kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Дунино. Под Звенигородом вновь идет борьба за русскую землю.

Оригинал взят у mysea в Дунино. Под Звенигородом вновь идет борьба за русскую землю
Оригинал взят у z_gorod в Дунино. Под Звенигородом вновь идет борьба за русскую землю

Дунино, Дунино...
При чем тут Дунино?
Просто у нас очередной раз пытаются украсть Родину.
А в Дунино есть все, там есть «скрепы»: пра-славянские курганы, древне-русское средневековое городище, древние, священные родники, последняя линия обороны Москвы 1941-го года, дом-музей одного из самых русских писателей – Пришвина, народный музей, часовня и церковь, построенные «всем миром».
И удивительно красивый берег Москвы-реки.
Москва-река.jpg

Если вкраце, об этом месте, то это здесь:
Дунино. Археологический и природный комплекс

О ценности этой земли можно судить по документу:
ДУНИНСКИЙ ЛАНДШАФТНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. ОПЫТ СОЗДАНИЯ ПАСПОРТА ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
С.З.Чернов


схема территории







Здесь, в 1941-м, проходил рубеж обороны Москвы. О реконструкции тех событий.








Ну и конечно, как же тут без Михаила Пришвина, ссылки:
Деревня Дунино и музей Пришвина,
Прекрасное Дунино. Дом-музей Пришвина


Еще совсем недавно мы радовались новостидом-музей Пришвина был отреставрирован:

Даже министр культуры там соизволил быть.


Правда, посещают эти места не только сановные культурологи. Кощунственный вандализм на исторической земле для кого-то еще очень притягателен – Дунинское городище [TR/17014]

Так вот в начале 2000-х всю эту красоту-то и решили приватизировать наряду с нефтью.
Но сейчас нефть подешевела. А чистый воздух подорожал. Пришла пора капитализировать шикарные участки на берегу Москвы-реки, подаренные когда-то то ли Громовым, то ли Ставицким «своим людям». То есть превращать их в деньги, которые предполагались при дарении.
Поэтому жулики, получившие при Громове и Ставицком земли на крутом берегу реки, прямо до уреза воды, решили-таки «осваивать», в смысле застраивать, свои участки.
Но тут возникла проблемка: добраться до них можно разве что на вертолете (если сядет) или по узкой тропочке вдоль берега, пешком.
Год назад дорогу уже пытались прокладывать прямо по берегу, по народной тропе, но несколько вызванных жителями нарядов полиции спугнули варваров.
Теперь дорогу хотят проложить по частной земле. На карте все тип-топ: пара сотен метров вдоль забора отрезать и – дорога.
Но! Эта дорога пойдет по крутому откосу, сейчас там даже пешком не спуститься. И прийдет она прямехонько в объект культурного наследия, а потом – в зону охраны музея Пришвина...

Народ уже давно оформлял протесты. Вот письмо в Минкульт МО от ВООПиК МО 19 февраля 2010 г. – PDF

А вот репортаж ВЕСТЕЙ пятилетней давности:


Интересно сравнить с  репортажем прошлого года:

Такое впечатление, что земельные бандиты просто тянули время, чтоб вскорости стать «добросовестными приобретателями» наворованного.

И вот для того, чтобы помочь этим жуликам, звенигородская администрация объявляет слушания по публичному(!) сервитуту (Сервитут – право пользования чужим земельным участком, Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов). Как будто это нам всем очень надо, чтобы вместо народного музея были коттеджи.
Вообще про слово «сервитут» в администрации, видимо, вспомнили только когда к ним пришли хозяева тех самых участков, в лице Т.Клиновского, свата М.Касьянова.
В срочном порядке 8-го декабря 2015 г. Совет депутатов принял Порядок установления сервитута.
Еще потянули немного, сославшись на техническую ошибку в объявлении, и на 17 февраля назначили общественные слушания.
Народ пришел. И дунинцы, и ОД «Наш Звенигород!», и ВООПИиК, и РГО. Приехали 2 съемочные группы. Не появились только хозяева стрёмных участков или их представители. Вернее, роль их представителя взял на себя зам. главы Е.Н.Рыжов, всячески пытавшийся вывернуть формулировку Порядка и подменить «интересы населения» интересами одного собственника.
Оказалось, что в администрацию уже поступила гора протестов, начиная с Минкульта области, всех перечисленных общественных организаций, кончая владельцами участков, на которые предлагалось наложить обременение сервитута.
В протестах проект был смачно размазан по стенке. Было как дважды-два доказано, что предлагаемая дорога приведет к уничтожению всего археологического комплекса, а это уже, извините, уголовно наказуемо.

Репортаж LifeNews с места события:




Репортаж ВЕСТИ-МОСКВА:

(Интересен комментарием Е.Рыжова в конце)

Запись самих общественных слушаний:


В заключение слушаний вопрос о сервитуте был поставлен на голосование и, естественно, единогласно отвергнут.
Администрация может спать спокойно – отбились, ответственность переложена на плечи общественности. Тем более что у большинства её сотрудников и так рыльце в пушку... Матёрые бизнес-гопники уже не придут в их кабинеты требовать возврата аванса за «легализацию» дороги. Демократия-с!

Но народ не обольстить легкой победой. Все прекрасно понимают, что вопрос надо ставить не о сервитуте, а о возврате земель в федеральную собственность.
Тем более, что предписание прокуратуры на сей счет имеется, хотя Громов его в свое время не выполнил, а Минкульт прикинулся валенком и не подал в суд на незаконность передачи участков в частную собственность.
Интересно, спят ли спокойно Б.Громов и его зять Л.Ставицкий?
Конечно, им нечего бояться какого-то там экса М.Касьянова с родственниками. Но ведь в год выборов и более сильные фигуры могут разыграть популистскую карту а-ля борьба с киосками и неожиданно спросить, «где земли, Борь?»







И напоследок, посмотрите на людей, на которых эта земля ещё держится:




Tags: актуальное, города, деньги, жесть
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment