kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Огни приморского города.

Оригинал взят у sazikov в Огни приморского города


Баку покоряет сразу. Его по праву считают одним из красивейших городов не только нашей страны. Он широко и свободно раскинулся по берегам огромной морской бухты, смело взбежал на холмы и горы. Особенно хорош город вечером, когда он зажигает свои бесчисленные огни. Сверху из парка, где высится над Баку монумент С.М. Кирова, можно по цепочкам фонарей и ярким пятнам газосветной рекламы увидеть как бы световую схему города — его центральные улицы, площади, театры и кинотеатры, купол цирка, магазины, кафе и рестораны. А за сияющей огнями, похожей на парк набережной, за темным силуэтом знаменитой Девичьей башни и ажурной вышкой, на которой вспыхивает и гаснет табло, показывающее точное время, температуру воздуха и моря, огни города меркнут и растворяются в черноте моря...




Улицы вечернего Баку — это праздник света и цвета. Нарядность придают им не только элегантные витрины, яркие газосветные вывески и установки, но и такие детали «городского интерьера», как стеклянные с подсветом тумбы для уличных часов, выполненные в стиле «шебеке» — красочного витража с национальным орнаментом; как павильоны остановок городского транспорта, превращенные в светящиеся рекламные витрины; как оригинальные фонарные столбы на площадях или перекрестках, со множеством светильников, напоминающие причудливые гигантские канделябры.



Но и в этом калейдоскопе огней, красок, выдумки и изобретательности внимание прежде всего привлекает газосветная реклама. И не своим обилием, а разнообразием удачных художественных находок, хорошим вкусом, высоким уровнем исполнения. Чувствуется, что каждая вывеска и установка создавались художниками с учетом специфики архитектуры. В центре Баку немало прекрасных старинных строений, щедро декорированных традиционной для азербайджанской архитектуры резьбой по камню. Многие дома выстроены в модном в конце прошлого — начале нашего века европейском стиле «модерн». И каждый раз общий стиль, шрифт и орнамент газосветной установки или вывески определяется архитектурным обликом здания, улицы в целом и естественно вписывается в общий ансамбль улицы. Бакинские создатели газосветной рекламы в своей работе широко используют азербайджанские художественные традиции, все богатства оригинальной национальной орнаменталистики и изысканной восточной каллиграфии. Это и наложило неизгладимый отпечаток на облик города.



По насыщенности световыми установками Баку занимает одно из первых мест в стране. За этим стоит большой труд и энтузиазм целого коллектива художников и производственников комбината «Азторгреклама». Создание такой широкой сети газосвета в Баку началось с комплексного плана, разработанного совместно комбинатом «Азторгреклама» и бакинским Горисполкомом, что позволило объединить силы и сконцентрировать средства не только торговых предприятий, но и всех других учреждений, находящихся на одной магистрали, площади. Теперь на многих улицах — например, имени Низами, Коломейцева, Джапаридзе — нет ни одного здания, не имеющего световой рекламы. Эти газосветные установки, протяженностью в несколько километров, смонтированы в строгом соответствии с комплексным планом.



Конкретно преобразование газосветной рекламы началось с того, что работники комбината сфотографировали все центральные улицы, здание за зданием, фасад за фасадом. Затем художники, архитекторы решали, какие старые вывески, таблички и указатели нужно убрать совсем, какие модернизировать, в каком стиле должна быть выполнена и на каком месте разместиться новая реклама, чтобы она гармонировала с внешним видом здания и соседними газосветными установками. После долгих поисков, после утверждения форэскизов был составлен план реконструкции каждой улицы, включающий оформление магазинов, предприятий общественного питания, службы быта, учреждений, например, касс аэрофлота, почт, сберкасс, телеграфа и т.д. В плане было предусмотрено обновление не только газосветных вывесок, но и витрин.



Помощь Горисполкома бывает необходимой не только в решении каких-то крупных организационных вопросов, но и там, где комбинат «Азторгреклама» порой встречает сопротивление осуществлению планов реконструкции улиц. Часто только авторитет Горисполкома может убедить иного заказчика — скажем, руководителя ателье или другого учреждения — дать заказ на новое оформление вывески, витрины в соответствии с комплексным планом. И здесь поддержка Горисполкома незаменима. Так совместными усилиями к 60-летию Великого Октября были преобразованы главные улицы Баку — проспект имени Ленина, улица 28 апреля, Коммунистическая, проспект Нефтяников и другие.



Огромную роль в создании газосветной рекламы в Баку на таком высоком эстетическом уровне играет художественный совет, созданный при комбинате «Азторгреклама». Без его утверждения не делается ни одна вывеска, не оформляется ни одна витрина. Все эскизы рассматриваются и обсуждаются высококвалифицированными специалистами, горячо заинтересованными в украшении родного города. В работе художественного совета комбината принимают участие главный художник Баку — начальник отдела архитектурно-планировочного управления Бакгорисполкома Ф. Джафаров, заслуженный художник Азербайджанской ССР Р. Софиев, член Союза архитекторов и Союза художников СССР С. Гаджиев, член Союза архитекторов СССР П. Гусейнов и другие.
Благодаря их требовательному отношению к качеству всех оформительских работ на комбинате выросли квалифицированные мастера своего дела. Художники-оформители, декораторы, шрифтовики и другие специалисты «Азторгрекламы» давно отказались от шаблонных решений, приевшихся ассоциаций, постоянно ищут в своей работе новые пути и приемы. В созданной ими газосветной рекламе точно учтена функциональность установок, удачно использованы национальные мотивы, интересные шрифты, радует глаз красочная и со вкусом подобранная гамма цветов. Не случайно работы художников комбината постоянно отмечаются дипломами, грамотами и премиями на республиканских и всесоюзных конкурсах. Их заслуги есть и в получении коллективом комбината Почетной грамоты Министерства торговли СССР и Почетной грамоты райкома партии за работу по оформлению города к 60-летию Великого Октября.



Наряду с поисками оригинальных художественных решений при создании газосветной рекламы в комбинате большое внимание уделяется разработке и внедрению универсальных типовых газосветных деталей, позволяющих быстро набирать различные тексты и символы. Многие циклы производства газосветной рекламы модернизированы. Например, предложена новая схема электронно-переключающих устройств для динамических информаторов, поставляемых в торговую сеть, разработаны оптимальные варианты для различных видов кронштейнов, унифицированы элементы изобразительной информации, рационализирован раскрой трубок. Все это дало возможность сократить сроки исполнения заказов, снизить себестоимость, повысить качество и надежность газосветных установок. Эти мероприятия позволили быстро и широко насытить световой рекламой и новые микрорайоны Баку. Многое делает комбинат и по капитальному ремонту, технической модернизации старых установок, их эффективному обслуживанию.



...Бакинцы гордятся своим городом, награжденным в прошлом году Орденом Ленина. Многие из них трудятся над его украшением и благоустройством, строят новые жилые кварталы, возводят в центре прекрасные современные здания, разбивают цветущие скверы и парки. Баку с каждым днем меняется и хорошеет. И немалый вклад в его праздничный облик вносят работники комбината «Азторгреклама» — им принадлежит заслуга в создании такого запоминающегося и выразительного, гармонирующего с общим видом города «языка улиц», каким является торговая реклама.
Немало добрых и восхищенных слов говорят о столице Советского Азербайджана. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев, посетивший Баку в связи с празднованием 50-летия установления Советской власти в Азербайджане, сказал: «Баку — красавец-город! Видно, что его возводили и возводят люди, горячо любящие родной край, бережно относящиеся к национальным традициям и в то же время умело использующие достижения современного градостроительства. Приятно жить и трудиться в таком городе».

И. Васильева


По страницам журнала "Реклама", 1978 год.




Tags: история СССР, реклама, техника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments