kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Жители Бурятии выступили против сокращения водоохранной зоны Байкала.

DSCN3040_9090

Оригинал взят у pri_kol в Жители Бурятии выступили против сокращения водоохранной зоны Байкала


Общественники Бурятии протестуют против сокращения водоохранной зоны Байкала до 500 метров. Они опасаются, что это развяжет руки промышленникам.



В защиту экологии Байкала в Улан-Удэ организовали митинг, сообщает ИА UlanMedia.



«Нужно подписать резолюции по проведению общественных слушаний и экологической экспертизы, чтобы ни в коем случае не приняли 500 метров. Тогда развяжут руки промышленникам, и мы убьем Байкал. А сейчас нельзя вести никакие разработки и добычу. Воду начнут качать, строить промзоны, автомойки, автозаправочные станции и все остальное», — заявил один из организаторов мероприятия глава объединения «Буряяд Соел» Солбон Санжиев.



Против сокращения водоохранной зоны выступают также региональное объединение шаманов «Тэнгэри» и «Гуннский фонд».



В то же время идея сокращения водоохранной зоны встречает одобрение у глав прибрежных муниципальных образований. «Запрет на хозяйственную деятельность в радиусе нескольких десятков километров — абсурдное распоряжение. Под него вместе с Иркутской областью попадает более 150 тысяч человек, живущих у Байкала. Людям надо есть, они начнут продолжать промыслы незаконно, но уже не стараясь сберечь природу», — пояснил глава Баргузинского района Иван Мельников.



Согласно распоряжению правительства РФ № 368 от 5 марта 2015 года, пятидесятикилометровая зона вокруг Байкала признана водоохранной зоной, в которой практически запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. В некоторых местах эта зона составляет 80 км. Это создало трудности населению прибрежных районов Бурятии. Ввиду этого депутат Госдумы Михаил Слипенчук и член совета Федерации Арнольд Тулохонов выступили с инициативой сократить эту зону до 500 метров. Но активисты-природозащитники расценили это как лоббирование интересов бизнеса, которое приведет к появлению в прибрежной зоне экологически вредных производств.


Tags: жесть, люди, новости, социалка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments