kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Из чего же сделаны чипсы Pringles.

Оригинал взят у masterok в Из чего же сделаны чипсы Pringles


Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles - ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так ...

Фото 1.


Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.


В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Фото 3.


Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.


Фото 4.


Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Фото 8.



Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

Фото 5.


На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.


Фото 6.


При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Фото 7.



По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.


Фото 9.


Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

Фото 10.


После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Фото 11.
3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.


Фото 12.


Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Фото 13.


Фото 14.


Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:





Подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…

Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.
Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.
Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.

[источники]источники
http://mixednews.ru/archives/39565
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.html



Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge


Tags: еда, жесть, интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment