kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Открыта еще одна загадка ВДНХ.

Оригинал взят у tesey в Открыта еще одна загадка ВДНХ


Выставка достижений народного хозяйства (сокращенно ВДНХ) - одна из самых известных достопримечательностей не только Москвы, но и вообще всей России и даже мира. И кто бы мог подумать, что за этими привычными каждому, кажется, фасадами, скрываются настоящие шедевры?




Но сначала о самом ВДНХ. Комплекс был официально открыт в 1939 году, но проработал не долго:  в 1941 году экспозицию и библиотеку эвакуировали в Челябинск. Вновь ворота ВДНХ открылись только в 1954 году после четырехлетней реконструкции (несмотря на то, что, как говорят, во время войны на территорию ВНДХ не попала ни одна бомба, комплекс все-таки требовал серьезной реконструкции).



Территория ВДНХ богата различными архитектурными памятниками, многие из которых известны во всём мире. Это и монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, и знаменитые фонтаны, и на днях открытый после реставрации и (до того) длительного забвения  горельеф Евгений Вучетича в центральном павильоне ВДНХ.



Горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса), но в 1960 годах панно было скрыто от глаз посетителей, так как не отвечало требованиям новой советской эпохи. Во время перестройки о нем вообще забыли, так он и скрывался, под толстым слоем пыли, постепенно разрушаясь и теряя детали.



Их, кстати, все восстановили, по старым фотографиям.

"Личности троих из них уже установлены. Это академик Иван Павлов, актриса Алла Тарасова и лауреат сталинской премии Назарали Ниязов", - уточнил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.



Как будто прошлое смотрит на тебя )))



Говорят, кстати, что у многих из них были реальные прототипы, а не только у тех, кого удалось установить.



Масштаб впечатляет: 1500 фигур, разместившихся на почти что 100 кв. метрах!

Реставрация была проведена за счет городского бюджета и заняла немногим более года.



В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.



С 2014 года на ВДНХ проходят масштабные работы.



За полтора года проведены противоаварийные работы в 17 павильонах и 24 объектах культурного наследия, демонтированы около 300 несанкционированно размещенных объектов (да-да, тех самых ларьков, ларечков и прочих шашлычных).



Полностью все работы, как пообещал Собянин, который был вчера на торжественном открытии горельефа, завершатся к  юбилейному, 2019 году.



Планируют постепенно обновить 14 фонтанов Центральной аллеи, а также крупные фонтаны – «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос» и привести в порядок все основные павильоны (всего около 30 крупных объектов).



На очереди восстановление павильонов "Космос", "Земледелие", "Культура", "Охрана природы" и множества других. По сути, ВДНХ превратится в настоящий экспозиционный центр, как и предполагалось это в самом начале.





Сколько еще уникальных объектов найдут к тому времени? Не будем даже гадать: чем больше - тем лучше!


Tags: архитектура, история СССР, скульптура
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments