kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Минфин нашёл замену паспортам?

Оригинал взят у davydov_index в Минфин нашёл замену паспортам?
В министерстве обсуждается законопроект о внесении изменений в закон о цифровой подписи. В случае его принятия при оплате покупок и совершении других действий, где требуется удостоверение личности, паспорт не понадобится.

Карты

Поправки предполагают введение возможности размещения электронной цифровой подписи (ЭЦП) на банковских картах и на сим-картах операторов связи. Сейчас это невозможно — не предусмотрен такой вариант законодательством. Именно поэтому Минфин предложил внести изменения. По мнению экспертов в банковской сфере, это существенно расширит возможности банков и даст россиянам больший выбор сервисов, воспользоваться которыми сможет любой, у кого есть смартфон или пластиковая карта.

Как сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, на данный момент российскими специалистами уже разработаны технологии, позволяющие безопасно хранить ЭЦП на банковском "пластике" и сим-картах сотовых операторов. Они уже прошли все необходимые тесты и сейчас завершается их сертификация.

Глава направления цифрового бизнеса Бинбанка Дмитрий Каштанов считает, что новый способ использования ЭЦП существенно расширит функции мобильных телефонов в сфере мобильного банкинга: "Речь идёт о полноценной работе через мобильное устройство по всему спектру банковских сервисов, предоставляемых в дистанционной форме (вклады, кредиты, платежи)." Также он отмечает, что нововведение повысит безопасность транзакций по "пластику".

Конечно, есть риск кражи и неправомерного использования этих данных, но, как уверяют специалисты, они надёжно защищены. К тому же в ЭЦП применяется достаточно глубокое шифрование, взломать которое не так просто.

Ну, как-то так.


Tags: актуальное, деньги, новости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments