kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Объект 199, также известный как "Терминатор"

Оригинал взят у sbelovskiy в Объект 199, также известный как "Терминатор"

Работы над «Объектом-199» начались еще в середине 80-х годов. Именно тогда советским стратегам стало понятно, что эффективного продвижения танковой группы можно добиваться не только работой пехотных соединений, но и механизированных частей. Сама концепция «сопровождения» танковой колонны и работа по нейтрализации - вещь весьма интересная, ведь танки, несмотря на всю огневую мощь головного орудия и спаренных пулеметов, довольно легкая мишень для противника, вооруженного переносными противотанковыми средствами. К тому же, если сопровождающая танковую колонну пехота не смогла вовремя эффективно и своевременно обнаружить и подавить противника, то можно считать, что продвижение механизированной группы закончилось, так и не начавшись.

Особое внимание к специализированным машинам, способным сделать движение и атаку танковой группы комфортными, начали уделять практически сразу, как появилась такая необходимость. Началу работ по тематике БМПТ способствовало еще и серьёзное развитие противотанковых средств, которыми можно было эффективно останавливать практически любое количество танков самой разной степени защищенности. К тому же опыт использования БМП-1 и БМП-2 в Чечне в качестве огневых средств для подавления противника показал, что решить задачу по отражению огневой угрозы боевые машины пехоты в полной мере не могут.

В сторону ограниченности применения БМП тогда говорило многое. И невысокая степень защищенности, и отсутствие тяжелого вооружения были лишь одними из десятка причин, по которым «бэхи» не могли эффективно работать в условиях плотного огневого контакта. Когда в 80-х в КБ Челябинского тракторного завода изготовили три варианта новой опытной машины, которую прозвали «горным танком», стало ясно, что советскими оружейниками открыта совершенно новая ниша производства бронетехники. О внешнем виде машины, которая оснащена двумя скорострельными пушками и четырьмя противотанковыми ракетами, эксперты спорят до сих пор. Эстетика боевой машины поддержки танков, по мнению экспертов, не основная тема, которую стоит обсуждать, но, если все-таки оценить то, как выглядит машина, то в голове возникает лишь одно слово - страшно. Страх, пожалуй, самое нужное качество в уникальной машине, ведь до того, как противник будет обнаружен и уничтожен, неплохо было бы его еще и деморализовать.


В состав экипажа БМПТ входят 5 человек — командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатомётных установок.
Базовое вооружение состоит из:
·         двух 30-мм пушек 2А42 (900 выстрелов)
·         7,62 ПКТМ (2000 выстрелов)
·         ПТУР типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения (четыре УР на ПУ башни)
·         двух гранатомётов АГС-17 (300 выстрелов в единой ленте на каждый) в надгусеничных нишах

Комплекс вооружения БМПТ создаёт огонь высокой плотности и способен атаковать до четырёх целей одновременно.

Помимо основной силовой установки БМПТ оснащён вспомогательной дизельной установкой, которая служит для электропитания систем машины без включения основной силовой установки.

Поражение с ходу и с места танков, БМП, ДОТов, ДЗОТов и других высокозащищенных целей, а также вертолётов и низколетящих самолётов, осуществляется сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами«Атака» 9М120-1 (9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) из состава КУВ «Атака-Т». Ракета 9М120-1 в трубе — контейнере, установленная на пусковой установке, обеспечивает возможность БМПТ выполнять стрельбу ракетами после преодоления по дну водной преграды глубиной до 5 м.

Башню БМПТ с КУВ «Атака-Т» и стрелково-пушечным вооружением предполагается использовать для оснащения бронированного двухзвенного транспортера лёгкого класса для Заполярья и Арктики на основе унифицированной межвидовой двухзвенной гусеничной платформы (ОКР «Арктика»). Российская боевая сочленённая машина будет принята на вооружение в 2015 год.


БМПТ, каким мы его знаем сейчас, - это без всякого преувеличения, уникальный проект. Российским оружейникам, привыкшим делать лучшие в мире танки, в этот раз удалось превзойти самих себя. Единственное, чего на борту «Терминатора» нет, так это наклейки с характерным предупредительным оттенком и надписью: «Внимание, работа "Терминатора" опасна для вашей жизни». И ведь правы были все советские, а потом и российские оружейные специалисты, когда утверждали, что ниша применения такой машины - воистину огромна.

«Терминатор» с его двумя 30-мм пушками 2А72 и четырьмя противотанковыми комплексами «Атака-Т» (в варианте от 2002 года) способен начисто перемолоть небольшой укрепленный район, в то время как танковая группа, которую по заданию ему поручено сопровождать, займётся разбором противника на мелкие детали. О достоинствах «Терминатора» было сказано немало слов, однако громче всего о плюсах этой боевой машины говорит область применения вооружения.

«Танки, низколетящие вертолёты, укрепленные цели - всё это боевая машина поддержки танков может поражать с высокой степенью точности, благо вооружение позволяет», - рассказывает в интервью «Звезде» авторитетный российский военный эксперт Виктор Мураховский.
«В БМПТ уникально собраны различные типы вооружения - от скорострельных пушек до гранатомётов, поэтому бороться как с бронированной техникой, так и с живой силой врага этой машине не составит труда», - заявил Мураховский.

Чрезвычайно советую прочитать статью Звезды «Судный день: каким будет наследник «Терминатора» в российской армии». Это действительно монстр, а не машина. Вот оно, настоящее, практичное развитие боевых систем, а не псевдофутуристичная и вычурная скорлупа, как концепт PL-01.

Tags: армия, танки, техника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment