми, в частности", — с легкой полу-улыбкой говорит он на прощанье.
http://media.slavutich.org/1573/1/Untitled.FR10.pdf


UPD. Да подвиг, но никуда они не ныряли. Да задвижки открыли. Воду откачали пожарные помпой.

Edited at 2016-08-07 06:30 pm (UTC)
7th-Aug-2016 06:45 pm (UTC)
А зачем им тогда памятник поставили? Или это тоже непрвда?

Помпой откачали такой резервуар? И куда девали отравленную воду?
7th-Aug-2016 07:03 pm (UTC)
Да елки ж с палками, охота верить журналоламеру за то что он красиво врет - верьте! Кто я такой чтобы ваши устои жизни расшатывать.
7th-Aug-2016 07:31 pm (UTC)
Не перегревайтесь. С моими устоями всё в порядке. :)
7th-Aug-2016 07:39 pm (UTC)
угу... их нет
7th-Aug-2016 08:29 pm (UTC)
Не стал бы столь категорично заявлять.
Оснований для этого у вас нет.

А гуглить всякие подробности я и сам умею.
7th-Aug-2016 09:10 pm (UTC)
и весьма разумно гуглить до публикации а не после.
9th-Aug-2016 10:28 pm (UTC)
Сам я ничего не публиковал по катастрофе на ЧАЭС.
Это перепост.

А вы сам - отважный - хотя бы военный дозиметр в глаза видели?
9th-Aug-2016 10:38 pm (UTC)
Еще хуже. Я по основной профессии взрыватели закручивать должен и кассеты с ловушками менять.
7th-Aug-2016 06:17 pm (UTC)
, было принято решение любой ценой спасти человечество.
-------------------------------------------------------------
спасти человечество от радиационного загрязнения зоны 10 на 20 километров?
Нет, безусловно, они герои, но зачем же издеваться над читателями?
7th-Aug-2016 06:42 pm (UTC)
В посте указана предполагаемая зона отчуждения в 200 километров.
Пафос моно вынести за скобки.

Мне другое тут непонятно: куда именно спустили радиоактивную воду?
Для этого был нужен другой герметичный резервуар. И его ещё надо было построить.
7th-Aug-2016 06:28 pm (UTC) - Ценой жизни: как три отважных спасателя-водолаза предо
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ценой жизни: как три отважных спасателя-водолаза предотвратили второй взрыв на ЧАЭС.» в контексте: [...] взят у в Ценой жизни: как три отважных спасателя-водолаза предотвратили второй взрыв на ЧАЭС. [...]
This page was loaded Jun 2nd 2023, 10:48 pm GMT.