kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Галактики.

Оригинал взят у mir_haosa в Галактики
1. Галактика Треугольник II — карликовая галактика неподалеку от Млечного Пути, состоящая лишь из тысячи звезд. Но она вполне способна удивлять — ее звезды движутся с невероятной скоростью. Возможно, из-за того, что в Треугольнике II сконцентрировано огромное количество темной материи. Другой вариант — благодаря гравитационному воздействию соседних галактик.

2. Загадочное галактическое кольцо — объект, который недавно обнаружили венгерские и американские астрономы. Объект, который не должен существовать. Он невообразимо огромен — шириной в пять миллиардов световых лет (Млечный Путь, для сравнения — около 50 тыс. с.л.), и испускает ярчайшие гамма-всплески во вселенной. Он не вписывается ни в одну современную теорию и ставит ученых в тупик.

3. Tayna — самая древняя и неяркая из всех галактик, найденных на данный момент. Ее смогли обнаружить в отдаленном скоплении MACS J0416.1−2403 лишь объединив возможности «Хаббла» и «Спитцера», и назвали словом на языке индейцев аймара — «первенец». Предположительно, она образовалась лишь 400 млн. лет спустя после Большого Взрыва в числе самых первых галактик.

4. Рождение галактик до недавнего времени оставалось чисто теоретической областью. Астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили протогалактический диск, всасывающий водород из длинной нити газа, тянущейся от огромной звездной структуры. Это зрелище удалось засечь благодаря удачному расположению двух квазаров, свет которых и отразил галактический «младенец».
источник


Tags: интересное, космос
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments