
На мумиях из Такла-Маканского захоронения в Китае обнаружены остатки сыра, которому около 3500 лет.
Ученые пока затрудняются сказать, зачем усопшим клали на грудь сыр?
Видимо, это были дары, которые должны были пригодиться им в загробной жизни. Благодаря особенностям атмосферы внутри могильника
сыр сохранился достаточно хорошо для того, чтобы ученые смогли примерно выяснить рецепт его производства.
Химический анализ показал, что древние не использовали так называемый сычужный фермент (реннин), который требуется для изготовления
большинства современных сыров.
Он вырабатывается в сычуге крупного рогатого скота и применяется для створаживания молока.
Ферментация молока для найденных образцов происходила при помощи чего-то, напоминавшего современную творожную закваску.
В результате получался продукт, похожий на известные сегодня мягкие кефирные сыры.
Это самый древний сыр, найденный археологами.
До этого на территории Польши находили лишь частицы молочных продуктов возрастом около 7 тысяч лет.
А на территории Дании были обнаружены устройства для сыроделия возрастом 5 тысячелетий.
Journal information