kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Белая скала - Ак-Кая.

Оригинал взят у rama909 в Белая скала - Ак-Кая
Оригинал взят у vasily_sergeev в Белая скала - Ак-Кая
Цитата сообщения Трииночка

Белая скала - Ак-Кая



Белая скала́ или Ак-Кая́ (крымскотат. Aq Qaya, Акъ Къая -aq - белый, qaya - скала) - считается уникальным природным объектом, единственным в своем роде в Крыму, одним из немногих в мире. Находится возле села Белая Скала (до 1948 г. Ак-Кая), Белогорского района, примерно в 5км от города Белогорска. C 1981 года, памятник природы республиканского значения.



Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы - 100 м.




Со стороны она напоминает неприступный белый замок из белоснежного мрамора, нависающим над долиной возле одноименной деревни  до 1948 г. носившая название Ак-Кая (отсюда и второе название скалы). Гроты, столбы-башни, пещеры и овальные ниши в верхней части взмывающей на 100м ввысь отвесной скалы, навалы из каменных глыб, осыпи и эрозионные ложбины в нижней – всё это делает внешний вид скалы ещё более интересным и фантастическим.



На самом же деле это вдохновляющее своей красотой сокровище - результат выветривания и эрозии песчаников и известняков, продолжавшегося миллионы лет. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.



Крым. Ак-Кая, в переводе с крымскотатарского на русский - Белая Скала. Загадочное и мистическое место: огромная белая стена посредине крымской степи. 30 тысяч лет назад у подножья Белой Скалы жили неандертальцы. Потом здесь обитали сарматы и скифы. В 17 веке на Белую Скалу поднимался Богдан Хмельницкий, в 1777 году здесь расположил свой штаб Александр Суворов.



В наше время - это любимое место кинематографистов, которым нужны природные декорации в стиле дикого Запада или апокалиптически-мистической направленности. Здесь снимались такие фильмы как "Всадник без головы", "Подземелье ведьм", "Код Апокалипсиса", "Вооружен и очень опасен", "Вождь краснокожих.

фото OLGA DAN









Одна из пещер Белой Скалы

Все, кто путешествуют по трассе Симферополь-Феодосия, непременно замечают эту достопримечательность. И практически каждый начинает интересоваться тем, что увидел из окна транспорта. И в итоге приятно удивляется, что это - одно из самых известных природных сокровищ Крыма, хранящее в себе множество свидетельств древних эпох, бесценный фонд для исследований археологов и ученых, изучающих прошлое нашей планеты.





Фото elina.v7


Tags: Крым, красота, фотографии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment