kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

И снова про автомат Федорова.

Оригинал взят у pro_oruzhie в Сказ про первый автомат
Если появляется повод считать русских изобретателями или родоначальниками того или иного устройства или явления, то я несомненно выступаю за это. Ибо истина суха и бесполезна, когда не находит применения для блага общества. А гордость за свой народ это – то благо, без которого любое общество теряет тот самый народ, то есть теряет себя. И если нет понимания своей полноценности и осознания возможности свершать, то общество такое очень быстро становится нежизнеспособным и погибает. Это факт.

Споры о том, где же появился первый автомат, имеют место быть и до сих пор не затихают. Меня же эти споры совсем не интересуют, поэтому сегодня я расскажу про первый автомат – Автомат Фёдорова, изобретенный в России.

Автомат Фёдорова

Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров справедливо вошел в историю отечественного стрелкового оружия как “отец автоматического оружия”. Он являлся автором первого теоретического труда “Автоматическое оружие” (1907 год) с приложением “Атласа чертежей к автоматическому оружию”, долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области. Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии.

Начиная с 1905 года русский оружейник В.Г.Федоров начал работы над переделкой магазинной винтовки Мосина образца 1891г. в автоматическую.

Для помощи Федорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева (да-да, того самого). Переделка магазинной винтовки в автоматическую была признана нецелесообразной и в 1906 году был готов принципиально новый проект, отличавшийся простотой и целесообразностью. Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок.
Автоматическая винтовка Фёдорова 1913г.
Русско-японская война обострила интерес не только к легкому автоматическому оружию пехоты, но и к начавшимся разработкам промежуточного патрона. К тому моменту ряд стран, в том числе и Япония, имели на вооружении винтовки под патрон 6,5мм по вполне адекватным причинам: увеличивался носимый стрелком боезапас, уменьшалась отдача при выстреле, уменьшался расход металла при производстве патронов. Отзывы офицеров утверждали, что “разница между огнем русских и японских винтовок за исключением ближнего боя отсутствовала”. Так как в ближнем бою предпочитали полагаться на ручные гранаты, штыки и револьверы, то проблема меньшего останавливающего действия малокалиберной пули мало кого волновала.

В 1913 году Федоров предложил собственный патрон 6.5 мм улучшенной баллистики, не имеющий ранта (шляпки для извлечения из патронника экстрактором) и новую легкую автоматическую винтовку под него. Эта автоматическая винтовка была очень близка к свой предшественнице –7.62, отличаясь не выступающим за пределы оружия магазином с шахматным расположением пяти патронов. Испытания винтовка прошла успешно, и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 автоматических винтовок 6.5мм, но началась первая мировая война, вынудившая прервать работы.

В 1916 году Федоров сделал свое гениальное открытие: он изобрел автомат. Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913 года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патронов и рукояткой для стрельбы “с руки” он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии.
6.02 КБ

Картинка кликабельна
Остается только изумляться точности сделанных русским оружейником выводов: не автоматическая винтовка с ее весом, длинным стволом, сокрушительной отдачей и нерасторопностью при встрече лицом к лицу; не пистолет – пулемет с его беспомощностью при стрельбе на средние и большие дистанции – а именно автомат – короткоствольное оружие с дальностью прямого выстрела порядка 300 метров, массой около 5 кг и скорострельностью примерно 100 выстрелов в минуту – то есть то, что на русском языке называется именно автоматом.
6.52 КБ
Помимо модификаций оснащенных сошками выпускались также спаренные пулеметы Федорова для установки на танки.

Причины почему автомат Фёдорова не начал выпускаться массово и не был принят на вооружение РККА называют разные. Кто-то говорит о неудобности патрона 6,5х50 Арисака, который за счет наличия ранта затруднял стабильную работу автоматики. Кто-то, возражая упомянутому выше, сообщает, что данный патрон был безфланцевым (не имел ранта) и все дело в том, что от оружия под «японский» патрон отказались по политическим соображениям. Каковы реальные причины произошедшего сейчас уже неважно, ибо сам факт разработки автомата оружейником Фёдоровым несомненно дал свои плоды и толчок к дальнейшему развитию и разработкам пехотного оружия.

При подготовке поста использовались материалы с сайта armor.kiev.ua

Tags: история России, конструкторы, оружие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments