kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Опрос: Почти половина россиян сетуют на нехватку денег, а треть ждут ухудшения материального положе

Оригинал взят у pri_kol в
Опрос: Почти половина россиян сетуют на нехватку денег, а треть ждут ухудшения материального положения

МОСКВА, 22 декабря. Почти половина россиян — 49% — заметили ухудшение материального положения по итогам года. Это следует из исследовании фонда "Общественное мнение" (ФОМ).


41% ответивших сообщили, что уровень их благосостояния не изменился. 10% респондентов рассказали об улучшении ситуации с доходами. Кроме того, 34% респондентов ждут ухудшения материального положения. Они считают, что в 2016 году вырастут цены, тарифы, уменьшатся зарплаты и пенсии. 


31% опрошенных не рассчитывает на перемены, а 22% принявших участие в опросе настроены оптимистично.  


В опросе ФОМ участвовала 1 тыс. россиян в 480 населенных пунктах страны.  


По данным Росстата, потребительские цены на продукты питания в России в ноябре 2015 года повысились относительно предыдущего месяца на 1,3% и на 12,7% с начала года (к декабрю 2014 года). В среднем по странам ЕС цены на продукты питания снизились за прошлый месяц на 0,1%, а за январь-ноябрь поднялись на 0,6%.  


Как отметили в ведомстве, в большинстве стран Евросоюза в ноябре потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем снизились. В ряде государств отмечалось удорожание продуктов, наиболее заметным оно было на Кипре (на 1,2%), в Латвии, Финляндии, на Мальте (на 0,5-0,8%).  


По сравнению с предыдущим месяцем в ноябре в ЕС подорожали масла и жиры; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.  


В большинстве стран ЕС зафиксировано снижение потребительских цен на фрукты, несколько снизились или остались неизменными цены на хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца; овощи.  


В России в ноябре из наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на овощи — 12,8% (в странах ЕС овощи стали дешевле в среднем на 0,1%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 1,5% (в среднем по странам Евросоюза — снизились на 0,1%), на масла и жиры — на 1,4% (в среднем по ЕС — возросли на 0,5%).


Tags: деньги, новости, социалка, социология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments