kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Блокадные дети рисуют войну...

Оригинал взят у zloy_hipster в Блокадные дети рисуют войну
Счастливое детство должно, просто обязано, быть у каждого ребенка. Я всегда это утверждал, однако, в жизни все не так просто и иногда, даже самым маленьким представителям рода человеческого бывает по-настоящему тяжело.


Мое детство было счастливым, но не без эксцессов. Во времена кризиса 90-х бывали моменты, когда дома, буквально, не было еды. Помню, мама тогда говорила мне спать побольше или рисовать, чтобы понемногу чувство нехватки еды притуплялось, а, может, даже исчезало насовсем.


Я вспомнил этот момент жизни неслучайно. Просто мне на глаза попалась выставка «Рисуют мальчики войну». Она про обычных детей, которые волею судьбы родились не в то время, ведь блокадный Ленинград, действительно, не место для маленького человека.


Здесь представлены произведения искусства, от которых, невольно комок в горле встает. Ведь рисовали дети в основном, чтобы не думать о голоде и смерти. Рисовали на всем: на обоях, кусках газет, оберточной бумаге. Использовали огрызки карандашей и остатки красок, которые здесь были на вес золота.



От 3 до 7 лет было авторам этих рисунков, и они уже знали о том, какой мир на самом деле жестокий. Мне стыдно за тех взрослых, которые позволили детям видеть такое. Это самое страшное, что может случиться – вырастить поколение, наполненное ужасом войны.
Кто-то скажет, зато росли настоящие патриоты! Только, на мой взгляд, это не патриотизм, а страх, страх терять близких, страх лишиться родины, страх голода и пустоты…

Tags: Великая Отечественная война, детвора, жесть, история Ленинграда, история СССР, рисунки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment