kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Штурмовая винтовка IWI X95 калибра .300 BLK

Оригинал взят у mgewehr42 в Штурмовая винтовка IWI X95 калибра .300 BLK
Штурмовая винтовка IWI X95 калибра .300 BLK.jpg

Компания Israel Weapon Industries объявила о введении калибра .300 AAC Blackout (7.62×35mm) в линию штурмовых винтовок X95, разработанных на основе конструкции Tavor, усовершенствованной в отношении модульности для быстрой замены ствола различного калибра и длины.

На данный момент X95 доступен в версиях под патроны 5.56×45 NATO и 5.45×39, которые используют газоотводную автоматику с расположенным над стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом и запиранием ствола поворотным затвором с семью боевыми упорами, а также в варианте пистолета-пулемёта под патрон 9×19 Парабеллум с обычным свободным затвором.

И ещё несколько слов о конструкции. Стрельба из X95 ведётся с закрытого затвора. Стрелок может сменить направление выброса стреляных гильз и переставить на другую сторону рукоятку затвора. Рычаги переводчика-предохранителя размещаются над рукояткой управления огнем, по обеим сторонам оружия.

Коллиматорный прицел служит основным прицельным приспособлением оружия, крепится на планку Пикатинни. Оружие комплектуется также и механическими складными прицельными приспособлениями открытого типа. Питание патронами 5.56-мм и 5.45-мм ведётся из совместимых с винтовками М16 магазинов стандарта НАТО. В 9-мм используется специальный адаптер и магазины от пистолета-пулемёта «Узи». В комплект штурмовой винтовки X95 может входить быстросъёмный глушитель звука выстрела во всех калибрах.

А теперь о патроне. .300 AAC Blackout, разработанный компанией AAC в 2009-2010 гг. и стандартизованный американским институтом SAAMI по заказу американских подразделений специального назначения на основе патрона .300 Whisper, ориентирован на использование в оружии с глушителем и снаряжается тяжёлыми пулями массой до 14,3 граммов с дозвуковой начальной скоростью. Общая длина и диаметр донца гильзы патрона .300 BLK позволяют использовать его в перестволенном оружии, изначально разработанном под патрон 5.56×45 NATO.

По сравнению с российскими патронами 9×39, патрон 7.62×35 обеспечивает более высокую точность стрельбы благодаря большему баллистическому коэффициенту 14,3 г пуль и более высокому качеству компонентов. Эффективная дальность стрельбы такими патронами составляет 150-200 метров. Варианты снаряжения со сравнительно лёгкими пулями массой от 7 до 8 граммов, имеющими сверхзвуковую начальную скорость, обеспечивают эффективную дальность стрельбы порядка 400 метров.

Новая версия штурмовой винтовки X95 станет серьёзным конкурентом для применяющихся ещё во многих армейских и полицейских спецподразделениях Западного пространства 9-мм пистолетов-пулемётов Heckler & Koch MP5 с глушителем, т.к. патрон .300 AAC Blackout значительно превосходит пистолетный 9×19 Парабеллум по боевой эффективности, тогда как винтовки X95 и их прототипы Tavor зарекомендовали себя с лучшей стороны в спецподразделениях Израиля и США. Отзывы об этом оружии от гражданских лиц, владеющих самозарядными модификациями, на различных околооружейных ресурсах также в основном положительные.

IWI US, дочерняя компания IWI в США, ранее сообщала о планах производства самозарядных карабинов на базе штурмовых винтовок Tavor и X95 под патрон .300 AAC Blackout. Журнал Магнум обязательно опубликует материал по этому оружию, как только информация о нём появится в открытом доступе.

Tags: новости, оружие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments