
Двое итальянских ученых выдвинули свою версию того, какие блюда могли стоять на столе во время последней трапезы Иисуса Христа
с апостолами.
Изучив то, какая кухня была популярна в Палестине в начале I века, они предположили, что в меню Тайной вечери входили какие-то
из следующих блюд: баранина, маслины, финики, рагу из бобов, пресный хлеб, ароматизированные вина, ореховая паста.
Также могла использоваться традиционная для того времени приправа - рыбный соус с горькими травами.
Исследователи обработали множество материалов - Евангелия, иудейские священные тексты, документы того времени, а также археологические
данные.
Кроме того, они отмечают, что Тайная вечеря вряд ли была похожа на многочисленные изображения на картинах: Иисус и апостолы, скорее
всего, не сидели за привычным для нас длинным столом, а полулежали на коврах, опираясь на подушки.
Journal information