kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В этот день… 11 июня.

Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 июня – 1
О пиве и пивоварах – а также мебели и мебельщиках

В России сегодня отметят День пивовара (нет нужды говорить – самими пивоварами же и учреждённый). Как известно, первое место по потреблению пенного напитка занимает Чехия – за ней предсказуемо следуют Австрия и Германия – а Россия (хорошо это или плохо) скромно расположилась в хвосте второго десятка… Значительно лучше обстоит дело с производством – по последним данным, отечественные пивовары лишь недавно уступили пятое место мексиканцам. (Кто в лидерах?... Китайцы, разумеется…)



…При этом Поднебесная в данном случае не претендует на приоритет – собственно говоря, не претендует никто – за древностью и неясностью вопроса. (Существует экзотическая версия, что начало культивации злаковых положила именно жажда… то есть – человечество познало жидкий хлеб раньше твёрдого. Ну-ну…)

…Так или иначе – пытливым археологам, вроде бы, удалось найти пивные рецепты ещё на камнях, оставленных шумерами – а это примерно седьмое тысячелетие до нашей эры! (Характерно, что сам метод с тех пор принципиальных изменений не претерпел… Разумеется – мы говорим о настоящем пиве). Не изменились и, так сказать, «сопутствующие реалии» – уже кодекс Вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н.э.) предписывает два наказания для производителей, осмелившихся разбавлять божественный напиток водой: либо быть утопленным в контрафактной бочке – либо принудительно упиться своим продуктом до смерти. (Торговцев, правда, банально кидали в реку).

…Поскольку история пива, практически, неисчерпаема – перенесёмся сразу к нам. За отсутствием глиняных табличек (или тому подобных устойчивых к  времени носителей) проследить истоки невозможно – но уже в берестяных  грамотах IX века упоминается некий перевар… (Некоторые специалисты утверждают – правда, бездоказательно – что именно славяне научили пивоварению соседей… Другие заявляют о найденных при раскопках пивных бочках – якобы, минимум по одной имелось в каждом новгородском доме. Сдаётся, есть во всём этом некая, мягко говоря, тенденциозность… а вот информация о том, что изготовлением пива заведовали, преимущественно, монахи, вызывает доверие – в конце концов, так издревле повелось по всему миру!)



…В любом случае – в ассортименте сначала корчмарей, а потом – кабатчиков пиво присутствует. (Другое дело, что само слово «пиво» недвусмысленно  происходит от «напиток»… абсолютной уверенности, что предки подразумевали тот же продукт, что и мы, нет… Опять же – имеются  сведения, что Пётр наш Первый выписывал солодовников из-за кордона… Зачем бы это – при наличии собственной древней традиции?..)

…Одним словом, история отечественного пивоварения мутна и слабо документирована – что оставляет почву для распространённого (хотя и порядком преувеличенного) мнения, будто предпочтение отдавалось более крепким напиткам… (В советские времена ходил анекдот, как дотошные работяги «усовершенствовали» импортную линию по розливу, сделав пиво прозрачным и сорокоградусным… Это не совсем шутка! Утверждается, что уже в новом тысячелетии шотландцы, упорно соревнуясь с германскими коллегами, догнали своё пиво до более чем 65%!)

PS: …На этом прервёмся – поскольку сегодня в России отмечается ещё и День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально обретаются в убогой мебели», –  находим мы у Рю Мураками… Его соотечественник и однофамилец, Харуки Мураками, в одном из своих романов посвятил диванам длиннейший пассаж, заявляя, в частности: «Я знаю много людей, которые ездят на суперроскошных автомобилях, но в своём доме отдыхают на второсортных, если не третьесортных диванах. Таким людям не очень хочется доверять …для того, чтобы купить хороший диван, нужны свой взгляд на мир, свой опыт, своя философия». О как!..



…А что касается отечественного мебельного искусства, то оно, как считается, проявило себя не раньше начала XVIII века… Впрочем, это – совсем  другая история.

Напоследок. 11 июня 1940 года родился Джои Ди – лидер популярной в своё время американской команды «Joey Dee and the Starliters».





И ещё. 11 июня 1949 года родился Фрэнк Ли Бирд, барабанщик «ZZ Top». Говорят, на вопрос: «Почему два других с бородой – а ты нет?» Frank Lee Beard отвечает: «Мне фамилии достаточно…»





Tags: даты, пиво, профессии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments