kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Главный архитектор Москвы объяснил уязвимость конструктивистских домов.

Сколь же наглый пиз...жь!

Там ещё один такой квартал сохранился. Люди живут и не жалуются. Более того - сражаются против расселения.
Земля под новую элитную застройку там сейчас "бриллиантовая" - вот так бы прямо и сказали.

Оригинал взят у mos_jkh в Главный архитектор Москвы объяснил уязвимость конструктивистских домов


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объяснил текущую ситуацию с конструктивистским кварталом "Погодинская" низким уровнем строительства в 1930-е годы: с экономикой было сложно,
а потому и на строительных материалах приходилось экономить.
В итоге на свет появились здания, которые по качеству и надежности строительства значительно уступали объектам, возведенным в дореволюционной России и в советское время.

Это действительно сложная тема, нельзя найти простой ответ. Город - слишком сложная система для простых решений. И сказать, что все, что построено в 1930-е годы, обладает безусловной ценностью, нельзя. Согласитесь, это звучит странно, как и то, что такие объекты ценностью не обладают.
Понятно, что существуют объекты высокого класса, которые вошли в копилку мировой архитектуры. Понятно, что также строилось много утилитарных зданий. Выборочный подход - это то, что должно происходить", - отметил Кузнецов в интервью RNS.

Он подчеркнул, что нынешняя тенденция, когда дома живут все меньше и меньше, связана с ростом качества жизни людей. Более того, в будущем люди станут больше строить и больше ломать.

"Огромное количество инсул - домов для низших слоев населения в Римской империи - до нас не дошли, просто потому что при росте уровня жизни такие вещи никому становятся не нужны и первыми гибнут. Подобно тому, как до нас не дошли шалаши, пещеры, землянки. Все когда-то будет заменено. Это вопрос времени", - заявил главный архитектор.

В качестве примера он привел Японию, где все дома строятся со сроком годности и обязательно сносятся, когда здание перестает отвечать необходимым функциям: процесс регенерации и обновления ускоряется, строительные технологии улучшаются. При этом охрана памятников от это не страдает и даже набирает обороты.

"Раньше такой институции не существовало. Старые здания в 19-м веке никто не охранял, а понятия памятника архитектуры просто не существовало. Просто имеет ценность относительно небольшой процент из всего строящегося", - подчеркнул собеседник агентства.

http://www.newsmsk.com/article/10jun2016/konstruktivno.html

Tags: архитектура, история Москвы, маразм, новости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments